21 de julio de 2012
EL INICIO
Este blog nace con el fin de mostraros las recetas que voy preparando en los ratos libres que tengo de origen familiar, recopiladas en libros e Internet y algunos de los restaurantes que de vez en cuando visito.
En primer lugar, uno de los objetivos que pretendo es conseguir que los que todavía miráis de lejos los fogones perdáis el miedo y os deis cuenta que casi todo está al alcance de nuestra mano. Por tanto, recordad aquella frase que decía que "de pequeñas cosas se obtienen grandes satisfacciones"; la cocina como cualquier otro asunto requiere una serie de preciados valores como son la dedicación, el esfuerzo y la paciencia.
Otro de los fines del blog es que experimentéis el placer de obtener aquellos aromas y sabores únicamente en poder de algunos chefs (por ejemplo tu propia abuela o madre). Si consigues transformar ese recuerdo de tu niñez, de aquel plato que sólo en algunas ocasiones tenías la oportunidad de probar, en la pura realidad, habrás triunfado. Resulta muy gratificante tener la sensación de poder mantener en perpetuidad algunas de tus costumbres familiares.
Quiero aprovechar la oportunidad para reivindicar lo casero y lo natural. ¿Desde cuándo no preparáis vosotros mismos la mayonesa, vinagreta o tomate frito? Prescindid de los preparados de fábrica y del microondas todo lo que podáis y disfrutad a tope de lo que hagáis vosotros mismos.
Si os gusta la comida, disfrutaréis desde la selección de los alimentos en el mercado hasta su preparación y finalmente la degustación.
Por último, una opinión: muchas veces es mejor un par de huevos fritos con patatas y tomate frito casero que la mejor de las obras de arte culinario jamás elaborada.
¡Unamos las cucharas y mucha suerte a todos!
21 de julio de 2012
EL INICIO
Este blog nace con el fin de mostraros las recetas que voy preparando en los ratos libres que tengo de origen familiar, recopiladas en libros e Internet y algunos de los restaurantes que de vez en cuando visito.
En primer lugar, uno de los objetivos que pretendo es conseguir que los que todavía miráis de lejos los fogones perdáis el miedo y os deis cuenta que casi todo está al alcance de nuestra mano. Por tanto, recordad aquella frase que decía que "de pequeñas cosas se obtienen grandes satisfacciones"; la cocina como cualquier otro asunto requiere una serie de preciados valores como son la dedicación, el esfuerzo y la paciencia.
Otro de los fines del blog es que experimentéis el placer de obtener aquellos aromas y sabores únicamente en poder de algunos chefs (por ejemplo tu propia abuela o madre). Si consigues transformar ese recuerdo de tu niñez, de aquel plato que sólo en algunas ocasiones tenías la oportunidad de probar, en la pura realidad, habrás triunfado. Resulta muy gratificante tener la sensación de poder mantener en perpetuidad algunas de tus costumbres familiares.
Quiero aprovechar la oportunidad para reivindicar lo casero y lo natural. ¿Desde cuándo no preparáis vosotros mismos la mayonesa, vinagreta o tomate frito? Prescindid de los preparados de fábrica y del microondas todo lo que podáis y disfrutad a tope de lo que hagáis vosotros mismos.
Si os gusta la comida, disfrutaréis desde la selección de los alimentos en el mercado hasta su preparación y finalmente la degustación.
Por último, una opinión: muchas veces es mejor un par de huevos fritos con patatas y tomate frito casero que la mejor de las obras de arte culinario jamás elaborada.
¡Unamos las cucharas y mucha suerte a todos!
8 comentarios:
- Respuestas
Gracias Juan. Espero que esto sea de utilidad para todos nosotros.
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Eso de reivindicar lo casero y lo natural me gusta, yo soy de la misma opinión. Hoy en día podemos comprar de todo, pero es mucho más gratificante poder hacerlo nosotros mismos, a base de tanto comprar nos estamos limitando mucho y lo que es peor, estamos desaprendiendo montones de cosas.
