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29 de diciembre de 2013

ROSCOS DE VINO

DULCES NAVIDEÑOS CON MANTECA DE CERDO


No podéis imaginar lo buenos que están estos roscos al vino caseros hechos con una receta muy simple, con un desarrollo simple y un final de cine.


Simples y espectaculares


¿Quién dijo miedo? Sólo tenéis que seguir leyendo un poco y seguro que os animáis a prepararlos como yo.

Creía que no lo conseguiría este año pero sí, he podido sacar tiempo para hacer un dulce típico de Navidad como el mazapán y mantecados artesanos del año pasado.

Entre el trabajo, las vacaciones, las fiestas y demás asuntos sabéis lo complicado que es buscar un hueco para ponerse en los fogones y cocinar, experimentar y aprender sobre ello.

Este año tenía ganas de hacer esta receta porque desde pequeño me han gustado mucho los roscos de vino, aunque también tengo otros preferidos como los alfajores que no podré publicar hasta el año próximo si Dios quiere.

También he podido practicar con el Roscón de Reyes con el que espero disfrutéis mucho pues aunque su elaboración es bastante engorrosa por lo pegajosa que es la masa, desde luego que os recomiendo la preparéis en casa. Es una de las recetas con las que me he enfrentado que mayor satisfacción me ha dado, y eso que no con lleva ninguna connotación familiar ni nada por el estilo.

Lo dicho, sacad un rato para poneros manos a la obra, estos roscos os cautivarán.

Ingredientes para 30 roscos aprox.

- 500gr. harina todo uso
- 210gr. manteca de cerdo
- 200gr. vino moscatel de Jerez
- 2 clavos de olor
- 2 cucharaditas de anís verde, matalauva o matalahúga
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 4 cucharadas azúcar glas


Moscatel y especias, la esencia de la receta


Elaboración

1- Ponemos los clavos, el anís y el sésamo en una sartén pequeña a fuego lento y vamos removiendo hasta que se tuesten unos 5 minutos. Sólo con el aroma que se desprende empezaréis a tener hambre.


Tostamos las especias


2- Una vez tostados, los colocamos en un mortero y junto a la canela trituramos bien.


Trituramos las especias en un mortero


3- Ponemos la harina en un bol en forma de volcán, dejando un hueco en el centro donde añadiremos el vino, el majado y el azúcar. Damos unas vueltas con una espátula y, sin llegar a que la masa sea homogénea, incorporamos la manteca en trocitos y ahora vamos ligando la masa con tranquilidad hasta que sea uniforme formando una bola.


Ligamos con la manteca los ingredientes hasta formar una bola


4- Colocamos la masa preparada sobre una bandeja o tabla de cocina y hacemos una placa del grosor que queramos que tengan nuestros roscos. Yo dejé unos 2,5cms. pero podéis hacerlo a vuestro gusto.

Si no tenéis un rodillo de silicona, más apto para este tipo de masas mantecosas y pegajosas, podéis colocar film de cocina sobre ella y luego amasar con uno de madera sin problema.


Amasamos y dejamos una placa de 2,5 cms.


Introducimos en el frigorífico y dejamos que la masa adquiera mayor dureza y consistencia antes de dar forma a los roscos de vino. Aprovechamos y precalentamos el horno a 190º.

5- Situamos papel de hornear sobre la bandeja que vayamos a introducir en el horno y comenzamos a formar los roscos con un cortapastas o utensilio similar.


Formamos los roscos


Para el agujero yo utilicé un vasito pero podéis hacerlo como más fácil os resulte. Vamos trasladando los roscos a la bandeja y antes de hornear los redondeamos fácilmente con las yemas de los dedos.


Redondeamos con las yemas de los dedos


6- Introducimos en el horno unos 15 minutos a 190º, y los sacamos cuando estén bien dorados.


Horneamos unos 15 minutos a 190º


7- Colocamos sobre una rejilla y esperamos a que se enfríen.


Hasta que estén dorados


8- Por último, espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima de los roscos.


Espolvoreamos con azúcar glas


Y luego "bañamos" los roscos en el azúcar que habremos puesto en un cuenco para mayor eficacia.


