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29 de diciembre de 2012

MAZAPÁN ARTESANO

Por fin ya he preparado mi segunda receta típica navideña, con la que participo en el Concurso de Recetas Navideñas del blog Sweet&Sour.

Sólo espero estar a la altura y que os guste este típico dulce español.

Hoy os mostraré esta receta familiar para elaborar mazapán con un punto amargo que es un regalo para el paladar.

En cuanto a la historia del mazapán, como podéis imaginar bastante confusa, podéis mirar en esta página en la que también encontraréis otra variante de la receta que hoy os muestro.

Para los amantes de este producto no podía dejar de nombrar el famoso Obrador de Santo Tomé en Toledo, que atribuye su origen a una comunidad religiosa que ayudó a pasar la hambruna en la Península Ibérica después de la Batalla de las Navas de Tolosa allá por 1.212.

Los que hayáis probado sus mazapanes sabréis de qué estoy hablando, y los que no ¡ya estáis tardando!

Ahora toca probar estos. ¿A qué estáis esperando?

Ingredientes para 25uds.

- 250gr. almendra cruda
- 3 o 4 uds. almendra amarga
- 190gr. azúcar
- 1 huevo

Elaboración

Primero trituramos las almendras. Cono no disponía de almendra amarga, he utilizado una esencia que compré el otro día para conseguir ese punto especial; con una cucharadita bastará.


Vamos a triturar las almendras


Añadimos el azúcar y seguimos mezclando. Y por último incorporamos la clara de huevo y terminamos de mezclar.


Mezclamos con el azúcar y la clara de huevo


Ahora tenemos que coger la masa con las manos y hacemos una bola que dejaremos refrigerar unos 20 minutos, aunque tampoco es del todo necesario pues la mezcla no lleva mantequilla u otro ingrediente que dificulte el trabajar con ella por cambios de temperatura.

Con ayuda de un film de cocina y un rodillo preparamos una placa de unos 2 cms. de forma rectangular.


Hacemos una placa con la masa


Ahora tenemos que hacer las figuritas de mazapán. En mi caso, al no tener moldes, me las he tenido que ingeniar para hacer estos panes.

Cuando las tengáis hechas, ponedlas sobre papel para hornear directamente en la bandeja del horno.


Hacemos las figuritas


Por último, con un pincel, cubrimos con una fina capa de yema de huevo.


Damos una capa de yema con un pincel


Untamos bien la superficie con la yema para conseguir ese tono dorado tan característico.


Encendemos el grill del horno


Precalentamos el horno al máximo, introducimos la bandeja y dejamos entre 2 y 5 minutos a 210º con el grill para que se doren.


Ya tenemos el mazapán bien dorado


Sacamos y dejamos enfriar.


Dejamos enfriar nuestro mazapán


Para tomarlos una vez al año, merece la pena hacerlos en casa ¿verdad?

16 comentarios:

  1. Genial Alfonso, que ganas de hacer mazapán!!! Me encanta y probaré tu receta!!!
    Suerte!!
    Besos y feliz 2013!!!

    ResponderEliminar
  2. Como no me guardes un par me enfado ¡Menuda pinta más estupenda! Piluca

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  3. Que rico y que buena pinta tienen!! Un placer llegar a tu Blog!

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  4. Muchas gracias a todos! Espero que os guste.

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  5. Que pintaza tienen parecen de panadería, un besazo y feliz año. MAr

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  6. Alfonso unos mazapanes artesanos esplendidos. Nunca he preparado mazapán en casa, y menos figuritas, así que esta receta me la llevo.

    No se como lo has hecho sin cortapastas, me lo tienes que contar, pero te han quedado unas figuritas de pastelería, perfectas. Suerte, gracias por participar y FÉLIZ AÑO 2013. Que sigamos compartiendo estas estupendas recetas y afición. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    Respuestas
    1. Hola Virginia. Gracias por tu apoyo y Feliz Año igualmente, espero seguir con el blog por mucho tiempo.

      Ahora, voy a contar cómo hice las figuritas.

      Con ayuda de unas tijeras de cocina (el hueco para introducir los dedos) fui haciendo algo parecido a un "pan" y luego lo perfeccioné recubriendo la figura entera con el film de cocina y terminando de moldearla con las manos. Para hacer las ondulaciones de la parte superior bastó con hacer las marcas con un palillo japonés (para comer) aunque cualquier utensilio como un pincel o lápiz hace la misma función. Así es como he tenido que hacer las figuritas!!!

      Ya tengo pensada la receta de mazapán casero mejorada, basada en la que hacen en el obrador de Santo Tomé. Lástima que la deja para el año próximo...

      Muchas gracias y un abrazo!

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    2. Trabajo de chinos, pero te ha quedado como si lo hubieras hecho con molde. Bss y mil gracias. Virginia

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  7. que ricura! mucha suerte en el concurso y sobretodo feliz 2013!
    un abrazo

    ResponderEliminar
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    1. Muchas gracias Ivana. Gracias y Próspero Año Nuevo.

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  8. He de reconocer que prefiero el mazapán sin el toque amargo, pero claro, para gustos los colores. Me parece que te han quedado perfectos. Tienes razón y tendríamos que hacerlos en casa sin lugar a dudas.
    Besotes

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  9. Hola Miss. Muchas gracias por tu comentario y me alegro que te hayan gustado. Por cierto, he visto tu blog de cocina y me encanta; seguro que aprendo un montón.
    Besos igualmente. Ciao!

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado geniales, me encantan y guardo tu receta. Me quedo viendo más cosas. Un abrazo y feliz año, Clara.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Clara, espero que te gusten. He estado viendo tu blog y me quedo para aprender un poquito más si no te importa. Feliz año igualmente!

