PESCADOS Y MARISCOS DEL MERCADO
Es un lujo poder comprar pescado fresco en tu pescadería habitual del mercado de tu barrio, galería de alimentación o similar. Yo tengo la suerte de estar disfrutando de mis vacaciones en un pueblo costero, así que os podéis imaginar la satisfacción que me da poder comprar productos de la mar capturados en el día.
Como estamos en temporada alta, y os adelanté en el anterior post, la plaza está abarrotada de gente y muchos forasteros vienen aquí a comprar el pescado por su calidad y por su precio; si te descuidas y llegas un poco tarde, tienes que probar suerte al día siguiente.
Aquí hay una gran variedad a la hora de escoger entre los que cabe destacar la urta, dorada y lubina de la mar,
cazón, marrajo, pez espada y
atún rojo de almadraba, choco, puntillitas y pulpo,
acedías y tapaculos,
galeras y cajetas, almejas y coquinas y muchos más.
A la hora de escoger este tipo de productos pongo en práctica las mismas premisas que comenté para la
selección de frutas y verduras. Adicionalmente, los pescaderos suelen mostrarnos las agallas de los pescados para que veamos su color y frescura; en definitiva, debéis dejaros guiar por vuestro instinto porque es el que os llevará al éxito.
Paciencia, es cuestión de que te guste hacerlo y sobre todo de hacerlo muchas veces.
Y por último, no os preocupéis del precio del pescado porque se puede comprar buen producto a precio razonable aunque viváis en capitales de provincia y otros lugares donde se hace más complicada la compra.
A continuación os voy a enseñar algunas fotografías que tomé en mi visita al
mercado de abastos.
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Langostinos de Sanlúcar, Gambas y Acedías recién capturados |
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Cigalas, perfectas para un buen aperitivo o para un arroz caldoso |
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Cazón, delicioso cocinado de cualquier forma |
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Espadín, familiar del Pez Espada |
Espero que alguno de vosotros se anime y visite el mercado para pasar un buen rato.
Cazón , eso sí que está bueno , y hay mucha diferencia dependiendo de donde se coma.
ResponderEliminarUn saludo
¿Te refieres a zona geográfica? Para ser sincero, el único lugar donde he comido cazón de verdad es en la provincia de Cádiz.
Eliminarsí en Cádiz !!! pero cambia tambien de sabor y maceración, según el bar , y se nota , pero siempre bueno , a mi me gusta cuando sabe mucho a vinagre , no sé si se lo echan , pero tiene un punto acido!!
ResponderEliminarUn saludo
Supongo que dependerá de la composición del adobo. Qué gran invento ¿verdad?
EliminarEl cazón no se da en el resto de España,¿ por qué?es un escualo que se de sólo en el atlántico sur de la península?
ResponderEliminarUn saludo Alfonso
Por lo que yo se, en la Península tanto el cazón se da en el Océano Atlántico y en el Mar Mediterráneo. Tradicionalmente su consumo está extendido en Andalucía y tanbién en las Islas Canarias, pero he leido que también se cocina en Venezuela, Argentina e ¡incluso en la Baja California!
ResponderEliminarPues es una pena que no se extienda por el resto porque es de lo más rico que hay en pescado .
ResponderEliminarUn saludo !