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29 de septiembre de 2013

PAN DE MOLDE HECHO EN CASA

Hoy nos ponemos manos a la obra con un pan de molde casero, originalmente hecho a base de leche.


Perfecto para el desayuno y la merienda

La receta no es mía sino de esas que proliferan por la red y que casi todo el mundo ya ha preparado en casa, de la mano del conocido Dan Lepard. Según se comenta este es un pan muy sencillo de hacer mediante amasados rápidos y cortos, que te permite estar haciendo otras cosas en la cocina (controlando los tiempos, claro) mientras tanto y con un resultado realmente bueno.

Si os queréis animar a hacer este pan poneos en marcha porque no es demasiado laborioso y luego podréis utilizarlo para hacer sandwiches, tostadas para el desayuno o simplemente para acompañar y mojar las salsas de vuestros platos preferidos.

Ingredientes para 4 personas

- 250gr. harina de uso común
- 250gr. harina de fuerza
- 12gr. levadura fresca
- 350gr. suero de mantequilla o leche desnatada
- 2 cucharadas soperas de miel de flores
- 25gr. mantequilla
- 1 pizca de sal

Elaboración

Antes de empezar os diré que en vez de leche, aprovechando que recientemente hice mantequilla casera, utilicé el suero que obtenemos en dicho proceso.


Usaremos suero de mantequilla en vez de leche


Para conocer qué es el buttermilk y las diferencias básicas con el suero de leche y el de mantequilla lo mejor es que visitéis el blog Denikatessen, en el que Nika nos lo aclara convenientemente.

Lo que os puedo decir respecto a este pan es que tiene más sabor y mayor esponjosidad que cualquiera que nos encontremos por ahí. Sin duda, merece la pena hacerlo en casa y veréis como vuestro esfuerzo será gratamente recompensado.

1- Mezclamos en un recipiente el suero de mantequilla con la levadura y la miel, todo a temperatura ambiente y reservamos.


Mezclamos el suero, la miel y la levadura


2- Incorporamos las harinas en un bol junto con la sal y removemos dejando un hueco en el medio para la mezcla anterior.


Mezclamos la harina con la sal


3- Amasamos durante varios minutos y añadimos la mantequilla, también a temperatura ambiente, hasta conseguir una bola de textura homogénea y pegajosa. Dejamos reposar 10 minutos en el bol.


Amasamos hasta formar una bola homogénea


4- Nos embadurnamos las manos con un poco de aceite, así como la zona de trabajo y trasladamos la masa del bol a la mesa.


Untamos aceite en la mesa y en nuestras manos


Comenzamos con los amasados cortos de unos 15 o 20 segundos, hasta un total de 3, dejando reposar entre ellos unos 10 minutos.


Recordad, amasados cortos de 15 segundos y reposos de 10 minutos


Lo indicado es este caso es amasar mediante plegados. Tras finalizar el tercer amasado, dejaremos 30 minutos de reposo extra.


Aplicamos tres amasados y dejamos 30 minutos de reposo tras el último


5- Dividimos la masa en 2 bolas, sobre las que volvemos a ejecutar un ultimo amasado corto e incorporamos en un recipiente de plum-cake de tamaño medio previamente engrasado y enharinado.


Dividimos la masa en 2 bolas


Tapamos con un paño y dejamos que la masa crezca de nuevo.


Esperamos a que doble su volumen


6- Pintamos con un poco de leche o huevo batido la superficie e introducimos en el horno precalentado a 210º durante 15 minutos. Pasado este tiempo bajamos a 180º y dejamos otros 25 minutos.


Introducimos en el horno y seguimos las indicaciones


Ya podéis hacer vuestro propio pan de leche casero, sencillo y riquísimo.


Un sabor y textura inconfundibles

8 comentarios:

  1. Fenomenal explicacion del proceso y fotos! Te ha quedado con muy buena pinta Alfonso. Esto de hacer pan creo que engancha un poco. A ver si me animo yo a hacer un dia de estos que tenga tiempo un pan como el tuyo. Un abrazo y buena semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Álvaro, lo cierto es que como te dije en mi comentario en tu post de masa madre, estoy pensando en hacerla por primera vez para poder experimentar en condiciones lo que es un pan "de verdad". Ya estoy tardando, pero creo que no pasará del otoño y así poder disfrutar a tope!

      A mi humilde entender este pan de molde es sencillo, rápido y perfecto para lo que uno quiera. Anímate y compruébalo tú mismo ;-)

      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Santo Dios, Dios Santo... esto que nos traes si que es un verdadero milagro, que maravilla!!! me estoy animando y todo y mira que lo de los amasados como que no es lo mío... me ha entrado gusanillo y gusanazo viendo este pan tan hermoso. Nada, que lo tengo que hacer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo tendrás que probar para saber si te gusta o no, pero ya ha visto que es bastante sencillo y lo único que necesitas es un poco de tiempo y paciencia entre cada amasado!

      Muchas gracias por tu visita y buen fin de semana.

      Eliminar
  3. Hallo, nice to meet you. I'm impressed as you recipe is very clear even not simple. This bread must be really good!
    Have a nice weekend,
    Giovanna -Gourmandia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hi Giovanna, thank you very much for visiting my blog and I ihope you enjoy it!

      I think this recipe is more difficult at first sight than really it is. I hope you can make it at home and check the final results yourself.

      Nice weekend to you too!

      Eliminar
  4. Este es un tema pendiente.. a ver si lo hago uno de estos días. Me quedo con tu receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hala! a lista de pendientes que se vaya engordando poco a poco. Aunque al principio agobia un poco ya verás como la sabes gestionar e irás probando según tus inquietudes y necesidades! Muchas gracias Sonia.

