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6 de julio de 2014

BREVAS CON GATZATUA DE MI MADRE

Ahora que comienza el calor de verdad y aunque no lo parezca ya estamos en temporada de brevas. Hoy os propongo un postre muy sencillo, con una presentación muy vistosa y con el que podréis sorprender a vuestros invitados fácilmente.



He de decir que no tengo muy claro todavía lo qué es la Gatzatua pero si no me equivoco, y espero que alguno de vosotros podáis sacarme de dudas, se trata de la tradicional cuajada.

Como es lógico acudí a mi madre, quien ha preparado la receta de hoy durante años porque aunque la tenía escrita por ella misma quería saber algo más acerca de su origen.

Parece ser que la receta original proviene del Restaurante Dantxari en Madrid, de donde mi madre rápidamente cogió la idea y aunque su interpretación posiblemente no sea la auténtica os puedo asegurar que a aquel que ha pasado por la mesa del comedor de casa le ha dejado ojiplático y realmente satisfecho con el resultado de la misma.

Os dejo la receta con su paso a paso y por supuesto con la Gatzatua de mi madre.

Probadla y me contáis qué os parece.

Ingredientes para 4 personas

- 1 docena de brevas
- 125gr. yogur natural
- 125gr. cuajada
- 125gr. leche condensada
- Ralladura de limón

Aprovecho para deciros que por la época en la que estamos he utilizado brevas, fruto de la primera maduración de la higuera que se produce durante los meses de junio y julio. Las principales diferencias con los higos de la segunda maduración, producida en agosto y septiembre, es que las primeras son más grandes y tienen menos sabor que los segundos.

Como podéis imaginar, esta gatzatua va con múltiples frutas y frutos secos. Haced vuestras combinaciones en casa y encontrad vuestra favorita, a mi me parece una combinación para que se te salten las lágrimas.

Elaboración

1- En un bol mezclamos el yogur, la cuajada y la leche condensada a partes iguales. Removemos bien y dejamos enfriar en la nevera.

2- Lavamos y pelamos las brevas con un cuchillo.

Para los que nunca lo hayan hecho os diré que bastará con hacer un pequeño corte por la parte superior (donde están unidas al árbol) y tirar de la piel hacia abajo. Las partes que están más pegadas podréis quitarlas cortando con el cuchillo con cuidado de no partir el fruto.

3- Cortamos las brevas en rodajas de forma horizontal y las colocamos en una fuente.




4- Vertemos con ayuda de una cuchara la Gachatua sobre las brevas, a discreción, y añadimos la ralladura de limón.




Llevad a la mesa y veréis las caras de vuestros amigos cuando lo presentéis y lo prueben.




¿Acertamos?

1 comentario:

6 de julio de 2014

BREVAS CON GATZATUA DE MI MADRE

Ahora que comienza el calor de verdad y aunque no lo parezca ya estamos en temporada de brevas. Hoy os propongo un postre muy sencillo, con una presentación muy vistosa y con el que podréis sorprender a vuestros invitados fácilmente.



He de decir que no tengo muy claro todavía lo qué es la Gatzatua pero si no me equivoco, y espero que alguno de vosotros podáis sacarme de dudas, se trata de la tradicional cuajada.

Como es lógico acudí a mi madre, quien ha preparado la receta de hoy durante años porque aunque la tenía escrita por ella misma quería saber algo más acerca de su origen.

Parece ser que la receta original proviene del Restaurante Dantxari en Madrid, de donde mi madre rápidamente cogió la idea y aunque su interpretación posiblemente no sea la auténtica os puedo asegurar que a aquel que ha pasado por la mesa del comedor de casa le ha dejado ojiplático y realmente satisfecho con el resultado de la misma.

Os dejo la receta con su paso a paso y por supuesto con la Gatzatua de mi madre.

Probadla y me contáis qué os parece.

Ingredientes para 4 personas

- 1 docena de brevas
- 125gr. yogur natural
- 125gr. cuajada
- 125gr. leche condensada
- Ralladura de limón

Aprovecho para deciros que por la época en la que estamos he utilizado brevas, fruto de la primera maduración de la higuera que se produce durante los meses de junio y julio. Las principales diferencias con los higos de la segunda maduración, producida en agosto y septiembre, es que las primeras son más grandes y tienen menos sabor que los segundos.

Como podéis imaginar, esta gatzatua va con múltiples frutas y frutos secos. Haced vuestras combinaciones en casa y encontrad vuestra favorita, a mi me parece una combinación para que se te salten las lágrimas.

Elaboración

1- En un bol mezclamos el yogur, la cuajada y la leche condensada a partes iguales. Removemos bien y dejamos enfriar en la nevera.

2- Lavamos y pelamos las brevas con un cuchillo.

Para los que nunca lo hayan hecho os diré que bastará con hacer un pequeño corte por la parte superior (donde están unidas al árbol) y tirar de la piel hacia abajo. Las partes que están más pegadas podréis quitarlas cortando con el cuchillo con cuidado de no partir el fruto.

3- Cortamos las brevas en rodajas de forma horizontal y las colocamos en una fuente.




4- Vertemos con ayuda de una cuchara la Gachatua sobre las brevas, a discreción, y añadimos la ralladura de limón.




Llevad a la mesa y veréis las caras de vuestros amigos cuando lo presentéis y lo prueben.




¿Acertamos?

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