Esta semana quiero animaros a preparar una receta que os va a resultar perfecta para servir como entrante en una cena con amigos o familiares. Se trata de un pastel de hortalizas asadas que quita el sentío y que probablemente ya conozcáis.
Dentro del apartado de recetas para el verano quizá sea una de mis favoritas, porque lo degustamos en frío y porque al asar las hortalizas conseguimos que el plato guarde todo el sabor intenso de huerta con ese punto tan especial que obtenemos con dicha técnica.
Si lo que preferís es una ensalada fresquita al más puro estilo andaluz, os propongo que echéis un vistazo a la ensalada de pimientos de mi abuela. ¡Preparad el pan porque está tremenda!
Siguiendo con la receta, en mi opinión hay dos claves que harán que vuestro pastel sea todo un éxito: el asado de verduras, que dotará al plato de un sabor muy característico al que pocas personas se resisten, y la combinación con la vinagreta que va a darnos el contrapunto fuerte y perfecto con el pastel que es más suave y delicado.
Precisamente, el término escalivada se refiere a la forma de hacer los alimentos. En este caso, la manera tradicional se refiere a la colocación de los alimentos enteros con piel sobre unas ascuas, a los que daremos varias vueltas para conseguir que se vayan haciendo poco a poco, nunca sobre fuego o llama directamente.
Demos hoy las gracias a la Cocina Tradicional Catalana, que nos brinda una manera de alimentarse la mar de sana y que seguro querréis volver a repetir.
Demos hoy las gracias a la Cocina Tradicional Catalana, que nos brinda una manera de alimentarse la mar de sana y que seguro querréis volver a repetir.
Ingredientes (4 a 6 personas)
Para el pastel:
- 2 o 3 pimientos rojos
- 2 berenjenas
- 2 cebollas
- 5 huevos
- 1 lata de anchoas en aceite
- 1 vasito de nata líquida
- Sal y pimienta
Para la vinagreta:
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 lata de anchoas en aceite
- Cebollino fresco
Elaboración
Del pastel:
1. Lavamos y asamos las hortalizas en el horno, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien por todos los lados.
2. Ya asadas, las colocamos en un recipiente y tapamos mientras se van enfriando.
3. Pelamos y limpiamos de rabillos y pepitas con cierto esmero. Reservamos el jugo de la cocción para posteriores elaboraciones y recetas.
4. Trituramos junto a los huevos, las anchoas y la nata. No olvidéis salpimentar.
4. Trituramos junto a los huevos, las anchoas y la nata. No olvidéis salpimentar.
5. Engrasamos un recipiente (yo he utilizado uno de esos con forma de trapecio) y vertemos la mezcla en él.
6. Ponemos al baño maría e introducimos en el horno unos 60 minutos a 180º.
De la vinagreta:
1. Ponemos todos los ingredientes a la vez en un vaso de batidora y mezclamos bien.
Alfonso la escalivada ya de por si esta deliciosa y es una ensalada llena de vitaminas y sabor.
ResponderEliminarTienes razón la hortalizas asadas ganan en sabor.
Pero tu con este pastel de escalivada das una vuelta de tuerca a una receta tradicional catalana.
Me gusta mucho tu propuesta y no me extraña que tus invitados no pudieran esperar a la foto, reconozco que me ha pasado en alguna ocasión y se ponen bastante pesados.
Bss.
Gracias Rosalía, si te aprecias la escalivada te gustará este pastel. Ponlo en práctica y verás que es cierto! Besos
EliminarLa escalivada es perfecta para el verano y este pastel además de estar buenísimo es una receta perfecta para este tiempo de calor así que para sorprender en casa lo prepararé.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias Deborah, me alegro que cuadre con tus gustos y espero que me cuentes si tienes éxito con él cuando lo prepares en casa.
