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13 de abril de 2013

MENESTRA DE VERDURAS CON CORDERO

Esta es una época perfecta para sentarse a la mesa y tener preparada ante nosotros una rica menestra de verduras. Una receta típica española, elaborada con las mejores verduras de temporada y que nos dejará plenamente satisfechos.


Un plato muy sano y nutritivo


Además, como es el caso, si añadimos carne de pierna o paletilla de cordero tendremos un plato completísimo y delicioso, perfecto para ponernos en consonancia con la llegada de la primavera. Que yo recuerde, en casa siempre hemos tomado la menestra con cordero. De ahí su nombre y no el de menestra de verduras ya que se da por supuesto que ésta se prepara con aquellas (al menos eso pienso yo).

Para mi gusto, cuando cocinas este tipo de platos, lo que más me gusta es el colorido y frescura que desprenden los ingredientes sobre la encimera de esa manera tan armoniosa. Sin duda, es el preludio de lo que poco después vamos a tener la suerte de degustar en la mesa.

Ingredientes para 4 personas

- 1/2 kg. carne de cordero
- 1 cebolla
- 6 u 8 alcachofas
- 3 o 4 zanahorias
- 1/4 guisantes (sin las vainas)
- 1/4 kg. habas (sin las vainas)
- 1/2 kg. judías verdes
- Pimentón y harina
- Vino blanco
- Laurel
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
- 1 patata

Elaboración

Evidentemente, las cantidades indicadas son las que he utilizado, pero se pueden cambiar u omitir a gusto de cada uno.


Habas frescas


Lo ideal sería que compréis una paletilla de cordero lechal y que os la troceen, con hueso incluido. Según el tamaño y el peso de la pieza, calculad que con 125gr. de carne por persona sería suficiente por si queréis congelar el resto para otra ocasión.


Zanahorias cortadas en rodajas


Lo más comodo para mí en estos casos es preparar, lavar y cortar todas las verduras antes de hacer nada más.


Judías verdes cortadas en trozos


Por lo tanto, tomáos el tiempo que necesitéis para ello, pues ya sabéis que algunas son más sencillas de preparar y limpiar que otras.


Cortamos las alcachofas en cuartos


Empezamos echando un chorreón de aceite en una cazuela grande y calentamos. Picamos una cebolla y dejamos que empiece a ablandarse un poco. Entonces añadimos los trozos de paletilla salpimentados y rehogamos bien a fuego medio entre 5 y 10 minutos.


Rehogamos bien la carne con la cebolla picada


Mucha gente dice que uno de los secretos de los guisos con carne está en marearla bastante así que ¡ya sabéis lo que tenemos que hacer!


Mareamos sin miedo para conseguir un guiso excelente


Después tenemos que añadir las verduritas que hayamos seleccionado. Seguimos rehogando, ahora con un poco más de cuidado para no dañar las verduras.


Añadimos las verduras y seguimos rehogando


Añadimos una cucharadita de pimentón y mezclamos para que se reparta bien. Luego una cucharada de harina y hacemos lo mismo. Para finalizar el guiso, antes de comenzar la cocción, incorporamos un vaso de vino blanco o Manzanilla y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos.


Añadimos el pimentón, la harina y el vino


Sólo nos queda cubrir los ingredientes con agua, sazonar y añadir 2 o 3 hojas de laurel.


Cubrimos con agua y añadimos laurel


Tapamos y dejamos guisar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente, sacudiendo la olla de vez en cuando, para que no se deshagan las verduras durante la cocción.


Dejamos guisar por una hora aproximadamente


A falta de unos 10 minutos de retirar del fuego, freímos una 1 patata en cuadraditos e incorporamos justo antes de servir.


Freímos una patata e incorporamos en el último momento


Ya tenemos un plato delicioso donde los haya.


Preparad el pan para acompañar


Sanote sanote...


¡Ha llegado la primavera!

6 comentarios:

  1. Me encantan estos platos tan sabrosos, verduras y carne de cordero, no puede haber mejor combinación, especialmente alcachofas. Una delicia de plato
    Me quedo a ver tus recetas.
    Un saludo y buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mari, la verdad que uno disfruta de lo lindo cuando le ponen por delante un plato de este tipo, jeje! Espero que te gusten mis recetas y prepares alguna... Muchas gracias por la visita y el comentario. Saludos igualmente para tí!

