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10 de septiembre de 2012

LANGOSTINOS DE SANLÚCAR

EL LANGOSTINO ATIGRADO


Hoy voy a hablar del producto estrella de Sanlúcar. Cómo no, el langostino.

Según se dice, es el mejor del mundo debido a que su hábitat natural se sitúa en la desembocadura del río Guadalquivir, donde se mezclan sus aguas dulces fluviales con las aguas marinas del Océano Atlántico.

Sabor y textura incomparables de Bajo Guadalquivir
Langostinos de Sanlúcar
En una de mis visitas al mercado compré un kilo de estos crustáceos a 27€ para comerlos cocidos, aunque también están excelentes en guisos marineros u horneados a la sal.


Ingredientes para 4 personas

-1 kg. de langostinos frescos
-Sal marina

Elaboración

Preparamos una cazuela de tamaño grande con agua y ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir.

Acto seguido llevamos los langostinos al agua y añadimos dos puñados de sal gorda; probamos el agua a ver cómo ha quedado por si tenemos que rectificar. Tened en cuenta que para la preparación del marisco lo normal es utilizar más cantidad de sal de lo usual para que se introduzca bien por los caparazones, conchas, etc.

Vigilad la cocción porque habrá que retirarlos del fuego y sacarlos de la cazuela para enfriar, a los 5 minutos aproximadamente después de empezar a hervir el agua de nuevo.

Lo mejor para acompañarlos, una copa de Manzanilla de Sanlúcar.


Aperitivo con denominación de origen
Un aperitivo con denominación de origen

6 comentarios:

  1. Hay que pegarse una mariscada de vez en cuando.Como casi siempre cuanto más sencillo mejor !!!. No hay nada como la materia prima y nada más !!!.
    Yo uno de los mejores sitios donde he comido es en Santiago de Compostela , en el mercado dentro hay un bar al que tú le llevas la compra y el ticket y ellos te lo preparan por el 10% del valor del ticket más 3 euros . De lo mejor!!!
    Un saludo

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  2. Totalmente de acuerdo amigo.
    ¡Caray! Parece una buena idea lo que hacen allí. Habrá que pasarse para probarlo. Je, je.

    ResponderEliminar
  3. Los langostinos de Sanlúcar son un bocado exquisito pero Sanlúcar no se cuece el langostino más de 2 minutos. En Sanlúcar tampoco se echa la sal en el agua de cocción, sino que se prepara una salmuera (entre 60 y 80 grs. de sal por litro)con hielo y agua. Una vez termina el minuto y medio o dos minutos de cocción (según tamaño) se escurren y se echan en la salmuera con hielo para parar la cocción y que cojan la sal. Hay que dejarlos unos 5 min. Si nos gusta un punto de sal mayor se puede dejar algo más de tiempo. Al echar la sal en la salmuera el langostino saldrá más brillante y con mejor aspecto que si la echamos en el agua de cocción. Pruéba a hacerlo así y a ver como te gusta más. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Parece que tenemos a un Sanluqueño de pro con ganas de mejorar la calidad del blog! Pues no sabes cuánto te agradezco tu comentario ya que la próxima vez que los haga actuaré siguiendo tu consejo. Un saludo amigo!

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  4. la verdad que el que prueba los langostinos de sanlucar ya no quieren otro langostino, claro que la calidad hay que pagarla y no se puede dar uno un capricho tantas veces como quisiera!

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    1. Pagar por calidad no duele tanto... por lo menos para mí. Hay que buscar el momento, pero siempre podemos encontrar uno no?

      Muchas gracias por la visita!

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10 de septiembre de 2012

LANGOSTINOS DE SANLÚCAR

EL LANGOSTINO ATIGRADO


Hoy voy a hablar del producto estrella de Sanlúcar. Cómo no, el langostino.

Según se dice, es el mejor del mundo debido a que su hábitat natural se sitúa en la desembocadura del río Guadalquivir, donde se mezclan sus aguas dulces fluviales con las aguas marinas del Océano Atlántico.

Sabor y textura incomparables de Bajo Guadalquivir
Langostinos de Sanlúcar
En una de mis visitas al mercado compré un kilo de estos crustáceos a 27€ para comerlos cocidos, aunque también están excelentes en guisos marineros u horneados a la sal.


Ingredientes para 4 personas

-1 kg. de langostinos frescos
-Sal marina

Elaboración

Preparamos una cazuela de tamaño grande con agua y ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir.

Acto seguido llevamos los langostinos al agua y añadimos dos puñados de sal gorda; probamos el agua a ver cómo ha quedado por si tenemos que rectificar. Tened en cuenta que para la preparación del marisco lo normal es utilizar más cantidad de sal de lo usual para que se introduzca bien por los caparazones, conchas, etc.

Vigilad la cocción porque habrá que retirarlos del fuego y sacarlos de la cazuela para enfriar, a los 5 minutos aproximadamente después de empezar a hervir el agua de nuevo.

Lo mejor para acompañarlos, una copa de Manzanilla de Sanlúcar.


Aperitivo con denominación de origen
Un aperitivo con denominación de origen

6 comentarios:

  1. Hay que pegarse una mariscada de vez en cuando.Como casi siempre cuanto más sencillo mejor !!!. No hay nada como la materia prima y nada más !!!.
    Yo uno de los mejores sitios donde he comido es en Santiago de Compostela , en el mercado dentro hay un bar al que tú le llevas la compra y el ticket y ellos te lo preparan por el 10% del valor del ticket más 3 euros . De lo mejor!!!
    Un saludo

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  2. Totalmente de acuerdo amigo.
    ¡Caray! Parece una buena idea lo que hacen allí. Habrá que pasarse para probarlo. Je, je.

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  3. Los langostinos de Sanlúcar son un bocado exquisito pero Sanlúcar no se cuece el langostino más de 2 minutos. En Sanlúcar tampoco se echa la sal en el agua de cocción, sino que se prepara una salmuera (entre 60 y 80 grs. de sal por litro)con hielo y agua. Una vez termina el minuto y medio o dos minutos de cocción (según tamaño) se escurren y se echan en la salmuera con hielo para parar la cocción y que cojan la sal. Hay que dejarlos unos 5 min. Si nos gusta un punto de sal mayor se puede dejar algo más de tiempo. Al echar la sal en la salmuera el langostino saldrá más brillante y con mejor aspecto que si la echamos en el agua de cocción. Pruéba a hacerlo así y a ver como te gusta más. Un saludo

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    1. Parece que tenemos a un Sanluqueño de pro con ganas de mejorar la calidad del blog! Pues no sabes cuánto te agradezco tu comentario ya que la próxima vez que los haga actuaré siguiendo tu consejo. Un saludo amigo!

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  4. la verdad que el que prueba los langostinos de sanlucar ya no quieren otro langostino, claro que la calidad hay que pagarla y no se puede dar uno un capricho tantas veces como quisiera!

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    1. Pagar por calidad no duele tanto... por lo menos para mí. Hay que buscar el momento, pero siempre podemos encontrar uno no?

      Muchas gracias por la visita!

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