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CristinaRespuestasGracias Cristina por apoyar la esencia de este blog. Con el apoyo de personas como tú, las cosas de siempre seguirán dando de qué hablar y espero que durante muuucho tiempo. Besos!
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Desde luego, para mi una tortilla de patatas o unas huevos fritos con patatas son el manjar de cualquier cocina.
ResponderEliminarRespuestasMuchos pensamos lo mismo Lianxio. A través de este blog intento que predomine lo casero, lo tradicional y la cocina de siempre; ¿que estoy en contra de la nueva cocina y demás? no, no confundamos, para nada. He estado en algunos restaurantes de prestigiosos chefs que aún haciendo cocina moderna, mantienen el sabor y los productos de siempre o incluso de mayor calidad. Realmente son una pasada.
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Muchas gracias por tus palabras y un fuerte abrazo!
Absolutamente de acuerdo contigo. Yo hace mucho tiempo que no compro comidas pre hechas.. pues no sólo mi paladar, sino que el de mi familia notan la diferencia. Tengo temas pendientes.. como el pan. Hoy encontré tu receta de pan de molde, que como no tengo harina de fuerza no la hago hoy mismo¡¡ El pan de molde industrial está cada vez más malo.
ResponderEliminarRespuestasJa,ja! Tienes razón, cuesta comprar productos cada vez más industriales con Dios sabe qué y todo eso...
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Un empujoncito y listo, en poco tiempo podrás decidir qué hacer en casa y qué comprar fuera. Es cierto, necesitamos tiempo que usualmente no tenemos, pero hay que hacer un esfuerzo por tenerlo!
Gracias Sonia y bienvenida!
Pues esto tiene buena pinta. A ver si cojo algún truco. Suerte y a las cazuelas.
ResponderEliminarGracias Juan. Espero que esto sea de utilidad para todos nosotros.
EliminarEso de reivindicar lo casero y lo natural me gusta, yo soy de la misma opinión. Hoy en día podemos comprar de todo, pero es mucho más gratificante poder hacerlo nosotros mismos, a base de tanto comprar nos estamos limitando mucho y lo que es peor, estamos desaprendiendo montones de cosas.
ResponderEliminarCristina
Gracias Cristina por apoyar la esencia de este blog. Con el apoyo de personas como tú, las cosas de siempre seguirán dando de qué hablar y espero que durante muuucho tiempo. Besos!
EliminarDesde luego, para mi una tortilla de patatas o unas huevos fritos con patatas son el manjar de cualquier cocina.
ResponderEliminarMuchos pensamos lo mismo Lianxio. A través de este blog intento que predomine lo casero, lo tradicional y la cocina de siempre; ¿que estoy en contra de la nueva cocina y demás? no, no confundamos, para nada. He estado en algunos restaurantes de prestigiosos chefs que aún haciendo cocina moderna, mantienen el sabor y los productos de siempre o incluso de mayor calidad. Realmente son una pasada.
EliminarMuchas gracias por tus palabras y un fuerte abrazo!
Absolutamente de acuerdo contigo. Yo hace mucho tiempo que no compro comidas pre hechas.. pues no sólo mi paladar, sino que el de mi familia notan la diferencia. Tengo temas pendientes.. como el pan. Hoy encontré tu receta de pan de molde, que como no tengo harina de fuerza no la hago hoy mismo¡¡ El pan de molde industrial está cada vez más malo.
ResponderEliminarJa,ja! Tienes razón, cuesta comprar productos cada vez más industriales con Dios sabe qué y todo eso...
EliminarUn empujoncito y listo, en poco tiempo podrás decidir qué hacer en casa y qué comprar fuera. Es cierto, necesitamos tiempo que usualmente no tenemos, pero hay que hacer un esfuerzo por tenerlo!
Gracias Sonia y bienvenida!