EliminarBss
Una ricetta fantastica, molto originale!!!! Complimenti, un abbraccio
ResponderEliminarGracias Paola. Por lo poco que te conozco y viendo tus propuestas gastronómicas creo que esta en concreto te va a encantar. A ver si te animas y lo pruebas!
EliminarUn abrazo igualmente.
Alfonso, seguro que me animo a probarla, porqué con lo que nos gusta en casa la escalivada, y con lo que la llegamos a hacer ahora en verano aprovechando las barbacoas, no tendré excusa!! Y que buena pinta que tiene y que facilita que es la receta. Me ha encantado!! ;)
ResponderEliminarMuchos besos!!
Muy agradecido Cristina! Supongo que tú estarás bastante acostumbrada a la escalibada y te saldrá por las orejas, pero el pastel que os propongo si no lo has probado, te lo recomiendo porque te llevarás una grata sorpresa!
EliminarBesos
muy buena receta, me gusta la idea.
ResponderEliminarx cierto, estoy de sorteo en mi blog x si quieres pasarte
http://www.lacocinademou.blogspot.com.es/2013/07/sorteo-400-seguidores.html
saludos
Muchas gracias Mou, a ver si la pones en práctica y me cuentas.
EliminarEn cuanto pueda me paso a ver las bases de tu sorteo. Ah! y enhorabuena por tus 400 seguidores.
Un saludo.
Que bueno Alfonso! Con esos ingredientes asados tiene que estar bueno si o si. Una forma muy original y diferente de comer hortalizas que seguro que gusta a todo el mundo. Seguro que la hago porque me ha encantado la idea. Un fuerte abrazo!
ResponderEliminarJa,ja! Gracias Álvaro, es una receta muy sana y te sorprenderá cuando la pruebes. Ánimo y al toro!
EliminarUn abrazo.
Oye que rica¡¡¡ nunca la he hecho así, tengo la receta sin subir pero de la forma normal, te aseguro que la próxima, es como la tuya, que pinta que tiene¡¡¡ Un abazo.
ResponderEliminarGracias Azucena, espero que te animes porque verás que te va a sorprender! Está bien bueno. Un abrazo.
EliminarLos pasteles de verduras son especialmente deliciosos, y la escalivada simple, sin ser pastel, es tan especial, me encanta hacerla en cualquier época del año, incluso en verano, no me da pereza hornear y como bien dices, acompañada de mucho pan. Ahora sólo me queda probarlo en pastel, jeje
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Caty por tus palabras y tu visita. Cuando lo prepares, espero que te guste y te acuerdes de mí; ya verás el contraste del pastel con la vinagreta!
EliminarBesos.
Acabo de descubrir tu blog y aquí me quedo!! y esta receta me viene fenomenal, porque justo esta tarde quería hacer escalivada para gastar unas berenjenas y unos pimientos que tengo en la nevera, y creo que terminaran en un patel de escalivada, que no lo conocía y tiene que estar rico rico!!
ResponderEliminarQué bien que te haya gustado el blog y la receta, Eva!
EliminarEspero que me cuentes que tal te salió y si os ha gustado en casa. Es una forma distinta de poder degustar la escalivada con excelentes resultados.
En cuanto tenga un ratín me paso por tu sitio para echar un vistazo con tiempo.
Muchas gracias y un beso.
Anda! nunca se me había ocurrido hacer un pastel con la escalivada. Habrá que probarlo :)
ResponderEliminarbesos
Jaja! Pues hala, a animarse que merece la pena!
EliminarMuchas gracias Aisha, besos ;-)
Hola, he visitado el tuyo, me gusto mucho, me quedo por aqui, ademas te invito a visitarme en el mio, http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay
ResponderEliminarHola Naroa, encantado por tu visita. Me paso por tu blog a echar un vistazo!
EliminarUn saludo.
Demos hoy las gracias a la Cocina Tradicional Catalana, que nos brinda una manera de alimentarse la mar de sana y que seguro querréis volver a repetir.
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