Bañamos los roscos con azúcar glas


Pues ya tenemos hecho uno de mis dulces típicos de Navidad preferidos, como habéis visto, sin demasiado trabajo y como siempre con un resultado que quita el hipo.


El resultado es espectacular

6 comentarios:

  1. los roscos de vino son de mis dulces navideños favoritos. despues de leer tu post dan ganas de ponerse manos a la obra, no hay mas que ver las fotos para ver el resultado tan fantastico con el que te han quedado. A ver si saco tiempo para hacerlos porque teniendo aqui la receta ya no hay excusa... Un fuerte abrazo y Feliz año!

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    1. Ya que he dado en el clavo, te invito a que los pruebes porque verás cómo te chupas los dedos. Como has podido comprobar se trata de una receta que no requiere un tiempo excesivo y en casa vais a quedar totalmente satisfechos. Muchas gracias y Feliz Año igualmente Álvaro!

      Eliminar
  2. Pues por que no vi la receta antes, que si no la hago seguro, que me he tirado la mitad de las fiestas amasando roscos! Estos tienen que estar deliciosos, con esos ingredientes, el toque del anís siempre es una delicia! Lo que si voy a hacer es guardar la receta en el cajón de dulces navideños, que el año que viene no van a faltar en mi mesa!! :)
    Un abrazo y feliz noche de Reyes!

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    1. Muchas gracias Raúl! Siento haber tardado en responder pero esto se me está complicando un poco y me resulta complicado compaginarlo. Te agradezco tus palabras y he de decirte que seguro te chiflarán estos roscos; ese toque de anís (que te encanta) y demás especias es cautivador y te enganchará!

      Un abrazo fuerte y Feliz Año!

      Eliminar
  3. Hola Alfonso,

    Felicidades por el blog y por tu forma de ilustrar cada paso de tus recetas, así todo resulta mucho más simple. Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a salvador@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo y te dejo un enlace para que veos lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

    Salvador Valero
    Director Editorial
    www.rebanando.com

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  4. Le recomendaría que eligiera un tipo de letra más legible y de mayor tamaño. Cuesta muchísimo leerla. Un saludo.

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29 de diciembre de 2013

ROSCOS DE VINO

DULCES NAVIDEÑOS CON MANTECA DE CERDO


No podéis imaginar lo buenos que están estos roscos al vino caseros hechos con una receta muy simple, con un desarrollo simple y un final de cine.


Simples y espectaculares


¿Quién dijo miedo? Sólo tenéis que seguir leyendo un poco y seguro que os animáis a prepararlos como yo.

Creía que no lo conseguiría este año pero sí, he podido sacar tiempo para hacer un dulce típico de Navidad como el mazapán y mantecados artesanos del año pasado.

Entre el trabajo, las vacaciones, las fiestas y demás asuntos sabéis lo complicado que es buscar un hueco para ponerse en los fogones y cocinar, experimentar y aprender sobre ello.

Este año tenía ganas de hacer esta receta porque desde pequeño me han gustado mucho los roscos de vino, aunque también tengo otros preferidos como los alfajores que no podré publicar hasta el año próximo si Dios quiere.

También he podido practicar con el Roscón de Reyes con el que espero disfrutéis mucho pues aunque su elaboración es bastante engorrosa por lo pegajosa que es la masa, desde luego que os recomiendo la preparéis en casa. Es una de las recetas con las que me he enfrentado que mayor satisfacción me ha dado, y eso que no con lleva ninguna connotación familiar ni nada por el estilo.

Lo dicho, sacad un rato para poneros manos a la obra, estos roscos os cautivarán.

Ingredientes para 30 roscos aprox.

- 500gr. harina todo uso
- 210gr. manteca de cerdo
- 200gr. vino moscatel de Jerez
- 2 clavos de olor
- 2 cucharaditas de anís verde, matalauva o matalahúga
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 4 cucharadas azúcar glas


Moscatel y especias, la esencia de la receta


Elaboración

1- Ponemos los clavos, el anís y el sésamo en una sartén pequeña a fuego lento y vamos removiendo hasta que se tuesten unos 5 minutos. Sólo con el aroma que se desprende empezaréis a tener hambre.


