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11 de mayo de 2014

TORTILLA DE PATATAS CHIPS, AL ESTILO GALLEGO

¿Quién no ha preparado en casa una tortilla española?


Al estilo gallego

Desde mi punto de vista, superada con creces la tortilla francesa, podría configurar un primer plato o entrante a la altura de uno de esos menús caseros que tardas en olvidar. ¡No te digo nada si lo acompañas de una ensalada de pimientos asados y una barra de pan!

En casa las tortillas de patatas siempre se han hecho al estilo de Madrileño, mazacotas pero jugosas al mismo tiempo, quiero decir con la patata bien frita en aceite y luego el huevo cuajado pero sin pasarse para mantener la humedad en el interior de la tortilla.

Una tortilla hecha al estilo gallego, galaico o de Betanzos requiere que la patata esté cortada muy fina, los huevos bien batidos y esponjosos y además la tortilla debe quedar poco cuajada.

Si no recuerdo mal, en alguna de mis visitas a Galicia fue cuando por primera vez pude saborear y degustar este tipo de tortilla, pero con chorizo. Todavía tengo el gusto en el paladar, aquello si que fue toda una experiencia, ¡jeje!

Como siempre os digo, la calidad de los ingredientes es fundamental. Pensad bien lo deliciosa que puede estar esta tortilla con patatas y huevos camperos de gran calidad, sólo de pensarlo se me hace la boca agua...

Lo curioso de esta receta es la utilización de patatas chips en lugar de tener que cortar nosotros mismos las patatas y luego freírlas. Si conocéis alguna marca de confianza, no dudéis en probarlo pues no os defraudará y la próxima vez os pensaréis si os compensa el trabajo duro al estilo "La cocina de la mili".

Como no, la receta que hoy os presento ha sido extraída del muchas veces utilizado libro "La Comida de la Familia" del cual todo son buenas y gratas experiencias hasta el momento.

Ingredientes para 4 personas

- 9 huevos camperos
- 210gr. de patatas chips
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal por cada huevo

Elaboración

Un consejo quería daros si al final os decidís por hacer las patatas fritas vosotros mismos. Utilizad un pelador o peeler y conseguiréis unos chips de patata mejores que cualesquiera que os propongáis encontrar por ahí; eso sí, recordad que el aceite debe estar bien caliente y si es necesario hay que freír por tandas para no bajar la temperatura del mismo y no se nos cuezan las patatas.

1- Antes de comenzar a batir los huevos en un bol, recordad que hay que sacarlos de la nevera un buen rato antes (entre 20 y 30 minutos dependiendo de la temperatura exterior).


Batimos los huevos enérgicamente


Batimos enérgicamente hasta conseguir que estén bien espumosos, haced hincapié en esto por favor.


Deben estar muy esponjosos


2- Vamos calentando el aceite en una sartén mediana, entre 22 y 25cms., mientras añadimos las patatas fritas al huevo batido. Sazonamos y  mezclamos lo mejor que podamos intentando no romperlas.

Dejamos reposar 1 o 2 minutos hasta que el aceite esté preparado.


Mezclamos las patatas con el huevo


3- Vertemos la mezcla en la sartén con el fuego a media potencia y dejamos unos 30 segundos.

Damos la vuelta con ayuda de un plato y con cuidado de que no se salga el huevo por los bordes y volvemos a depositar la tortilla a medio hacer en la sartén.

Mucha gente piensa que dar la vuelta a la tortilla es lo más difícil, y no digo que no lo sea, pero con la alta proporción de huevo que estamos utilizando veréis como todo resulta mucho más fácil de lo que esperáis porque el huevo todavía sin hacer actúa como balsa de la parte superior ya cuajada y el plato quedará perfectamente limpio y sin rastro. ¡Haced la prueba porque os vais a sorprender!

Dejamos entre 45 y 60 segundos más para cuajar la parte inferior y tendremos lista nuestra tortilla de patatas al estilo gallego.


Damos la vuelta a la tortilla


Cuantas más hagáis más fácil os será coger el punto y así podréis hacer tortillas más o menos cuajadas.


Debe quedar a medio cuajar


¿Os gusta el aspecto?

3 comentarios:

  1. Es una manera muy rápida de preparar la tortilla y el resultado es sorprendente. Que rica!!!!! bstos.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Manoli, ya estoy esperando a ver que te ha parecido. Seguro que te encantará y ni te olvides de la barra de pan ;-)

    ResponderEliminar

11 de mayo de 2014

TORTILLA DE PATATAS CHIPS, AL ESTILO GALLEGO

¿Quién no ha preparado en casa una tortilla española?


