Allá por el mes de marzo me hice con unas tagarninas, ¡con las ganas que tenía de tomarlas!
Muchos de vosotros quizá conozcáis esta planta silvestre por otros nombres tales como cardillo o cardo lechero entre muchos otros. Tiene un sabor que se caracteriza por un punto amargo y se aconseja su consumo para problemas renales.
Podremos encontrarlas en el mercado desde el mes de septiembre hasta mayo, si son silvestres.
Podremos encontrarlas en el mercado desde el mes de septiembre hasta mayo, si son silvestres.
En los comienzos de este blog os hablaba del la Plaza de Sanlúcar donde, en la primera visita al mercado, os contaba como en los aledaños del mercado podíamos encontrar numerosos y dispares puestos con todo tipo de productos frescos y llamativos. Pues uno de los que se ofrecen en temporada son las tagarninas.
Desde luego no os lo penséis 2 veces si las encontráis y compradlas siempre limpias porque os ahorrará mucho trabajo.
Lo usual es tomarlas a la andaluza con un huevo escalfado en lo alto. Y así es como voy a enseñaros a hacerlas.
Ingredientes para 4 personas
- 500gr. de tagarninas frescas
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- Pimentón dulce y 4 o 5 granos de pimienta negra
- Pimentón dulce y 4 o 5 granos de pimienta negra
- Aceite de oliva virgen y sal
- 4 huevos
Elaboración
Antes de nada tenemos que limpiar bien los cardillos, para lo cual los ponemos en un recipiente con agua para que suelten impurezas y tierra que se quedan adheridos a los tallos. Hacemos 2 o 3 cambios de agua hasta que veamos que ésta queda limpia al escurrirlos.
Entonces ponemos una cacerola con agua suficiente a hervir con las tagarninas en su interior. Vamos a cocerlas durante 15 o 20 minutos ya que se trata de una planta silvestre y debemos ablandarlas un poco antes de cocinarlas.
Reservamos en un escurridor.
Freímos los dientes de ajo enteros y pelados junto al pan en una cazuela con un poco de aceite. Cuando estén doraditos los sacamos y colocamos en un mortero, donde los majaremos desleidos con un poco de agua o vino blanco.
Añadimos un poco más de aceite en la cacerola y rehogamos los cardillos durante unos minutos sin parar de remover, añadiendo un poco de sal y una cucharadita de pimentón. Tened cuidado de que no se queme.
Ahora tapamos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer otros 20 minutos más hasta que estén tiernas. No olvidéis añadir el majado que hemos preparado un poco antes de terminar la cocción.
Para finalizar y para darle gracia a esta la receta cascamos los huevos, bajamos el fuego al mínimo y tapamos hasta que cuajen.
Picamos un poco de perejil y decoramos antes de servir.
¡Coged el pan y corred a la mesa!
Esta verdura en mi pueblo, se suele poner en el cocido, de esta foma yo hago los esparragos, las probaré. Besos.
ResponderEliminarSí Maite, los trigueros los hago en casa de esta manera en muchas ocasiones. Los cardillos así, verás que buenos están, ya me contarás. Bss
EliminarYo no lo conozco Alfonso o si lo conozco seguro que es con un nombre con el cual no soy capaz de asociarlo. Pero lo que si te puedo decir que la forma de preparlo me ha gustado mucho porque se puede hacer con otro tipo de verduras.
ResponderEliminarBss
Te aseguro Belén que el guiso está de vicio! Otra de las verduras con las que usualmente lo hago es con espárragos trigueros, o habas (con vainas incluidas). Pruébalo y me dices. Besos
EliminarEncatada de conocerte Alfonso!!!, gracias por tus palabras en mi blog :)
ResponderEliminarMe gusta mucho el cardo, aunque por aquí no suelo encontrar fresco :(..que bueno tiene que estar con huevo..umm!!!
Muchos besitos y si te animas a participar en mi concurso serás bienvenido!!! :)
Aunque el cardillo no es tan fino como el cardo, a ver si los encuentras y pruebas a hacerlos, están riquísimos!
EliminarTe agradezco mucho que me hayas visitado y por supuesto tu comentario. Espero que te gusten mis recetas.
No dudes que si estoy inspirado, no faltaré a tu cita... es lo que espero.
Besos
Hola Alfonso! Nunca he probado las tagarninas, asi que la proxima temporada las probare sin falta. Me apunto tu receta porque tiene una pinta deliciosa! Un abrazo y buen fin de semana!
ResponderEliminarBuenos días Álvaro, muchas gracias y a ver si te gustan! Aún puedes probar los trigueros a la andaluza si te ha llamado la atención la salsita, jeje. Un abrazo.
EliminarEsto me ha dejado en la misma postura desde que te he preguntado en Google+ estoy mirándolo y mirando el reloj para la hora de cenar... jajaja yo quiero Alfonso.., que buenísima receta..si no los encuentro lo haré con trigueros
ResponderEliminarUn besazo gordo
Bueno, bueno se paciente que si no encuentras las tagarninas ya saber que con trigueros te garantizo exitazo total ;-) jejeje! Eso sí, luego me tienes que decir si os ha gustado en casa eh? Besos Victoria.
EliminarMe encanta este plato Alfonso, yo lo preparo con espárragos y algunas veces con habichuelas, pero siempre con el huevocuajao, y si es de campo mejor que mejor.
ResponderEliminarLas fotos te quedaron espectaculares.
Un besote enorme.
Con mil sabores.
Muchas gracias Maria, la verdad que es un guiso que queda fenomenal con varios ingredientes y está riquísimo. El detalle del huevo cuajado es para quitarse el sombrero ¿verdad?
EliminarBesos y buen fin de semana!
Si señor!!!!! Estas tagarninas se parecen a mis espárragos pero sin almendras, pues también te quedarían bien con almendras los cardillos. La verdad es que no los he probado nunca aunque he oido a mi madre hablar de los cardillos que comía de pequeña, ella es de Ronda pero nunca lo hizo en casa. Tienen una pinta estupenda la verdad, un besazo guapo!!!!
ResponderEliminarVerdad que se parecen? jeje! Pues si los ves por el mercado anímate a comprarlos porque están muy ricos y con este guisito de los espárragos te quedarán geniales.
EliminarGracias y un beso!
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ResponderEliminarfear of god clothing
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