Tostamos las especias


2- Una vez tostados, los colocamos en un mortero y junto a la canela trituramos bien.


Trituramos las especias en un mortero


3- Ponemos la harina en un bol en forma de volcán, dejando un hueco en el centro donde añadiremos el vino, el majado y el azúcar. Damos unas vueltas con una espátula y, sin llegar a que la masa sea homogénea, incorporamos la manteca en trocitos y ahora vamos ligando la masa con tranquilidad hasta que sea uniforme formando una bola.


Ligamos con la manteca los ingredientes hasta formar una bola


4- Colocamos la masa preparada sobre una bandeja o tabla de cocina y hacemos una placa del grosor que queramos que tengan nuestros roscos. Yo dejé unos 2,5cms. pero podéis hacerlo a vuestro gusto.

Si no tenéis un rodillo de silicona, más apto para este tipo de masas mantecosas y pegajosas, podéis colocar film de cocina sobre ella y luego amasar con uno de madera sin problema.


Amasamos y dejamos una placa de 2,5 cms.


Introducimos en el frigorífico y dejamos que la masa adquiera mayor dureza y consistencia antes de dar forma a los roscos de vino. Aprovechamos y precalentamos el horno a 190º.

5- Situamos papel de hornear sobre la bandeja que vayamos a introducir en el horno y comenzamos a formar los roscos con un cortapastas o utensilio similar.


Formamos los roscos


Para el agujero yo utilicé un vasito pero podéis hacerlo como más fácil os resulte. Vamos trasladando los roscos a la bandeja y antes de hornear los redondeamos fácilmente con las yemas de los dedos.


Redondeamos con las yemas de los dedos


6- Introducimos en el horno unos 15 minutos a 190º, y los sacamos cuando estén bien dorados.


Horneamos unos 15 minutos a 190º


7- Colocamos sobre una rejilla y esperamos a que se enfríen.


Hasta que estén dorados


8- Por último, espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima de los roscos.


Espolvoreamos con azúcar glas


Y luego "bañamos" los roscos en el azúcar que habremos puesto en un cuenco para mayor eficacia.


Bañamos los roscos con azúcar glas


Pues ya tenemos hecho uno de mis dulces típicos de Navidad preferidos, como habéis visto, sin demasiado trabajo y como siempre con un resultado que quita el hipo.


El resultado es espectacular

6 comentarios:

  1. los roscos de vino son de mis dulces navideños favoritos. despues de leer tu post dan ganas de ponerse manos a la obra, no hay mas que ver las fotos para ver el resultado tan fantastico con el que te han quedado. A ver si saco tiempo para hacerlos porque teniendo aqui la receta ya no hay excusa... Un fuerte abrazo y Feliz año!

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    1. Ya que he dado en el clavo, te invito a que los pruebes porque verás cómo te chupas los dedos. Como has podido comprobar se trata de una receta que no requiere un tiempo excesivo y en casa vais a quedar totalmente satisfechos. Muchas gracias y Feliz Año igualmente Álvaro!

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  2. Pues por que no vi la receta antes, que si no la hago seguro, que me he tirado la mitad de las fiestas amasando roscos! Estos tienen que estar deliciosos, con esos ingredientes, el toque del anís siempre es una delicia! Lo que si voy a hacer es guardar la receta en el cajón de dulces navideños, que el año que viene no van a faltar en mi mesa!! :)
    Un abrazo y feliz noche de Reyes!

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    1. Muchas gracias Raúl! Siento haber tardado en responder pero esto se me está complicando un poco y me resulta complicado compaginarlo. Te agradezco tus palabras y he de decirte que seguro te chiflarán estos roscos; ese toque de anís (que te encanta) y demás especias es cautivador y te enganchará!

      Un abrazo fuerte y Feliz Año!

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  3. Hola Alfonso,

    Felicidades por el blog y por tu forma de ilustrar cada paso de tus recetas, así todo resulta mucho más simple. Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a salvador@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo y te dejo un enlace para que veos lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

    Salvador Valero
    Director Editorial
    www.rebanando.com

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  4. Le recomendaría que eligiera un tipo de letra más legible y de mayor tamaño. Cuesta muchísimo leerla. Un saludo.

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