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14 de octubre de 2013

DELICIAS DE SÉSAMO Y AROMA DE AZAHAR

Para todos los que os guste la cocina de Oriente Próximo, hoy preparamos takua. Un postre elaborado a base de semillas o granos de sésamo y aromatizado con agua de azahar.


Delicias de sésamo y aroma de azahar


Lo primero que se nos suele venir a la cabeza cuando nos encontramos ante un postre de este tipo es si tendrá muchos azúcares, pensando en dónde va a quedar nuestra estricta dieta que llevábamos cumpliendo sin sobresaltos unos cuantos días. Pues sí, todo hay que decirlo, este postre como cualquier otro tiene azúcar pero no en cantidades ingentes que nos puedan asustar.

Si tuvisteis la ocasión de leer la receta de la Jauia, otro famoso confite tunecino cuya receta extraje del mismo libro, veréis que ésta es menos potente ya que no contiene frutos secos ni lleva ningún almíbar que haga de nuestro postre una bomba de calorías.

Como principales características beneficiosas para nuestra salud, el sésamo o ajonjolí posee grasas no saturadas, es muy rico en proteínas y algunos minerales además de contener fibras que nos ayudarán a hacer la digestión.

Para conseguir todos sus beneficios, debemos ingerirlo tostando las semillas y después triturándolas sin llegar a hacerlas puré, de lo contrario nuestro organismo tendría más dificultades para digerirlas.

Ingredientes

- 500gr. de semillas de sésamo o ajonjolí
- 10cl. agua de azahar
- 100gr. azúcar moreno de caña integral
- 100gr. azúcar glasé
- Unas hojas de hierbabuena
- 2 naranjas

Elaboración

Para preparar este postre tuve que comprar un paquete de medio kilo de sésamo que fácilmente conseguí en un herbolario. Es de cultivo ecológico y el grano ya viene seleccionado, lo cual se nota en el precio (unos 3,5€).


Semillas de sésamo o ajónjoli


Aparte de esto, el agua de azahar la podéis encontrar en una de esas farmacias antiguas. Si vivís en Madrid, yo la compro por unos 7€ en la que hay en la calle Goya justo antes de llegar a la calle Alcalá.

1- Colocamos las semillas de sésamo en una sartén a fuego lento para tostarlas. Serán necesarios unos 10 minutos, durante los cuales iremos removiendo con una espátula de madera para conseguir un tostado uniforme. Fijaos en el aroma que invadirá nuestra cocina y otras partes de la casa, ahora comenzamos a salivar. Cuando terminemos, reservamos y dejamos enfriar.


Proceso de tostado del sesamo


2- Trituramos el azúcar moreno y lo dejamos con textura en polvo, similar al glasé.


Usamos azúcar moreno de caña integral


3- Añadimos a la trituradora el sésamo tostado y comenzamos a mezclar junto al azúcar moreno. Al cabo de un par de minutos incorporamos el agua de azahar, unas 7 cucharadas aproximadamente, y seguimos mezclando hasta que la masa requiera trabajarla a mano.

4- Colocamos la masa en la zona de trabajo y terminamos de homogeneizarla con las manos.


Amasamos con las mano y formamos bolitas


5- En un recipiente colocamos el azúcar glasé, en la que iremos bañando pequeñas bolitas de nuestra masa que moldearemos a mano para luego ir reservándolas antes de la presentación del postre.

6- El chef presenta la takua poniendo de base el zumo de 2 naranjas y adornando con sus gajos o supremas y colocando las delicias sobre hojas de hierbabuena. Yo hice la prueba y particularmente creo que no aporta un punto extra al sabor del sésamo y el azahar mezclado con la menta, aunque es cierto que queda bastante vistoso.


Delicias con aroma y sabor exóticos


Si todavía no habéis probado estas bolitas llenas de aroma y sabor, os recomiendo que lo hagáis. Se trata de una receta bastante fácil que nos hará transportar a esos lugares exóticos con los que siempre hemos soñado.

11 comentarios:

  1. Hola Alfonso! La verdad es que no habia probado estas bolitas, pero viendo lo facil que lo haces no me puedo negar. La verdad que tienen una pinta sensacional y ademas me ha picado la curiosidad, en cuanto consiga el agua de azahar me pongo manos a la obra. Un abrazo y buena semana!

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    1. Gracias Álvaro, seguro que te gustan. Cuando descubrí el agua de azahar, no sabes el partido que le sacas, sobre todo si te gusta este tipo de comida. Estoy encantado y además era la primera vez que "cocinaba" el sésamo y ese sabor que adquiere cuando lo tuestas es sensacional! Un abrazo.

      Eliminar
  2. Que receta tan buena, aromática ... me gusta el agua de azahar.

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    1. Gracias Sofía, la verdad que este aroma de azahar es una delicia y dota a los platos de un punto muy especial. Me alegro mucho que te haya gustado y espero puedas disfrutar de estas pequeñas delicias muy pronto. Besos!

