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10 de noviembre de 2014

ATÚN ESCABECHADO SOBRE ENSALADA DE TOMATE RAF

Cómo hacer escabeche de bonito casero

¿Recordáis la ensalada de tomate con bonito que publiqué al comienzo del blog? Han pasado ya dos años de aquello y aquí sigo intentando hacer feliz a la gente con las recetas que preparo.

De aquella ensalada a la que hoy presento, pocas diferencias hay salvo que se introducen ingredientes nuevos y utilizamos la técnica del escabeche. Evidentemente, hoy avanzamos un poco y nos deleitamos con una atractiva sinfonía de sabores.


Aprendemos a hacer escabeche casero


Aparte de otras cosas hoy vamos a aprender a hacer un bonito en escabeche casero. Ya me quedé con las ganas de prepararlo cuando hicimos la ensalada de perdiz en escabeche y granada, pero se trataba de una receta muy simple en su elaboración que no requería de ningún proceso de cocción, sólo montar el plato y degustarlo.

Hoy calcamos, salvo en un par de ingredientes, esta receta del ilustrísimo chef Abraham García publicada hace unos pocos de años atrás. La intención no es otra que mostraros lo bueno y sencillo que es elaborar un escabeche casero así como alimentar nuestro ego haciendo una receta de este maestro de la cocina.


Receta de la mano de Abraham García


La vinagreta, para mí sorprendente, tiene un punto chispeante que realza los sabores frescos de la ensalada y encuentra un punto de fusión con el escabeche que convierte la receta en soberbia. Dado que he introducido cambios en ella, no porque así lo haya querido sino por no tener los ingredientes propuestos originalmente, estoy deseando poder degustar la verdadera receta.

Estoy convencido que la ensalada os gustará, os sorprenderá y seguro que la servís en más de una ocasión. Más de uno la convertirá en su ensalada estrella y la mostrará a sus amigos y familiares para deleite de todos.

Ingredientes para 6 personas

Para el escabeche:

- 1kg. bonito
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino Manzanilla
- Harina para freír
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
- Vinagre de Jerez
- Un chorrito de salsa de soja
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- 1 ramita de tomillo
- 6 granos de pimienta negra

Para la vinagreta:

- 2 escalonias
- 2 limoncillos verdes (yo utilicé 1/2 limón y 1/2 lima)
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de miel
- Una pizca de azúcar
- Sal gorda
- Aceite de oliva virgen

Para la ensalada:

- 1kg. tomate raf
- 1 cebolleta
- 1/2kg. nueces de macadamia fritas (yo utilicé anacardos)

Elaboración

Del escabeche:

1- Salpimentamos el pescado y lo pasamos por harina para freírlo y dorarlo por ambas caras. Reservamos.

2- En el mismo aceite freímos los ajos y la cebolla en rodajas. En cuanto empiece a sudar añadimos la Manzanilla dejando que se evapore el alcohol un par de minutos y finalmente medio litro de agua.

3- Ahora incorporamos 1 vaso de vinagre, la soja, el laurel, la pimienta, los clavos y el tomillo. Dejamos  que hierva unos 10 minutos para que vaya tomando cuerpo.

4- Añadimos el bonito y dejamos que cueza otros 10 minutos a fuego lento, es momento de rectificar de sal.

5- Una vez frío, guardamos el escabeche en un tupper dentro de la nevera al menos durante 3 días antes de consumirlo.

De la vinagreta:

1- Trituramos las escalonias peladas junto a la mostaza, la miel, el azúcar, una pizca de sal gorda, un buen chorro de aceite y el zumo de lima-limón. Colamos y reservamos.

De la ensalada:

1- Cortamos los tomates en gajos y sobre ellos ponemos  finas tiras de cebolleta con su parte verde incluida.


Troceamos en gajos el tomate


2- Cortamos buenas lonchas del bonito y colocamos sobre el tomate.


Añadimos algo del gelatinoso escabeche sobre la ensalada


3- Con ayuda del mortero, damos unos golpes a los anacardos y los esparcimos por la ensalada.

4- Ahora ponemos unos canónigos o lechugas gourmet que os gusten para decorar.


Añadimos los anacardos


5- Aprovechamos para rociar la ensalada con un poco del gelatinoso escabeche.


Decoramos con alguna lechuguilla


6- Finalmente salseamos con la vinagreta, el toque del chef.


Salseamos con la vinagreta


Ahora disfrutemos de este jugoso manjar en casa.


Esta receta causará sensación y repetiréis seguro

6 comentarios:

  1. A ver si me animo a hacer el escabeche en casa porque seguro que no tiene comparación de rico, y acompañado con esta ensalada queda un plato de lujo y sanísimo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te lo recomiendo Eva, además con la cantidad de vinagre que indico te saldrá un escabeche suave. Si te gusta más fuerte, sólo tienes que poner un poco más. Muchas gracias y un beso!

      Eliminar
  2. Holaaa, jo Alfonso, menuda sinfonía de sabores que te has marcado hoy, es un plato fantástico. Y, aunque yo preparo el bonito en escabheche diferente, tu forma me parece también buenísima.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que es una mezcla realmente rica y te la recomiendo. Este escabeche es simple pero con el toque de la Manzanilla y la soja le puedes dar un punto muy interesante. Muchas gracia Marisa y un besote!

