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3 de noviembre de 2013

CARRILLERA DE CERDO IBÉRICO AL VINO TINTO

Hace ya tiempo tengo entre mis libros de cocina uno que trata la cocina tradicional elaborada por cocineros que por distintos motivos no han supuesto un boom mediatico como otros, pero sin duda son excelentes chefs. Prueba de ello es que sus restaurantes siempre tienen las mesas llenas y no es fácil acudir a comer a ellos y deleitarse con su cocina.


Goza de una carne deliciosa y gelatinosa

Se trata del libro "Cocineros sin Estrella", de José Ribagorda, en el que encontraréis recetas muy conocidas de cocina casera en la que cada uno de sus creadores aporta su punto de distinción.

La de hoy, Carrilleras de Ibérico al vino tinto y piñones, es elaborada por Antonio Parra del restaurante El Rinconcillo en Badajoz. Aquí os la dejo, con algún pequeño cambio, con el deseo que disfrutéis de esta carne tan apreciada.


Los piñones tostados dan un punto excelente al plato


Lo se, lo se. Esta carne es distinta a los tradicionales solomillos y demás piezas de carne cuya aceptación es más generalizada. Para todos ellos no dejéis de visitar la receta del Solomillo de Cerdo Ibérico al Jerez, os chuparéis los dedos.

Ingredientes para 4 personas

- 750gr. carrillera ibérica
- 1 cebolla grande
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 2 puñados de piñones
- 750ml. de vino tinto
- Laurel y romero en rama
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta

Elaboración

1- Salpimentamos las piezas de carne y las sellamos en una cazuela por ambos lados.


Carrillera ibérica recién comprada


De esta manera conseguimos que éstas conserven todo su jugo y no lo pierdan durante la cocción. Aunque, si estáis interesados, en este link se explica cómo la idea difiere de la creencia original.


Sellamos las piezas de carne


2- Lavamos, pelamos y picamos las hortalizas de forma burda y añadimos a la misma cazuela junto a 2 hojas de laurel haciendo un sofrito que debemos dejar reducir bastante sin que se queme o agarre.


Hacemos un sofrito con las hortalizas


3- Incorporamos la carne y rehogamos ya con la reducción anterior 2 o 3 minutos.


Añadimos el laurel


4- Añadimos una ramita de romero fresco y vertemos el vino tinto dejando que reduzca hasta la mitad.


Una ramita de romero y el mejor vino tinto


En la receta original, en este punto el chef añade un fondo oscuro a  base de carne que hoy yo no tengo y que simplemente obviaré.


Dejamos reducir unos 30 minutos


5- Cuando veáis que la carne está hecha, aproximadamente a los 30 minutos, podemos reservarla en un plato y proceder con la salsa, que trituramos con ayuda de una batidora.


Reservamos la carne para hacer la salsa


Si queremos añadir una nuez de mantequilla daremos un poco de brillo a la misma, lo que ayudará a la hora de presentar el plato.


Trituramos y añadimos algo de mantequilla


Conjuntamente he preparado patata cocida para ponerla de base, sobre la cual colocaremos la carne, la salsa y los piñones tostados.


Preparamos unas patatas cocidas como base del plato


Realmente deliciosa y casera, casera...


Listos para degustar esta exquisita carrillada

12 comentarios:

  1. Alfonso me ha encantado este plato, esta carne queda muy jugosa, a mi casi me gusta más la de cerdo que la de ternera y además es más económica...también le pongo las verduritas y antes sello la carne como tú..me gusta más cómo queda, aunque hay quien opine otra cosa, eso es a gustos....muy muy rico este plato y muy apetecible con estos primeros fríos que tenemos....un beso

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    1. Gracias Mª Jesús, me alegro que coincidamos en tantas cosas! Es verdad que esta carne es muy jogosa y precisamente es lo que más me gusta de ella. Es que estos guisos de carne con verduras son todo un clásico y no pueden faltar en nuestras cocinas, eh? Besitos

      Eliminar
  2. Conozco este libro, con unas recetas, buenisimas.
    Esta carrillera es deliciosa.

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    1. GRacias Lolines, verdad que sí? Las recetas son buenísimas y tradicionales, vamos para no perdérselas. Besos

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  3. Yo la suelo guisar muy a menudo, es muy tierna y además muy económica, tomo nota de tu receta. Besos.

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    1. Pues si te ha gustado, pruébala porque esta de muerte Maite! Menos mal que es accesible y podemos darnos un gustazo de este tipo verdad? Besos y muchas gracias.

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  4. Una fantastica ricetta, complimenti, un abbraccio

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    1. Gracias Paola, ahora sólo queda disfrutarla en la mesa! Un abrazo.

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  5. Me gusta tu receta, que buena pinta tiene. Soy una fan de esta carne y en casa se consume a menudo. No conocía este libro pero voy a dar con él.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Rose, a mi me encanta también este tipo de carne pero como sólo me gusta a mí la tomamos más bien poco :-( Supongo que no tendrás problemas en encontrar el libro, y espero que lo disfrutes porque está muy bien! Bss

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  6. MMMmm Que pinta tiene! Con el hambre que tengo ahora mismo se me hace la boca agua viendo las fotos. Que bueno tiene que estar, seguro que habeis disfrutado un monton comiendo este plato. Gracias por la recomendacion del libro. Un abrazo fuerte y buena semana!

    ResponderEliminar
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    1. Muy jugosa, una delicia ibérica que se te deshace en la boca...jeje! Bueno, si te lo compras verás que es muy tradicional con unas receta buenísimas de siempre. Aprovecha y disfrútalo Álvaro, merece la pena. Un abrazo.