      Eliminar

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29 de septiembre de 2013

PAN DE MOLDE HECHO EN CASA

Hoy nos ponemos manos a la obra con un pan de molde casero, originalmente hecho a base de leche.


Perfecto para el desayuno y la merienda

La receta no es mía sino de esas que proliferan por la red y que casi todo el mundo ya ha preparado en casa, de la mano del conocido Dan Lepard. Según se comenta este es un pan muy sencillo de hacer mediante amasados rápidos y cortos, que te permite estar haciendo otras cosas en la cocina (controlando los tiempos, claro) mientras tanto y con un resultado realmente bueno.

Si os queréis animar a hacer este pan poneos en marcha porque no es demasiado laborioso y luego podréis utilizarlo para hacer sandwiches, tostadas para el desayuno o simplemente para acompañar y mojar las salsas de vuestros platos preferidos.

Ingredientes para 4 personas

- 250gr. harina de uso común
- 250gr. harina de fuerza
- 12gr. levadura fresca
- 350gr. suero de mantequilla o leche desnatada
- 2 cucharadas soperas de miel de flores
- 25gr. mantequilla
- 1 pizca de sal

Elaboración

Antes de empezar os diré que en vez de leche, aprovechando que recientemente hice mantequilla casera, utilicé el suero que obtenemos en dicho proceso.


Usaremos suero de mantequilla en vez de leche


Para conocer qué es el buttermilk y las diferencias básicas con el suero de leche y el de mantequilla lo mejor es que visitéis el blog Denikatessen, en el que Nika nos lo aclara convenientemente.

Lo que os puedo decir respecto a este pan es que tiene más sabor y mayor esponjosidad que cualquiera que nos encontremos por ahí. Sin duda, merece la pena hacerlo en casa y veréis como vuestro esfuerzo será gratamente recompensado.

1- Mezclamos en un recipiente el suero de mantequilla con la levadura y la miel, todo a temperatura ambiente y reservamos.


Mezclamos el suero, la miel y la levadura


2- Incorporamos las harinas en un bol junto con la sal y removemos dejando un hueco en el medio para la mezcla anterior.


Mezclamos la harina con la sal


3- Amasamos durante varios minutos y añadimos la mantequilla, también a temperatura ambiente, hasta conseguir una bola de textura homogénea y pegajosa. Dejamos reposar 10 minutos en el bol.


Amasamos hasta formar una bola homogénea


4- Nos embadurnamos las manos con un poco de aceite, así como la zona de trabajo y trasladamos la masa del bol a la mesa.


Untamos aceite en la mesa y en nuestras manos


Comenzamos con los amasados cortos de unos 15 o 20 segundos, hasta un total de 3, dejando reposar entre ellos unos 10 minutos.


Recordad, amasados cortos de 15 segundos y reposos de 10 minutos


Lo indicado es este caso es amasar mediante plegados. Tras finalizar el tercer amasado, dejaremos 30 minutos de reposo extra.


Aplicamos tres amasados y dejamos 30 minutos de reposo tras el último


5- Dividimos la masa en 2 bolas, sobre las que volvemos a ejecutar un ultimo amasado corto e incorporamos en un recipiente de plum-cake de tamaño medio previamente engrasado y enharinado.


Dividimos la masa en 2 bolas


Tapamos con un paño y dejamos que la masa crezca de nuevo.


Esperamos a que doble su volumen


6- Pintamos con un poco de leche o huevo batido la superficie e introducimos en el horno precalentado a 210º durante 15 minutos. Pasado este tiempo bajamos a 180º y dejamos otros 25 minutos.


Introducimos en el horno y seguimos las indicaciones


Ya podéis hacer vuestro propio pan de leche casero, sencillo y riquísimo.


Un sabor y textura inconfundibles

8 comentarios:

  1. Fenomenal explicacion del proceso y fotos! Te ha quedado con muy buena pinta Alfonso. Esto de hacer pan creo que engancha un poco. A ver si me animo yo a hacer un dia de estos que tenga tiempo un pan como el tuyo. Un abrazo y buena semana

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    1. Muchas gracias Álvaro, lo cierto es que como te dije en mi comentario en tu post de masa madre, estoy pensando en hacerla por primera vez para poder experimentar en condiciones lo que es un pan "de verdad". Ya estoy tardando, pero creo que no pasará del otoño y así poder disfrutar a tope!

      A mi humilde entender este pan de molde es sencillo, rápido y perfecto para lo que uno quiera. Anímate y compruébalo tú mismo ;-)

      Un abrazo.

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  2. Santo Dios, Dios Santo... esto que nos traes si que es un verdadero milagro, que maravilla!!! me estoy animando y todo y mira que lo de los amasados como que no es lo mío... me ha entrado gusanillo y gusanazo viendo este pan tan hermoso. Nada, que lo tengo que hacer.

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    1. Lo tendrás que probar para saber si te gusta o no, pero ya ha visto que es bastante sencillo y lo único que necesitas es un poco de tiempo y paciencia entre cada amasado!

      Muchas gracias por tu visita y buen fin de semana.

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  3. Hallo, nice to meet you. I'm impressed as you recipe is very clear even not simple. This bread must be really good!
    Have a nice weekend,
    Giovanna -Gourmandia

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    1. Hi Giovanna, thank you very much for visiting my blog and I ihope you enjoy it!

      I think this recipe is more difficult at first sight than really it is. I hope you can make it at home and check the final results yourself.

      Nice weekend to you too!

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  4. Este es un tema pendiente.. a ver si lo hago uno de estos días. Me quedo con tu receta

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    1. Pues hala! a lista de pendientes que se vaya engordando poco a poco. Aunque al principio agobia un poco ya verás como la sabes gestionar e irás probando según tus inquietudes y necesidades! Muchas gracias Sonia.

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