Encuéntranos en Google+.

12 de enero de 2013

ALCACHOFAS TOSCANA

Hace algún tiempo leí que Ivana, del blog My Little Things, preguntaba acerca la preparación de las alcachofas italianas después de haber realizado un viaje por Italia.

Enseguida me vino a la cabeza una fantástica receta que me hizo saber mi madre, hace algunos años cuando estuvo unos días en Florencia. Así que le facilité la receta que hoy os presento: una ensalada de alcachofas deliciosa, ligera y con una mezcla de sabores muy especial.

Como ya sabéis la alcachofa es de los más importantes diuréticos naturales que existen, facilitando la eliminación de toxinas de nuestro organismo. Además mejora la secreción biliar ayudando a nuestro hígado a trabajar mejor, ayuda a la pérdida de peso por lo que es indicada en numerosas dietas, y además reduce el colesterol.

Alcachofas recién traídas del mercado


Ingredientes para 4 personas

- 8 alcachofas
- 1 limón
- Queso Parmesano
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta

Elaboración

Lo primero que haremos será quitar las primeras hojas de las alcachofas hasta dejar únicamente las más tiernas. Lavamos y escurrimos.

Cortamos el tallo por la base y lo desechamos. Luego quitamos las puntas (hasta casi la mitad de las alcachofas).

Tened en cuenta que cuando las compréis, deben estar lo más frescas y tiernas posibles pues esta receta requiere que el producto tenga una calidad superior puesto que su desgustación es en crudo..

Ahora laminamos las alcachofas a lo largo (no a lo ancho), es decir longitudinalmente desde arriba hasta la base, lo más fino que podamos y las vamos colocando en una fuente.

El truco para evitar la oxidación de la alcachofa es que cuando las tengamos dispuestas le echemos un chorreón de zumo de limón  y así no se nos pondrán negruzcas.

Aliñamos. Un poco de sal, pimienta negra recién molida y un buen chorro de aceite de oliva.

Por último, añadimos lascas de parmesano al gusto. Mucho mejor que rallado.


Colocamos nuestra ensalada en una fuente


Esta es la ensalada de hoy, muy rica y sana, diurética (al contrario que otras elaboradas con lechugas, que lo que propician es la retención de líquidos) y perfecta para sorprender a vuestros invitados.


Salpimentamos y añadimos un buen chorro de zumo de limón


Espero que la disfrutéis.


Por último añadimos el parmesano en lascas

21 comentarios:

  1. Alfonso, la verdad que yo desconocía este tipo de ensalada que por lo contrario me parece original y deliciosa.
    Me quedo a seguirte, que dando una vuelta por los blogs te he visto y me ha gustado tus recetas.
    Un saludo desde: paprikaenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acabo de conocer tu blog y te he dejado un comentario. A partir de ahora yo también te sigo, así que estaremos en contacto! Gracias y un saludo.

      Eliminar
  2. Estas alcachofas tienen una pinta exquisita.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  3. Hola Alfonso! Que delicia de receta! Las alcachofas me encantan! Pero esta receta no la conocía...es más, en crudo nunca las he preparado, así que anotada la tengo ya! El parmesano en mi casa nunca falta, a mis hijas les encanta.
    Así que seguro en un par de días, las preparo.
    Me quedo por aquí, paseando...y a la espera de más novedades!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando la pruebes, verás como querrás repetir. Gracias Sonia!

      Eliminar
  4. ALFONSO UNA ENSALADA ESTUPENDA YA ME HABLO TU MADRE DE ELLA. MIS COMPIS DE TRABAJO Y YO ESTAMOS ANONADADAS YA TE COMENTAREMOS EL RESULTADO DE NUESTRA EXPERIENCIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Magüi! Ya se por mi madre que me sigues y me cuenta tus opiniones. Me alegro mucho que te guste el blog y sobre todo, espero que que sea útil. Un beso muy fuerte y muchas gracias por todo.

      Eliminar
  5. Acabo de descubrir tu blog y te sigo porque tienes recetas muy interesantes como esta ensalada tan original..besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantado y muchas gracias María Jesús! Acabo de visitar tu blog y veo que tienes una fantástica y amplia oferta... Vaya tela!

      Eliminar
  6. Nunca había puesto queso a la alcachofa cruda, simpre la aliñaba con una vinagreta, sal y pimienta, y me parece una idea estupenda.

    ResponderEliminar
  7. Me gustan mucho las alcachofas y tu me enseñas otra manera de comer...Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Trini. Muchas gracias a tí por el comentario.

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Muchas gracias, obrigado! Ahora mismo visito tu blog. Bs.