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29 de diciembre de 2012

MAZAPÁN ARTESANO

Por fin ya he preparado mi segunda receta típica navideña, con la que participo en el Concurso de Recetas Navideñas del blog Sweet&Sour.

Sólo espero estar a la altura y que os guste este típico dulce español.

Hoy os mostraré esta receta familiar para elaborar mazapán con un punto amargo que es un regalo para el paladar.

En cuanto a la historia del mazapán, como podéis imaginar bastante confusa, podéis mirar en esta página en la que también encontraréis otra variante de la receta que hoy os muestro.

Para los amantes de este producto no podía dejar de nombrar el famoso Obrador de Santo Tomé en Toledo, que atribuye su origen a una comunidad religiosa que ayudó a pasar la hambruna en la Península Ibérica después de la Batalla de las Navas de Tolosa allá por 1.212.

Los que hayáis probado sus mazapanes sabréis de qué estoy hablando, y los que no ¡ya estáis tardando!

Ahora toca probar estos. ¿A qué estáis esperando?

Ingredientes para 25uds.

- 250gr. almendra cruda
- 3 o 4 uds. almendra amarga
- 190gr. azúcar
- 1 huevo

Elaboración

Primero trituramos las almendras. Cono no disponía de almendra amarga, he utilizado una esencia que compré el otro día para conseguir ese punto especial; con una cucharadita bastará.


Vamos a triturar las almendras


Añadimos el azúcar y seguimos mezclando. Y por último incorporamos la clara de huevo y terminamos de mezclar.


Mezclamos con el azúcar y la clara de huevo


Ahora tenemos que coger la masa con las manos y hacemos una bola que dejaremos refrigerar unos 20 minutos, aunque tampoco es del todo necesario pues la mezcla no lleva mantequilla u otro ingrediente que dificulte el trabajar con ella por cambios de temperatura.

Con ayuda de un film de cocina y un rodillo preparamos una placa de unos 2 cms. de forma rectangular.


Hacemos una placa con la masa


Ahora tenemos que hacer las figuritas de mazapán. En mi caso, al no tener moldes, me las he tenido que ingeniar para hacer estos panes.

Cuando las tengáis hechas, ponedlas sobre papel para hornear directamente en la bandeja del horno.


Hacemos las figuritas


Por último, con un pincel, cubrimos con una fina capa de yema de huevo.


Damos una capa de yema con un pincel


Untamos bien la superficie con la yema para conseguir ese tono dorado tan característico.


Encendemos el grill del horno


Precalentamos el horno al máximo, introducimos la bandeja y dejamos entre 2 y 5 minutos a 210º con el grill para que se doren.


Ya tenemos el mazapán bien dorado


Sacamos y dejamos enfriar.


Dejamos enfriar nuestro mazapán


Para tomarlos una vez al año, merece la pena hacerlos en casa ¿verdad?

16 comentarios:

  1. Genial Alfonso, que ganas de hacer mazapán!!! Me encanta y probaré tu receta!!!
    Suerte!!
    Besos y feliz 2013!!!

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  2. Como no me guardes un par me enfado ¡Menuda pinta más estupenda! Piluca

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  3. Que rico y que buena pinta tienen!! Un placer llegar a tu Blog!

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  4. Muchas gracias a todos! Espero que os guste.

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  5. Que pintaza tienen parecen de panadería, un besazo y feliz año. MAr

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  6. Alfonso unos mazapanes artesanos esplendidos. Nunca he preparado mazapán en casa, y menos figuritas, así que esta receta me la llevo.

    No se como lo has hecho sin cortapastas, me lo tienes que contar, pero te han quedado unas figuritas de pastelería, perfectas. Suerte, gracias por participar y FÉLIZ AÑO 2013. Que sigamos compartiendo estas estupendas recetas y afición. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Hola Virginia. Gracias por tu apoyo y Feliz Año igualmente, espero seguir con el blog por mucho tiempo.

      Ahora, voy a contar cómo hice las figuritas.

      Con ayuda de unas tijeras de cocina (el hueco para introducir los dedos) fui haciendo algo parecido a un "pan" y luego lo perfeccioné recubriendo la figura entera con el film de cocina y terminando de moldearla con las manos. Para hacer las ondulaciones de la parte superior bastó con hacer las marcas con un palillo japonés (para comer) aunque cualquier utensilio como un pincel o lápiz hace la misma función. Así es como he tenido que hacer las figuritas!!!

      Ya tengo pensada la receta de mazapán casero mejorada, basada en la que hacen en el obrador de Santo Tomé. Lástima que la deja para el año próximo...

      Muchas gracias y un abrazo!

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    2. Trabajo de chinos, pero te ha quedado como si lo hubieras hecho con molde. Bss y mil gracias. Virginia

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  7. que ricura! mucha suerte en el concurso y sobretodo feliz 2013!
    un abrazo

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    1. Muchas gracias Ivana. Gracias y Próspero Año Nuevo.

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  8. He de reconocer que prefiero el mazapán sin el toque amargo, pero claro, para gustos los colores. Me parece que te han quedado perfectos. Tienes razón y tendríamos que hacerlos en casa sin lugar a dudas.
    Besotes

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  9. Hola Miss. Muchas gracias por tu comentario y me alegro que te hayan gustado. Por cierto, he visto tu blog de cocina y me encanta; seguro que aprendo un montón.
    Besos igualmente. Ciao!

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  10. Te han quedado geniales, me encantan y guardo tu receta. Me quedo viendo más cosas. Un abrazo y feliz año, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara, espero que te gusten. He estado viendo tu blog y me quedo para aprender un poquito más si no te importa. Feliz año igualmente!

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