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17 de abril de 2014

CÓMO HACER PASTA FRESCA AL HUEVO, MUY FÁCIL

Después de mucho tiempo preparando recetas de pasta y pizza en casa creo que ha llegado el momento de compartir el proceso de elaboración de pasta fresca. No es que no tuviera intención de hacerlo antes sino que por unos motivos u otros al final uno va publicando unas cosas, y otras se van quedando en el tintero.

Después de leer el post comprobaréis lo sencillo que resulta hacerla aún no disponiendo del utensilio o aparato destinado a este fin. Cierto es que os facilitará el proceso final para amasar las láminas de pasta y dar la forma deseada, pero al final con un rodillo, un cuchillo y un poco de maña también podemos salir del paso.

Si no sois de los atrevidos que tienen ganas de experimentar, podéis ver aquí cómo cocer pasta deshidratada para obtener los mejores resultados y disfrutar igualmente de un rico plato de pasta.

Comencemos.

Ingredientes para 4 personas

- 200gr. de harina común
- 2 huevos
- 1 cucharadita rasa de sal
- 1 cucharadita de agua

Elaboración

1- Disponemos la harina en la superficie de trabajo o en un bol, según os sintáis más cómodos, en forma de volcán junto con la sal y añadimos los huevos en el hueco que dejamos en el centro.

Fijáos que la proporción es de 1 huevo por cada 100gr. de harina aproximadamente, por si queréis variar la cantidad final de masa.


Mezclamos la harina con el huevo y la sal


2- Comenzamos a mezclar los ingredientes, yo suelo utilizar las manos cuando la masa resultante no queda pegajosa, dando vueltas de dentro hacia afuera integrando poco a poco los ingredientes. Antes de llegar a formar una bola, incorporamos el agua para darle ese punto de suavidad y elasticidad que queremos que tenga la masa.


Esturamos y contraemos la masa para darle uniformidad


3- Terminamos de formar una bola mediante un suave amasado estirando y contrayendo la masa durante unos 10 minutos.


Formamos una bola, la cubrimos con film y dejamos reposar


4- Cubrimos con film de cocina para evitar la pérdida de humedad y dejamos reposar unos 20 minutos.

5- Estiramos un poco la masa con un rodillo y cortamos en 4 porciones.

Entonces iremos trabajando cada porción una por una para darle la forma final que más nos guste, como unas placas para lasaña o canelones, tallarines o fettuccini.

Y no olvidéis que la masa al cocer se hidrata y gana volumen, por lo que una vez trabajada ajustad bien el grosor al tipo de pasta que os apetezca degustar.


Formar, cocer y servir.


Os daré un consejo que os ayudará mucho para evitar que la pasta se pegue entre sí antes de hervirla y no perder más tiempo de la cuenta, que está muy caro. Debemos dejar el proceso de formado en el último lugar, es decir que los pasos a seguir serán formar, cocer y servir una vez que tengamos la salsa preparada y caliente.

Para cocer la pasta fresca, bastará con introducirla en agua hirviendo con sal de 2 a 5 minutos aunque debéis estar atentos pues al final depende del grosor del tipo que vayamos a cocinar y si es rellena o no.

No os perdáis el siguiente post, dedicado a una típica receta italiana que podéis imaginar por la última foto y que ¡seguro os dejará impactados!

3 comentarios:

  1. .
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    ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ▀ █ █ ▀ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ Feliz Fin de Semana... ★MaRiBeL★

    ResponderEliminar
  2. Holaaa, me encanta hacer pasta en casa, pero yo con la máquina de pasta, es un juguete muy divertido jajajaja
    Espero impaciente esa receta!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marisa, entonces eres igual que yo porque te gusta la maquinita! Besos y espero poder publicar pronto la receta.

      Eliminar

17 de abril de 2014

CÓMO HACER PASTA FRESCA AL HUEVO, MUY FÁCIL

Después de mucho tiempo preparando recetas de pasta y pizza en casa creo que ha llegado el momento de compartir el proceso de elaboración de pasta fresca. No es que no tuviera intención de hacerlo antes sino que por unos motivos u otros al final uno va publicando unas cosas, y otras se van quedando en el tintero.

Después de leer el post comprobaréis lo sencillo que resulta hacerla aún no disponiendo del utensilio o aparato destinado a este fin. Cierto es que os facilitará el proceso final para amasar las láminas de pasta y dar la forma deseada, pero al final con un rodillo, un cuchillo y un poco de maña también podemos salir del paso.

Si no sois de los atrevidos que tienen ganas de experimentar, podéis ver aquí cómo cocer pasta deshidratada para obtener los mejores resultados y disfrutar igualmente de un rico plato de pasta.

Comencemos.

Ingredientes para 4 personas

- 200gr. de harina común
- 2 huevos
- 1 cucharadita rasa de sal
- 1 cucharadita de agua

Elaboración

1- Disponemos la harina en la superficie de trabajo o en un bol, según os sintáis más cómodos, en forma de volcán junto con la sal y añadimos los huevos en el hueco que dejamos en el centro.

Fijáos que la proporción es de 1 huevo por cada 100gr. de harina aproximadamente, por si queréis variar la cantidad final de masa.


Mezclamos la harina con el huevo y la sal


2- Comenzamos a mezclar los ingredientes, yo suelo utilizar las manos cuando la masa resultante no queda pegajosa, dando vueltas de dentro hacia afuera integrando poco a poco los ingredientes. Antes de llegar a formar una bola, incorporamos el agua para darle ese punto de suavidad y elasticidad que queremos que tenga la masa.


Esturamos y contraemos la masa para darle uniformidad


3- Terminamos de formar una bola mediante un suave amasado estirando y contrayendo la masa durante unos 10 minutos.


Formamos una bola, la cubrimos con film y dejamos reposar


4- Cubrimos con film de cocina para evitar la pérdida de humedad y dejamos reposar unos 20 minutos.

5- Estiramos un poco la masa con un rodillo y cortamos en 4 porciones.

Entonces iremos trabajando cada porción una por una para darle la forma final que más nos guste, como unas placas para lasaña o canelones, tallarines o fettuccini.

Y no olvidéis que la masa al cocer se hidrata y gana volumen, por lo que una vez trabajada ajustad bien el grosor al tipo de pasta que os apetezca degustar.


Formar, cocer y servir.


Os daré un consejo que os ayudará mucho para evitar que la pasta se pegue entre sí antes de hervirla y no perder más tiempo de la cuenta, que está muy caro. Debemos dejar el proceso de formado en el último lugar, es decir que los pasos a seguir serán formar, cocer y servir una vez que tengamos la salsa preparada y caliente.

Para cocer la pasta fresca, bastará con introducirla en agua hirviendo con sal de 2 a 5 minutos aunque debéis estar atentos pues al final depende del grosor del tipo que vayamos a cocinar y si es rellena o no.

No os perdáis el siguiente post, dedicado a una típica receta italiana que podéis imaginar por la última foto y que ¡seguro os dejará impactados!

3 comentarios:

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  2. Holaaa, me encanta hacer pasta en casa, pero yo con la máquina de pasta, es un juguete muy divertido jajajaja
    Espero impaciente esa receta!
    Un besoooo

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    1. Muchas gracias Marisa, entonces eres igual que yo porque te gusta la maquinita! Besos y espero poder publicar pronto la receta.

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