Aunque esta no sea mi receta familiar de la porrusalda, pues en casa casi siempre la tomamos con calabaza, es una excepcional receta. Muy sencilla, riquísima y llena de vitaminas.
Tal cual os lo presento hoy, resulta un plato muy económico y a partir de aquí sólo tenéis que ir añadiendo ingredientes para obtener otras porrusaldas bien conocidas y sabrosas.
En esta ocasión, he cocinado la receta que dicta el volumen IV dedicado al País Vasco de aquella publicación titulada Nuestra Cocina, que venía (pagando por supuesto) con un periódico de gran tirada... Si hombre, aquella colección de recetas que en cada volumen se trataban las recetas más conocidas de nuestras Comunidades Autónomas y que eran de color naranja.
La aportación calórica de hoy viene de la mano de nuestra ya conocida panceta ibérica salada, que os proponía cuando cocinábamos la fantástica carbonara de salchichas frescas y panceta de Jamie Oliver.
El de hoy es un plato muy saludable y apto para todos los públicos, perfecto para tomar como entrante durante el invierno.
Además, tal como pinta el fin de semana, nos viene para el pelo.
Además, tal como pinta el fin de semana, nos viene para el pelo.
Ingredientes para 4 personas
- 3 puerros hermosos
- 3 patatas hermosas
- 2 dientes de ajo
- 1 o 2 lonchas de panceta ibérica
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra
Elaboración
1- Comenzamos lavando bien los puerros, conservando parte de la parte verde si os gusta, y cortándolos en rodajas. Reservamos. El ajo podemos dejarlo preparado también.
2- Preparamos la panceta, cortándola en trocitos y dorándola a fuego medio en una cacerola con un chorrito de aceite.
4- Añadimos el puerro y mientras removemos esperamos a que se ablande. Lavamos y pelamos las patatas para tenerlas preparadas.
5- Ahora chascamos las patatas, viejo truco para engordar el caldo o la salsa, en trozos irregulares y rehogamos todo durante diez minutos. Bajad el fuego si veis que está demasiado vivo.
Mientras se hace nuestra porrusalda id removiendo de vez en cuando. Veréis cómo la patata se irá deshaciendo con el paso del tiempo y al final nos tendrá que resultar una textura como una sopa espesa o una crema ligera pero con trocitos; tenedlo en cuenta por si tenéis que añadir un poco más de agua.
Ya está, hoy hemos acabamos rapidito pero bien alimentados como siempre.
Hola Alfonso, en casa este plato no lo hemos preparado nunca. Hago una crema de puerro a la que en el último momento pongo jamón crujiente pero así tal como nos la presentas hoy me ha encantado. Y con la panceta curada todo un éxito, eso seguro.
ResponderEliminarUn besoooo
Hola Marisa, muchas gracias. Espero que la pruebes a ver qué te parece, aunque la receta que ya preparas se asemeja bastante a esta. El toque de jamón o panceta, es algo que no nos podemos perder pues da el punto necesario de gracia! Besos
EliminarNo conocía la porrusalda! pero viendo los ingredients y la pinta, me quedo con ella! feliz fin de semana!
ResponderEliminarBueno, pues me alegro que haya sido por mí Eva, y espero que te guste. Es suave y bien rica, verás cómo alimenta y lo a gusto que te quedas! Muchas gracias y que tengas buena semana. Bss
EliminarYo tampoco conocía la porrusalda, me acaban de regalar puerros de huerta caseros , así que no pierdo más el tiempo cuando la haga te comento Alfonso!! muchas gracias!
ResponderEliminarToma, qué suerte! Con esa materia prima vas a hacer una porrusalda de primera.
EliminarMuchas gracias por la visita y espero que disfrutes de esta receta. Espero tus comentarios!
Un abrazo.
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