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24 de diciembre de 2012

MANTECADOS ARTESANOS TRADICIONALES

Si queréis disfrutar al 100% de un dulce navideño casero, esta es la ocasión.


Dulce típico navideño


El polvorón no es del agrado de todos pero quien lo aprecia verá que hacerlo en casa merece realmente la pena.

Podéis encontrar un amplio surtido de recetas de mantecados por la web, pero hoy mostraré la típica con los ingredientes básicos del polvorón: harina, almendra, azúcar y manteca de cerdo.

Una vez que probéis estos, al menos os plantearéis la próxima vez si comprarlos o no. Para mí, lo más complicado ha sido conseguir componer la masa y moldear los polvorones sin que ésta se deshiciera.

Con las medidas que a continuación os detallo tendréis para unos 25 mantecados.

Ingredientes

- 350gr. harina de repostería
- 125gr. manteca de cerdo
- 50gr. almendra cruda
- 80gr. azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de sal

Elaboración

En primer lugar tenemos que quitarle la humedad a la harina y tostarla ligeramente, para lo cual la disponemos en la bandeja del horno (yo la he puesto sobre papel de aluminio).


Tenemos que hornear la harina


Introducimos en el horno a unos 150º durante 1/2 hora, durante la cual tendremos que removerla unas 5 o 6 veces para asegurarnos que toda la harina pierde su crudeza y toma un ligero color marrón. Mucho cuidado en este proceso porque la harina sólo debe cambiar su tono levemente nada más.


Ya tenemos la harina ligeramente tostada


Entonces sacamos del horno y dejamos enfriar completamente.

En un recipiente vamos introduciendo las almendras y el azúcar triturados, la canela y la sal por el exterior formando un círculo. En el centro colocamos la manteca cortada en trocitos.


Colocamos los ingredientes en un bol


Así mismo, tamizamos la harina y formamos un volcán con ella.


Formamos un volcán con la harina tamizada


Ahora toca amasar con las manos suavemente todos los ingredientes durante unos minutos hasta conseguir una especie de arenilla húmeda. Al final compondremos una bola, compactando los ingredientes con cuidado, sin llegar a apretar demasiado.

Envolvemos la bola en un film de plástico y la dejamos 30 minutos en el frigorífico.


Formamos una bola


Cuidado con el siguiente paso, requiere delicadeza y cierto esfuerzo.

Aplanamos la bola ya enfriada y formamos una placa de entre 1,5 o 2cms. alisando la superficie con un rodillo. Veréis que no es fácil porque la masa tenderá a agrietarse, pero la podréis recomponer compactándola de nuevo con las manos. Sólo necesitáis un poco de paciencia.

Con un molde vamos preparando los polvorones y colocándolos en la bandeja del horno sobre un papel de hornear.


Moldeamos los polvorones


Introducimos a 200-210º en posición de grill y dejamos 10 minutos para tostarlos. Vigilad el proceso, ¡no queremos que queden crudos o quemados!


Horneamos y sacamos para enfriar


Sacamos y dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas y listo.


Disponemos en una fuente y presentamos


Aprovecho este post para felicitar la Navidad a todo aquel que me sigue. ¡Qué paséis una feliz nochebuena y Feliz Navidad a todos!

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24 de diciembre de 2012

MANTECADOS ARTESANOS TRADICIONALES

Si queréis disfrutar al 100% de un dulce navideño casero, esta es la ocasión.


Dulce típico navideño


El polvorón no es del agrado de todos pero quien lo aprecia verá que hacerlo en casa merece realmente la pena.

Podéis encontrar un amplio surtido de recetas de mantecados por la web, pero hoy mostraré la típica con los ingredientes básicos del polvorón: harina, almendra, azúcar y manteca de cerdo.

Una vez que probéis estos, al menos os plantearéis la próxima vez si comprarlos o no. Para mí, lo más complicado ha sido conseguir componer la masa y moldear los polvorones sin que ésta se deshiciera.

Con las medidas que a continuación os detallo tendréis para unos 25 mantecados.

Ingredientes

- 350gr. harina de repostería
- 125gr. manteca de cerdo
- 50gr. almendra cruda
- 80gr. azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de sal

Elaboración

En primer lugar tenemos que quitarle la humedad a la harina y tostarla ligeramente, para lo cual la disponemos en la bandeja del horno (yo la he puesto sobre papel de aluminio).


Tenemos que hornear la harina


Introducimos en el horno a unos 150º durante 1/2 hora, durante la cual tendremos que removerla unas 5 o 6 veces para asegurarnos que toda la harina pierde su crudeza y toma un ligero color marrón. Mucho cuidado en este proceso porque la harina sólo debe cambiar su tono levemente nada más.


Ya tenemos la harina ligeramente tostada


Entonces sacamos del horno y dejamos enfriar completamente.

En un recipiente vamos introduciendo las almendras y el azúcar triturados, la canela y la sal por el exterior formando un círculo. En el centro colocamos la manteca cortada en trocitos.


Colocamos los ingredientes en un bol


Así mismo, tamizamos la harina y formamos un volcán con ella.


Formamos un volcán con la harina tamizada


Ahora toca amasar con las manos suavemente todos los ingredientes durante unos minutos hasta conseguir una especie de arenilla húmeda. Al final compondremos una bola, compactando los ingredientes con cuidado, sin llegar a apretar demasiado.

Envolvemos la bola en un film de plástico y la dejamos 30 minutos en el frigorífico.


Formamos una bola


Cuidado con el siguiente paso, requiere delicadeza y cierto esfuerzo.

Aplanamos la bola ya enfriada y formamos una placa de entre 1,5 o 2cms. alisando la superficie con un rodillo. Veréis que no es fácil porque la masa tenderá a agrietarse, pero la podréis recomponer compactándola de nuevo con las manos. Sólo necesitáis un poco de paciencia.

Con un molde vamos preparando los polvorones y colocándolos en la bandeja del horno sobre un papel de hornear.


Moldeamos los polvorones


Introducimos a 200-210º en posición de grill y dejamos 10 minutos para tostarlos. Vigilad el proceso, ¡no queremos que queden crudos o quemados!


Horneamos y sacamos para enfriar


Sacamos y dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas y listo.


Disponemos en una fuente y presentamos


Aprovecho este post para felicitar la Navidad a todo aquel que me sigue. ¡Qué paséis una feliz nochebuena y Feliz Navidad a todos!

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