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3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

Ingredientes para 4 personas

- Aceite de oliva virgen.
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, perejil, 2 tomates, 1/2 cucharadita de jengibre fresco, 1 huevo batido, 1 cucharada de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, cominos, pimienta molida, unas hebras de azafrán, cilantro fresco y sal.
-1/2 kg. de carne picada de cordero, aunque podéis utilizar de ternera y/o cerdo si no queréis ese sabor tan especial que nos da el primero.

Elaboración

En primer lugar picaremos media cebolla bastante fina conjuntamente con 2 o 3 ramitas de perejil, 1 diente de ajo y el gengibre fresco (obtendremos un resultado parecido con el que viene en polvo pero recordad que debéis utilizar una cantidad menor debido a la mayor concentración de sabor) y lo separamos en un bol. 

Se bate el huevo al que añadís el pan rallado, los cominos enteros y aplastados (para potenciar su aroma y sabor) con una cucharadita de pimentón y la pimienta negra.

Por último salpimentáis la carne y la ponéis en el bol para empezar a mezclar todos los ingredientes, que deberán reposar 1 hora, para luego dar forma a las albóndigas (yo las hago de tamaño más bien pequeño...)

Se fríen las albondiguillas y se separan en un plato.

Ahora vamos a freir la media cebolla que nos queda con los dientes de ajo en la misma cazuela que utilizamos anteriormente. Añadimos 2 tomates grandes y maduros para hacer un sofrito, al que añadiremos el azafrán desmenuzado y el cilantro fresco picado; no olvidéis ir removiendo para que no se agarre.

Finalmente echamos un vaso pequeño de agua dejamos unos 10 minutos, y sólo nos quedará incorporar las albóndigas a la cazuela para dejarlas a fuego lento otros 15 minutos más.

11 comentarios:

  1. ¿Lo has probado acompañado de cuscús? También estará muy bueno con arroz hervido. Con eso y el salmorejo del otro día tenemos un menú de lujo y completísimo.

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    Respuestas
    1. La verdad es que no, lo tengo que probar. Suelo acompañarlas de patatas fritas en cuadraditos añadidas a la cazuela para que cojan la salsa o algo de verdura rehogada tipo repollo.

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  2. ¿Sabes que al cilantro en algunas partes de España le llaman culantro? Para que la gente no tenga dudas

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  3. Sí, además tengo entendido que esta denominación tiene su origen en ciertos países de Sudamérica. Al parecer las semillas reciben este nombre y a las hojas de la planta se las llama cilantro.
    Gracias por la información.

    ResponderEliminar
  4. Es díficil encontrar el Cilantro? ,nunca lo había oido , y no sé si lo tendrán por aquí, vivimos en un pueblo pequeño .
    Gracias

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    1. El cilantro puedes encontrarlo en un puesto de verduras del mercado de tu zona. Yo también lo compré en una ocasión en una verdulería regentada por pakistaníes; si no, puedes utilizar el que se vende en tarritos en los stands de especias. Un saludo.

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  5. Hola Alfonso. Tras leerla me da la impresión de que básicamente es lo mismo. Cuando la comí, a lo largo del Norte de marruecos, siempre la ponían a la barbacoa. Es muy corriente las barbacoas en la calle en los barecitos y plazas en ese delicioso país. No obstante esta versión con salsita es estupenda, muy similar a nuestras queridísimas albóndigas. Si no es lo mismo, da igual, porque esta receta tuya es estupenda y no dudes que probaré a hacerla. Un saludo

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    1. Muchas gracias Juan eso mismo pensaba yo, es decir, que era un tema fonético o algo así. Lo cierto es que tus pinchos morunos quedaron de escándalo y seguro que degustados en esas plazas y calles que dices, sabrían a gloria bendita! Saludos.

      Eliminar
  6. Que rico!!!!! Acabo de ver tu blog y me encantan estas albóndigas, me encanta todo lo árabe, yo hago un cous cous muy rico y tengo la receta en mi blog, y algunas otras cosas árabes, te pasas? http://carolysuespejo.blogspot.com, te espero, un abrazo

    ResponderEliminar
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    1. Hola Carolina, ya veo que compartimos gustos semejantes. Muchas gracias por tu comentario y visita, ahora mismo me paso por tu blog para echarle un vistazo y sobre todo a la receta de cous cous que me dices :-P!