      Eliminar

12 de enero de 2013

ALCACHOFAS TOSCANA

Hace algún tiempo leí que Ivana, del blog My Little Things, preguntaba acerca la preparación de las alcachofas italianas después de haber realizado un viaje por Italia.

Enseguida me vino a la cabeza una fantástica receta que me hizo saber mi madre, hace algunos años cuando estuvo unos días en Florencia. Así que le facilité la receta que hoy os presento: una ensalada de alcachofas deliciosa, ligera y con una mezcla de sabores muy especial.

Como ya sabéis la alcachofa es de los más importantes diuréticos naturales que existen, facilitando la eliminación de toxinas de nuestro organismo. Además mejora la secreción biliar ayudando a nuestro hígado a trabajar mejor, ayuda a la pérdida de peso por lo que es indicada en numerosas dietas, y además reduce el colesterol.

Alcachofas recién traídas del mercado


Ingredientes para 4 personas

- 8 alcachofas
- 1 limón
- Queso Parmesano
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta

Elaboración

Lo primero que haremos será quitar las primeras hojas de las alcachofas hasta dejar únicamente las más tiernas. Lavamos y escurrimos.

Cortamos el tallo por la base y lo desechamos. Luego quitamos las puntas (hasta casi la mitad de las alcachofas).

Tened en cuenta que cuando las compréis, deben estar lo más frescas y tiernas posibles pues esta receta requiere que el producto tenga una calidad superior puesto que su desgustación es en crudo..

Ahora laminamos las alcachofas a lo largo (no a lo ancho), es decir longitudinalmente desde arriba hasta la base, lo más fino que podamos y las vamos colocando en una fuente.

El truco para evitar la oxidación de la alcachofa es que cuando las tengamos dispuestas le echemos un chorreón de zumo de limón  y así no se nos pondrán negruzcas.

Aliñamos. Un poco de sal, pimienta negra recién molida y un buen chorro de aceite de oliva.

Por último, añadimos lascas de parmesano al gusto. Mucho mejor que rallado.


Colocamos nuestra ensalada en una fuente


Esta es la ensalada de hoy, muy rica y sana, diurética (al contrario que otras elaboradas con lechugas, que lo que propician es la retención de líquidos) y perfecta para sorprender a vuestros invitados.


Salpimentamos y añadimos un buen chorro de zumo de limón


Espero que la disfrutéis.


Por último añadimos el parmesano en lascas

21 comentarios:

  1. Alfonso, la verdad que yo desconocía este tipo de ensalada que por lo contrario me parece original y deliciosa.
    Me quedo a seguirte, que dando una vuelta por los blogs te he visto y me ha gustado tus recetas.
    Un saludo desde: paprikaenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acabo de conocer tu blog y te he dejado un comentario. A partir de ahora yo también te sigo, así que estaremos en contacto! Gracias y un saludo.

      Eliminar
  2. Estas alcachofas tienen una pinta exquisita.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  3. Hola Alfonso! Que delicia de receta! Las alcachofas me encantan! Pero esta receta no la conocía...es más, en crudo nunca las he preparado, así que anotada la tengo ya! El parmesano en mi casa nunca falta, a mis hijas les encanta.
    Así que seguro en un par de días, las preparo.
    Me quedo por aquí, paseando...y a la espera de más novedades!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando la pruebes, verás como querrás repetir. Gracias Sonia!

      Eliminar
  4. ALFONSO UNA ENSALADA ESTUPENDA YA ME HABLO TU MADRE DE ELLA. MIS COMPIS DE TRABAJO Y YO ESTAMOS ANONADADAS YA TE COMENTAREMOS EL RESULTADO DE NUESTRA EXPERIENCIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Magüi! Ya se por mi madre que me sigues y me cuenta tus opiniones. Me alegro mucho que te guste el blog y sobre todo, espero que que sea útil. Un beso muy fuerte y muchas gracias por todo.

      Eliminar
  5. Acabo de descubrir tu blog y te sigo porque tienes recetas muy interesantes como esta ensalada tan original..besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantado y muchas gracias María Jesús! Acabo de visitar tu blog y veo que tienes una fantástica y amplia oferta... Vaya tela!

      Eliminar
  6. Nunca había puesto queso a la alcachofa cruda, simpre la aliñaba con una vinagreta, sal y pimienta, y me parece una idea estupenda.

    ResponderEliminar
  7. Me gustan mucho las alcachofas y tu me enseñas otra manera de comer...Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Trini. Muchas gracias a tí por el comentario.

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Muchas gracias, obrigado! Ahora mismo visito tu blog. Bs.

      Eliminar