      Eliminar
  2. Un plato exquisito, para mojar pan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara, ya sabes que después de degustar este plato, no es necesario meterlo en el lavavajillas! Un abrazo

      Eliminar
  3. Tiene una pinta estupenda tu receta ;)
    Un beso

    ResponderEliminar

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13 de abril de 2013

MENESTRA DE VERDURAS CON CORDERO

Esta es una época perfecta para sentarse a la mesa y tener preparada ante nosotros una rica menestra de verduras. Una receta típica española, elaborada con las mejores verduras de temporada y que nos dejará plenamente satisfechos.


Un plato muy sano y nutritivo


Además, como es el caso, si añadimos carne de pierna o paletilla de cordero tendremos un plato completísimo y delicioso, perfecto para ponernos en consonancia con la llegada de la primavera. Que yo recuerde, en casa siempre hemos tomado la menestra con cordero. De ahí su nombre y no el de menestra de verduras ya que se da por supuesto que ésta se prepara con aquellas (al menos eso pienso yo).

Para mi gusto, cuando cocinas este tipo de platos, lo que más me gusta es el colorido y frescura que desprenden los ingredientes sobre la encimera de esa manera tan armoniosa. Sin duda, es el preludio de lo que poco después vamos a tener la suerte de degustar en la mesa.

Ingredientes para 4 personas

- 1/2 kg. carne de cordero
- 1 cebolla
- 6 u 8 alcachofas
- 3 o 4 zanahorias
- 1/4 guisantes (sin las vainas)
- 1/4 kg. habas (sin las vainas)
- 1/2 kg. judías verdes
- Pimentón y harina
- Vino blanco
- Laurel
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
- 1 patata

Elaboración

Evidentemente, las cantidades indicadas son las que he utilizado, pero se pueden cambiar u omitir a gusto de cada uno.


Habas frescas


Lo ideal sería que compréis una paletilla de cordero lechal y que os la troceen, con hueso incluido. Según el tamaño y el peso de la pieza, calculad que con 125gr. de carne por persona sería suficiente por si queréis congelar el resto para otra ocasión.


Zanahorias cortadas en rodajas


Lo más comodo para mí en estos casos es preparar, lavar y cortar todas las verduras antes de hacer nada más.


Judías verdes cortadas en trozos


Por lo tanto, tomáos el tiempo que necesitéis para ello, pues ya sabéis que algunas son más sencillas de preparar y limpiar que otras.


Cortamos las alcachofas en cuartos


Empezamos echando un chorreón de aceite en una cazuela grande y calentamos. Picamos una cebolla y dejamos que empiece a ablandarse un poco. Entonces añadimos los trozos de paletilla salpimentados y rehogamos bien a fuego medio entre 5 y 10 minutos.


Rehogamos bien la carne con la cebolla picada


Mucha gente dice que uno de los secretos de los guisos con carne está en marearla bastante así que ¡ya sabéis lo que tenemos que hacer!


Mareamos sin miedo para conseguir un guiso excelente


Después tenemos que añadir las verduritas que hayamos seleccionado. Seguimos rehogando, ahora con un poco más de cuidado para no dañar las verduras.


Añadimos las verduras y seguimos rehogando


Añadimos una cucharadita de pimentón y mezclamos para que se reparta bien. Luego una cucharada de harina y hacemos lo mismo. Para finalizar el guiso, antes de comenzar la cocción, incorporamos un vaso de vino blanco o Manzanilla y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos.


Añadimos el pimentón, la harina y el vino


Sólo nos queda cubrir los ingredientes con agua, sazonar y añadir 2 o 3 hojas de laurel.


Cubrimos con agua y añadimos laurel


Tapamos y dejamos guisar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente, sacudiendo la olla de vez en cuando, para que no se deshagan las verduras durante la cocción.


Dejamos guisar por una hora aproximadamente


A falta de unos 10 minutos de retirar del fuego, freímos una 1 patata en cuadraditos e incorporamos justo antes de servir.


Freímos una patata e incorporamos en el último momento


Ya tenemos un plato delicioso donde los haya.


Preparad el pan para acompañar


Sanote sanote...


¡Ha llegado la primavera!

6 comentarios:

  1. Me encantan estos platos tan sabrosos, verduras y carne de cordero, no puede haber mejor combinación, especialmente alcachofas. Una delicia de plato
    Me quedo a ver tus recetas.
    Un saludo y buen finde

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    1. Gracias Mari, la verdad que uno disfruta de lo lindo cuando le ponen por delante un plato de este tipo, jeje! Espero que te gusten mis recetas y prepares alguna... Muchas gracias por la visita y el comentario. Saludos igualmente para tí!

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  2. Un plato exquisito, para mojar pan. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias Clara, ya sabes que después de degustar este plato, no es necesario meterlo en el lavavajillas! Un abrazo

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  3. Tiene una pinta estupenda tu receta ;)
    Un beso

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