      Eliminar
  3. Un plato delicioso :) para tirarnos todos a por él. Me encanta lo que lleva y lo bien presentadito que está Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nikichan, te animo a que lo hagas en casa pues es sencillo y está realmente bueno!
      Se hace lo que se puede con la presentación para suplir déficits de otro tipo ;-) Besitos

      Eliminar

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10 de noviembre de 2014

ATÚN ESCABECHADO SOBRE ENSALADA DE TOMATE RAF

Cómo hacer escabeche de bonito casero

¿Recordáis la ensalada de tomate con bonito que publiqué al comienzo del blog? Han pasado ya dos años de aquello y aquí sigo intentando hacer feliz a la gente con las recetas que preparo.

De aquella ensalada a la que hoy presento, pocas diferencias hay salvo que se introducen ingredientes nuevos y utilizamos la técnica del escabeche. Evidentemente, hoy avanzamos un poco y nos deleitamos con una atractiva sinfonía de sabores.


Aprendemos a hacer escabeche casero


Aparte de otras cosas hoy vamos a aprender a hacer un bonito en escabeche casero. Ya me quedé con las ganas de prepararlo cuando hicimos la ensalada de perdiz en escabeche y granada, pero se trataba de una receta muy simple en su elaboración que no requería de ningún proceso de cocción, sólo montar el plato y degustarlo.

Hoy calcamos, salvo en un par de ingredientes, esta receta del ilustrísimo chef Abraham García publicada hace unos pocos de años atrás. La intención no es otra que mostraros lo bueno y sencillo que es elaborar un escabeche casero así como alimentar nuestro ego haciendo una receta de este maestro de la cocina.


Receta de la mano de Abraham García


La vinagreta, para mí sorprendente, tiene un punto chispeante que realza los sabores frescos de la ensalada y encuentra un punto de fusión con el escabeche que convierte la receta en soberbia. Dado que he introducido cambios en ella, no porque así lo haya querido sino por no tener los ingredientes propuestos originalmente, estoy deseando poder degustar la verdadera receta.

Estoy convencido que la ensalada os gustará, os sorprenderá y seguro que la servís en más de una ocasión. Más de uno la convertirá en su ensalada estrella y la mostrará a sus amigos y familiares para deleite de todos.

Ingredientes para 6 personas

Para el escabeche:

- 1kg. bonito
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino Manzanilla
- Harina para freír
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
- Vinagre de Jerez
- Un chorrito de salsa de soja
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- 1 ramita de tomillo
- 6 granos de pimienta negra

Para la vinagreta:

- 2 escalonias
- 2 limoncillos verdes (yo utilicé 1/2 limón y 1/2 lima)
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de miel
- Una pizca de azúcar
- Sal gorda
- Aceite de oliva virgen

Para la ensalada:

- 1kg. tomate raf
- 1 cebolleta
- 1/2kg. nueces de macadamia fritas (yo utilicé anacardos)

Elaboración

Del escabeche:

1- Salpimentamos el pescado y lo pasamos por harina para freírlo y dorarlo por ambas caras. Reservamos.

2- En el mismo aceite freímos los ajos y la cebolla en rodajas. En cuanto empiece a sudar añadimos la Manzanilla dejando que se evapore el alcohol un par de minutos y finalmente medio litro de agua.

3- Ahora incorporamos 1 vaso de vinagre, la soja, el laurel, la pimienta, los clavos y el tomillo. Dejamos  que hierva unos 10 minutos para que vaya tomando cuerpo.

4- Añadimos el bonito y dejamos que cueza otros 10 minutos a fuego lento, es momento de rectificar de sal.

5- Una vez frío, guardamos el escabeche en un tupper dentro de la nevera al menos durante 3 días antes de consumirlo.

De la vinagreta:

1- Trituramos las escalonias peladas junto a la mostaza, la miel, el azúcar, una pizca de sal gorda, un buen chorro de aceite y el zumo de lima-limón. Colamos y reservamos.

De la ensalada:

1- Cortamos los tomates en gajos y sobre ellos ponemos  finas tiras de cebolleta con su parte verde incluida.


Troceamos en gajos el tomate


2- Cortamos buenas lonchas del bonito y colocamos sobre el tomate.


Añadimos algo del gelatinoso escabeche sobre la ensalada


3- Con ayuda del mortero, damos unos golpes a los anacardos y los esparcimos por la ensalada.

4- Ahora ponemos unos canónigos o lechugas gourmet que os gusten para decorar.


Añadimos los anacardos


5- Aprovechamos para rociar la ensalada con un poco del gelatinoso escabeche.


Decoramos con alguna lechuguilla


6- Finalmente salseamos con la vinagreta, el toque del chef.


Salseamos con la vinagreta


Ahora disfrutemos de este jugoso manjar en casa.


Esta receta causará sensación y repetiréis seguro

6 comentarios:

  1. A ver si me animo a hacer el escabeche en casa porque seguro que no tiene comparación de rico, y acompañado con esta ensalada queda un plato de lujo y sanísimo!

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    1. Te lo recomiendo Eva, además con la cantidad de vinagre que indico te saldrá un escabeche suave. Si te gusta más fuerte, sólo tienes que poner un poco más. Muchas gracias y un beso!

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  2. Holaaa, jo Alfonso, menuda sinfonía de sabores que te has marcado hoy, es un plato fantástico. Y, aunque yo preparo el bonito en escabheche diferente, tu forma me parece también buenísima.
    Un besooo

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    1. La verdad que es una mezcla realmente rica y te la recomiendo. Este escabeche es simple pero con el toque de la Manzanilla y la soja le puedes dar un punto muy interesante. Muchas gracia Marisa y un besote!

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  3. Un plato delicioso :) para tirarnos todos a por él. Me encanta lo que lleva y lo bien presentadito que está Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Muchas gracias Nikichan, te animo a que lo hagas en casa pues es sencillo y está realmente bueno!
      Se hace lo que se puede con la presentación para suplir déficits de otro tipo ;-) Besitos

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