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  3. Hola guapetón!!!!..me encanmta esta receta..de hecho me encanta toda la reposteria arabe...son aromas que me hacen viajar a lejanos lugares!! ;)
    Me sorprendió muchísimo lo sencillo de la receta y de seguro la probaré un dia..pronto!!! por el momento ya hice tu gazpacho de sandia y me entusiasmó :) si lo quieres ver, mañana estará en Babel..en tu honor!!!
    Gracias por haber jugado conmigo!
    Besitos!!!!!!!

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    1. Hola Juana, me alegra muchísimo tu visita y sobre todo que te haya sorprendido la receta. Es cierto, es simple aunque un poco pesado el proceso de preparar las bolitas porque medio kilo de sésamo cunde mucho :-)
      Como has visto además, no es una receta muy elaborada pero la mezcla de los ingredientes hacen de ella un perfecto piscolabis a los postres. Espero que la disfrutes y me cuentes si te gustó.

      Mañana estaré atento a tu blog a ver con qué nos sorprendes. El gazpacho de sandía a mí me pareció bastante curioso y otra forma de tomarlo distinta al clásico andaluz. Muchas gracias por todo y por dedicarnos un espacio en tu "casa". Un placer haber participado y cuento con que haya más!

      Besos.

      Eliminar
  4. Hola Alfonso, he llegado aquí a través del bol de Juana, y sin duda ¡me quedo! tienes recetas muy chulas. Estas recetas árabes me encantan, el toque de Agua de Azahar, el sésamo... mmmm que ricura!!!

    Voy a darme una vueltecita que creo que me van a gustar muchas más. Un beso!

    ResponderEliminar
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    1. Qué bien que te gustó y muchísimas gracias por el comentario Miss! Me alegro que te gusten mis propuestas y espero que puedas disfrutar de ellas cuando te apetezca.

      Besos!

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  5. El gazpacho de sandía esta buenísimo!! y sencillo de hacer como esta receta , buena y sencilla , para los que trabajamos todo el día y llegamos tarde a casa , nos soluciona muchísimo las cosas.
    Un saludo Muracovich

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, tiene un punto distinto y a la vez atractivo que gusta a muchos. Me alegra ver que os facilite las cosas a muchos de vosotros, que al fin y al cabo, es de agradecer. Bienvenido y gracias por tu comentario.

      Un saludo!

      Eliminar
  6. Que rico!!!
    Discúlpame, pero no recuerdo si te he invitado a mi concurso de recetas, pero me encantaria contar con una de tus delicias, para mi seria un honor si participases en mi concurso de recetas de cocina el premio te va a encantar, no te lo pierdas!!!
    un besito

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14 de octubre de 2013

DELICIAS DE SÉSAMO Y AROMA DE AZAHAR

Para todos los que os guste la cocina de Oriente Próximo, hoy preparamos takua. Un postre elaborado a base de semillas o granos de sésamo y aromatizado con agua de azahar.


Delicias de sésamo y aroma de azahar


Lo primero que se nos suele venir a la cabeza cuando nos encontramos ante un postre de este tipo es si tendrá muchos azúcares, pensando en dónde va a quedar nuestra estricta dieta que llevábamos cumpliendo sin sobresaltos unos cuantos días. Pues sí, todo hay que decirlo, este postre como cualquier otro tiene azúcar pero no en cantidades ingentes que nos puedan asustar.

Si tuvisteis la ocasión de leer la receta de la Jauia, otro famoso confite tunecino cuya receta extraje del mismo libro, veréis que ésta es menos potente ya que no contiene frutos secos ni lleva ningún almíbar que haga de nuestro postre una bomba de calorías.

Como principales características beneficiosas para nuestra salud, el sésamo o ajonjolí posee grasas no saturadas, es muy rico en proteínas y algunos minerales además de contener fibras que nos ayudarán a hacer la digestión.

Para conseguir todos sus beneficios, debemos ingerirlo tostando las semillas y después triturándolas sin llegar a hacerlas puré, de lo contrario nuestro organismo tendría más dificultades para digerirlas.

Ingredientes

- 500gr. de semillas de sésamo o ajonjolí
- 10cl. agua de azahar
- 100gr. azúcar moreno de caña integral
- 100gr. azúcar glasé
- Unas hojas de hierbabuena
- 2 naranjas

Elaboración

Para preparar este postre tuve que comprar un paquete de medio kilo de sésamo que fácilmente conseguí en un herbolario. Es de cultivo ecológico y el grano ya viene seleccionado, lo cual se nota en el precio (unos 3,5€).


Semillas de sésamo o ajónjoli


Aparte de esto, el agua de azahar la podéis encontrar en una de esas farmacias antiguas. Si vivís en Madrid, yo la compro por unos 7€ en la que hay en la calle Goya justo antes de llegar a la calle Alcalá.

1- Colocamos las semillas de sésamo en una sartén a fuego lento para tostarlas. Serán necesarios unos 10 minutos, durante los cuales iremos removiendo con una espátula de madera para conseguir un tostado uniforme. Fijaos en el aroma que invadirá nuestra cocina y otras partes de la casa, ahora comenzamos a salivar. Cuando terminemos, reservamos y dejamos enfriar.