      Un abrazo.

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3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

Ingredientes para 4 personas

- Aceite de oliva virgen.
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, perejil, 2 tomates, 1/2 cucharadita de jengibre fresco, 1 huevo batido, 1 cucharada de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, cominos, pimienta molida, unas hebras de azafrán, cilantro fresco y sal.
-1/2 kg. de carne picada de cordero, aunque podéis utilizar de ternera y/o cerdo si no queréis ese sabor tan especial que nos da el primero.

Elaboración

En primer lugar picaremos media cebolla bastante fina conjuntamente con 2 o 3 ramitas de perejil, 1 diente de ajo y el gengibre fresco (obtendremos un resultado parecido con el que viene en polvo pero recordad que debéis utilizar una cantidad menor debido a la mayor concentración de sabor) y lo separamos en un bol. 

Se bate el huevo al que añadís el pan rallado, los cominos enteros y aplastados (para potenciar su aroma y sabor) con una cucharadita de pimentón y la pimienta negra.

Por último salpimentáis la carne y la ponéis en el bol para empezar a mezclar todos los ingredientes, que deberán reposar 1 hora, para luego dar forma a las albóndigas (yo las hago de tamaño más bien pequeño...)

Se fríen las albondiguillas y se separan en un plato.

Ahora vamos a freir la media cebolla que nos queda con los dientes de ajo en la misma cazuela que utilizamos anteriormente. Añadimos 2 tomates grandes y maduros para hacer un sofrito, al que añadiremos el azafrán desmenuzado y el cilantro fresco picado; no olvidéis ir removiendo para que no se agarre.

Finalmente echamos un vaso pequeño de agua dejamos unos 10 minutos, y sólo nos quedará incorporar las albóndigas a la cazuela para dejarlas a fuego lento otros 15 minutos más.

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  1. ¿Lo has probado acompañado de cuscús? También estará muy bueno con arroz hervido. Con eso y el salmorejo del otro día tenemos un menú de lujo y completísimo.

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    1. La verdad es que no, lo tengo que probar. Suelo acompañarlas de patatas fritas en cuadraditos añadidas a la cazuela para que cojan la salsa o algo de verdura rehogada tipo repollo.

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  2. ¿Sabes que al cilantro en algunas partes de España le llaman culantro? Para que la gente no tenga dudas

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  3. Sí, además tengo entendido que esta denominación tiene su origen en ciertos países de Sudamérica. Al parecer las semillas reciben este nombre y a las hojas de la planta se las llama cilantro.
    Gracias por la información.

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  4. Es díficil encontrar el Cilantro? ,nunca lo había oido , y no sé si lo tendrán por aquí, vivimos en un pueblo pequeño .
    Gracias

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    1. El cilantro puedes encontrarlo en un puesto de verduras del mercado de tu zona. Yo también lo compré en una ocasión en una verdulería regentada por pakistaníes; si no, puedes utilizar el que se vende en tarritos en los stands de especias. Un saludo.

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  5. Hola Alfonso. Tras leerla me da la impresión de que básicamente es lo mismo. Cuando la comí, a lo largo del Norte de marruecos, siempre la ponían a la barbacoa. Es muy corriente las barbacoas en la calle en los barecitos y plazas en ese delicioso país. No obstante esta versión con salsita es estupenda, muy similar a nuestras queridísimas albóndigas. Si no es lo mismo, da igual, porque esta receta tuya es estupenda y no dudes que probaré a hacerla. Un saludo

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    1. Muchas gracias Juan eso mismo pensaba yo, es decir, que era un tema fonético o algo así. Lo cierto es que tus pinchos morunos quedaron de escándalo y seguro que degustados en esas plazas y calles que dices, sabrían a gloria bendita! Saludos.

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  6. Que rico!!!!! Acabo de ver tu blog y me encantan estas albóndigas, me encanta todo lo árabe, yo hago un cous cous muy rico y tengo la receta en mi blog, y algunas otras cosas árabes, te pasas? http://carolysuespejo.blogspot.com, te espero, un abrazo

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    1. Hola Carolina, ya veo que compartimos gustos semejantes. Muchas gracias por tu comentario y visita, ahora mismo me paso por tu blog para echarle un vistazo y sobre todo a la receta de cous cous que me dices :-P!

      Un abrazo.

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