Al estilo gallego

Desde mi punto de vista, superada con creces la tortilla francesa, podría configurar un primer plato o entrante a la altura de uno de esos menús caseros que tardas en olvidar. ¡No te digo nada si lo acompañas de una ensalada de pimientos asados y una barra de pan!

En casa las tortillas de patatas siempre se han hecho al estilo de Madrileño, mazacotas pero jugosas al mismo tiempo, quiero decir con la patata bien frita en aceite y luego el huevo cuajado pero sin pasarse para mantener la humedad en el interior de la tortilla.

Una tortilla hecha al estilo gallego, galaico o de Betanzos requiere que la patata esté cortada muy fina, los huevos bien batidos y esponjosos y además la tortilla debe quedar poco cuajada.

Si no recuerdo mal, en alguna de mis visitas a Galicia fue cuando por primera vez pude saborear y degustar este tipo de tortilla, pero con chorizo. Todavía tengo el gusto en el paladar, aquello si que fue toda una experiencia, ¡jeje!

Como siempre os digo, la calidad de los ingredientes es fundamental. Pensad bien lo deliciosa que puede estar esta tortilla con patatas y huevos camperos de gran calidad, sólo de pensarlo se me hace la boca agua...

Lo curioso de esta receta es la utilización de patatas chips en lugar de tener que cortar nosotros mismos las patatas y luego freírlas. Si conocéis alguna marca de confianza, no dudéis en probarlo pues no os defraudará y la próxima vez os pensaréis si os compensa el trabajo duro al estilo "La cocina de la mili".

Como no, la receta que hoy os presento ha sido extraída del muchas veces utilizado libro "La Comida de la Familia" del cual todo son buenas y gratas experiencias hasta el momento.

Ingredientes para 4 personas

- 9 huevos camperos
- 210gr. de patatas chips
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal por cada huevo

Elaboración

Un consejo quería daros si al final os decidís por hacer las patatas fritas vosotros mismos. Utilizad un pelador o peeler y conseguiréis unos chips de patata mejores que cualesquiera que os propongáis encontrar por ahí; eso sí, recordad que el aceite debe estar bien caliente y si es necesario hay que freír por tandas para no bajar la temperatura del mismo y no se nos cuezan las patatas.

1- Antes de comenzar a batir los huevos en un bol, recordad que hay que sacarlos de la nevera un buen rato antes (entre 20 y 30 minutos dependiendo de la temperatura exterior).


Batimos los huevos enérgicamente


Batimos enérgicamente hasta conseguir que estén bien espumosos, haced hincapié en esto por favor.


Deben estar muy esponjosos


2- Vamos calentando el aceite en una sartén mediana, entre 22 y 25cms., mientras añadimos las patatas fritas al huevo batido. Sazonamos y  mezclamos lo mejor que podamos intentando no romperlas.

Dejamos reposar 1 o 2 minutos hasta que el aceite esté preparado.


Mezclamos las patatas con el huevo


3- Vertemos la mezcla en la sartén con el fuego a media potencia y dejamos unos 30 segundos.

Damos la vuelta con ayuda de un plato y con cuidado de que no se salga el huevo por los bordes y volvemos a depositar la tortilla a medio hacer en la sartén.

Mucha gente piensa que dar la vuelta a la tortilla es lo más difícil, y no digo que no lo sea, pero con la alta proporción de huevo que estamos utilizando veréis como todo resulta mucho más fácil de lo que esperáis porque el huevo todavía sin hacer actúa como balsa de la parte superior ya cuajada y el plato quedará perfectamente limpio y sin rastro. ¡Haced la prueba porque os vais a sorprender!

Dejamos entre 45 y 60 segundos más para cuajar la parte inferior y tendremos lista nuestra tortilla de patatas al estilo gallego.


Damos la vuelta a la tortilla


Cuantas más hagáis más fácil os será coger el punto y así podréis hacer tortillas más o menos cuajadas.


Debe quedar a medio cuajar


¿Os gusta el aspecto?

3 comentarios:

  1. Es una manera muy rápida de preparar la tortilla y el resultado es sorprendente. Que rica!!!!! bstos.

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  2. Gracias Manoli, ya estoy esperando a ver que te ha parecido. Seguro que te encantará y ni te olvides de la barra de pan ;-)

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