Proceso de tostado del sesamo


2- Trituramos el azúcar moreno y lo dejamos con textura en polvo, similar al glasé.


Usamos azúcar moreno de caña integral


3- Añadimos a la trituradora el sésamo tostado y comenzamos a mezclar junto al azúcar moreno. Al cabo de un par de minutos incorporamos el agua de azahar, unas 7 cucharadas aproximadamente, y seguimos mezclando hasta que la masa requiera trabajarla a mano.

4- Colocamos la masa en la zona de trabajo y terminamos de homogeneizarla con las manos.


Amasamos con las mano y formamos bolitas


5- En un recipiente colocamos el azúcar glasé, en la que iremos bañando pequeñas bolitas de nuestra masa que moldearemos a mano para luego ir reservándolas antes de la presentación del postre.

6- El chef presenta la takua poniendo de base el zumo de 2 naranjas y adornando con sus gajos o supremas y colocando las delicias sobre hojas de hierbabuena. Yo hice la prueba y particularmente creo que no aporta un punto extra al sabor del sésamo y el azahar mezclado con la menta, aunque es cierto que queda bastante vistoso.


Delicias con aroma y sabor exóticos


Si todavía no habéis probado estas bolitas llenas de aroma y sabor, os recomiendo que lo hagáis. Se trata de una receta bastante fácil que nos hará transportar a esos lugares exóticos con los que siempre hemos soñado.

11 comentarios:

  1. Hola Alfonso! La verdad es que no habia probado estas bolitas, pero viendo lo facil que lo haces no me puedo negar. La verdad que tienen una pinta sensacional y ademas me ha picado la curiosidad, en cuanto consiga el agua de azahar me pongo manos a la obra. Un abrazo y buena semana!

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    1. Gracias Álvaro, seguro que te gustan. Cuando descubrí el agua de azahar, no sabes el partido que le sacas, sobre todo si te gusta este tipo de comida. Estoy encantado y además era la primera vez que "cocinaba" el sésamo y ese sabor que adquiere cuando lo tuestas es sensacional! Un abrazo.

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  2. Que receta tan buena, aromática ... me gusta el agua de azahar.

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    1. Gracias Sofía, la verdad que este aroma de azahar es una delicia y dota a los platos de un punto muy especial. Me alegro mucho que te haya gustado y espero puedas disfrutar de estas pequeñas delicias muy pronto. Besos!

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  3. Hola guapetón!!!!..me encanmta esta receta..de hecho me encanta toda la reposteria arabe...son aromas que me hacen viajar a lejanos lugares!! ;)
    Me sorprendió muchísimo lo sencillo de la receta y de seguro la probaré un dia..pronto!!! por el momento ya hice tu gazpacho de sandia y me entusiasmó :) si lo quieres ver, mañana estará en Babel..en tu honor!!!
    Gracias por haber jugado conmigo!
    Besitos!!!!!!!

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    1. Hola Juana, me alegra muchísimo tu visita y sobre todo que te haya sorprendido la receta. Es cierto, es simple aunque un poco pesado el proceso de preparar las bolitas porque medio kilo de sésamo cunde mucho :-)
      Como has visto además, no es una receta muy elaborada pero la mezcla de los ingredientes hacen de ella un perfecto piscolabis a los postres. Espero que la disfrutes y me cuentes si te gustó.

      Mañana estaré atento a tu blog a ver con qué nos sorprendes. El gazpacho de sandía a mí me pareció bastante curioso y otra forma de tomarlo distinta al clásico andaluz. Muchas gracias por todo y por dedicarnos un espacio en tu "casa". Un placer haber participado y cuento con que haya más!

      Besos.

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  4. Hola Alfonso, he llegado aquí a través del bol de Juana, y sin duda ¡me quedo! tienes recetas muy chulas. Estas recetas árabes me encantan, el toque de Agua de Azahar, el sésamo... mmmm que ricura!!!

    Voy a darme una vueltecita que creo que me van a gustar muchas más. Un beso!

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    1. Qué bien que te gustó y muchísimas gracias por el comentario Miss! Me alegro que te gusten mis propuestas y espero que puedas disfrutar de ellas cuando te apetezca.

      Besos!

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  5. El gazpacho de sandía esta buenísimo!! y sencillo de hacer como esta receta , buena y sencilla , para los que trabajamos todo el día y llegamos tarde a casa , nos soluciona muchísimo las cosas.
    Un saludo Muracovich

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    1. Sí, tiene un punto distinto y a la vez atractivo que gusta a muchos. Me alegra ver que os facilite las cosas a muchos de vosotros, que al fin y al cabo, es de agradecer. Bienvenido y gracias por tu comentario.

      Un saludo!

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  6. Que rico!!!
    Discúlpame, pero no recuerdo si te he invitado a mi concurso de recetas, pero me encantaria contar con una de tus delicias, para mi seria un honor si participases en mi concurso de recetas de cocina el premio te va a encantar, no te lo pierdas!!!
    un besito

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