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3 de noviembre de 2013

CARRILLERA DE CERDO IBÉRICO AL VINO TINTO

Hace ya tiempo tengo entre mis libros de cocina uno que trata la cocina tradicional elaborada por cocineros que por distintos motivos no han supuesto un boom mediatico como otros, pero sin duda son excelentes chefs. Prueba de ello es que sus restaurantes siempre tienen las mesas llenas y no es fácil acudir a comer a ellos y deleitarse con su cocina.


Goza de una carne deliciosa y gelatinosa

Se trata del libro "Cocineros sin Estrella", de José Ribagorda, en el que encontraréis recetas muy conocidas de cocina casera en la que cada uno de sus creadores aporta su punto de distinción.

La de hoy, Carrilleras de Ibérico al vino tinto y piñones, es elaborada por Antonio Parra del restaurante El Rinconcillo en Badajoz. Aquí os la dejo, con algún pequeño cambio, con el deseo que disfrutéis de esta carne tan apreciada.


Los piñones tostados dan un punto excelente al plato


Lo se, lo se. Esta carne es distinta a los tradicionales solomillos y demás piezas de carne cuya aceptación es más generalizada. Para todos ellos no dejéis de visitar la receta del Solomillo de Cerdo Ibérico al Jerez, os chuparéis los dedos.

Ingredientes para 4 personas

- 750gr. carrillera ibérica
- 1 cebolla grande
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 2 puñados de piñones
- 750ml. de vino tinto
- Laurel y romero en rama
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta

Elaboración

1- Salpimentamos las piezas de carne y las sellamos en una cazuela por ambos lados.


Carrillera ibérica recién comprada


De esta manera conseguimos que éstas conserven todo su jugo y no lo pierdan durante la cocción. Aunque, si estáis interesados, en este link se explica cómo la idea difiere de la creencia original.


Sellamos las piezas de carne


2- Lavamos, pelamos y picamos las hortalizas de forma burda y añadimos a la misma cazuela junto a 2 hojas de laurel haciendo un sofrito que debemos dejar reducir bastante sin que se queme o agarre.


Hacemos un sofrito con las hortalizas


3- Incorporamos la carne y rehogamos ya con la reducción anterior 2 o 3 minutos.


Añadimos el laurel


4- Añadimos una ramita de romero fresco y vertemos el vino tinto dejando que reduzca hasta la mitad.


Una ramita de romero y el mejor vino tinto


En la receta original, en este punto el chef añade un fondo oscuro a  base de carne que hoy yo no tengo y que simplemente obviaré.


Dejamos reducir unos 30 minutos


5- Cuando veáis que la carne está hecha, aproximadamente a los 30 minutos, podemos reservarla en un plato y proceder con la salsa, que trituramos con ayuda de una batidora.


Reservamos la carne para hacer la salsa


Si queremos añadir una nuez de mantequilla daremos un poco de brillo a la misma, lo que ayudará a la hora de presentar el plato.


Trituramos y añadimos algo de mantequilla


Conjuntamente he preparado patata cocida para ponerla de base, sobre la cual colocaremos la carne, la salsa y los piñones tostados.


Preparamos unas patatas cocidas como base del plato


Realmente deliciosa y casera, casera...


Listos para degustar esta exquisita carrillada

12 comentarios:

  1. Alfonso me ha encantado este plato, esta carne queda muy jugosa, a mi casi me gusta más la de cerdo que la de ternera y además es más económica...también le pongo las verduritas y antes sello la carne como tú..me gusta más cómo queda, aunque hay quien opine otra cosa, eso es a gustos....muy muy rico este plato y muy apetecible con estos primeros fríos que tenemos....un beso

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    1. Gracias Mª Jesús, me alegro que coincidamos en tantas cosas! Es verdad que esta carne es muy jogosa y precisamente es lo que más me gusta de ella. Es que estos guisos de carne con verduras son todo un clásico y no pueden faltar en nuestras cocinas, eh? Besitos

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  2. Conozco este libro, con unas recetas, buenisimas.
    Esta carrillera es deliciosa.

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    1. GRacias Lolines, verdad que sí? Las recetas son buenísimas y tradicionales, vamos para no perdérselas. Besos

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  3. Yo la suelo guisar muy a menudo, es muy tierna y además muy económica, tomo nota de tu receta. Besos.

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    1. Pues si te ha gustado, pruébala porque esta de muerte Maite! Menos mal que es accesible y podemos darnos un gustazo de este tipo verdad? Besos y muchas gracias.

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  4. Una fantastica ricetta, complimenti, un abbraccio

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    1. Gracias Paola, ahora sólo queda disfrutarla en la mesa! Un abrazo.

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  5. Me gusta tu receta, que buena pinta tiene. Soy una fan de esta carne y en casa se consume a menudo. No conocía este libro pero voy a dar con él.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Rose, a mi me encanta también este tipo de carne pero como sólo me gusta a mí la tomamos más bien poco :-( Supongo que no tendrás problemas en encontrar el libro, y espero que lo disfrutes porque está muy bien! Bss

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  6. MMMmm Que pinta tiene! Con el hambre que tengo ahora mismo se me hace la boca agua viendo las fotos. Que bueno tiene que estar, seguro que habeis disfrutado un monton comiendo este plato. Gracias por la recomendacion del libro. Un abrazo fuerte y buena semana!

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    1. Muy jugosa, una delicia ibérica que se te deshace en la boca...jeje! Bueno, si te lo compras verás que es muy tradicional con unas receta buenísimas de siempre. Aprovecha y disfrútalo Álvaro, merece la pena. Un abrazo.

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