Me he animado a presentar la receta de hoy, elaborada a base de unos spaghettini deshidratados y salteados con ajo, gambas y tomates secos. El toque de distinción de esta receta lo conseguimos con una sencilla
crema de trigueros sobre la que descansará la pasta.
Desde un principio la idea era conseguir un plato semejante a un
revuelto de trigueros y gambas, en cuanto a los sabores se refiere. Pero ya sabéis las vueltas que da esto y al final creí conveniente añadir el ajo para saltear las gambas, pues no sería lo mismo, y utilizar el punto ahumado de los tomates deshidratados para dar un sabor más original al conjunto. Os aseguro que la crema de trigueros queda espectacular, no os lo perdáis.
Por último, aprovecho para deciros que si esta combinación no os gusta y todavía queréis degustar una excelente receta con espárragos trigueros, os propongo que preparéis este fin de semana el
Flan de Espárragos Verdes y Ahumados que os propuse a primeros de mes. Es una maravilla.
Vamos con la receta que no quiero entretenerme mucho más.
Ingredientes para 4 personas
- 320gr a 400gr. spaghettini
- Agua
- Sal
- 150gr. gambas
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates secos
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 chorrito de nata líquida
- Aceite de oliva virgen
Elaboración
Os recuerdo que podéis consultar mis
consejos para cocer pasta deshidratada, pero el punto se lo tendréis que dar vosotros ya que no existe una regla fija; lo único que vale aquí es mantener la atención y hacer uso de la experiencia de cada uno.
En primer lugar he lavado y troceado los espárragos para posteriormente ponerlos a cocer con el agua justa para cubrirlos y un poco de sal. Dejamos unos 15 minutos y dejamos enfriar un poco, sin desechar el agua de la cocción.
Después he cocido las gambas. Una vez hierva el agua podemos añadir las gambas y las sacaremos al minuto; para enfriarlas y sazonarlas las pondremos en una salmuera con agua y hielo (para detener la cocción) en proporción de unos 50gr. de sal por 1l. agua. Debemos tener las gambas fuera de la salmuera y peladas en cuanto podáis para que estén listas para ser salteadas.
Luego he hidratado los tomates en un recipiente con agua tibia durante unos 15 minutos. Desechamos el agua y cortamos en tiras pequeñas.
Preparamos la crema de espárragos poniendo los trozos en un vaso de batidora y unos 10dl. nata. Si os queda muy espesa, podéis añadir un poco del agua reservada y/o un poco más de nata. Batimos, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
En este último paso, mientras cocemos la pasta, comenzaremos a pelar y picar los ajos para dorarlos en una sartén. Incorporamos los tomates y dejamos que se sofrían un poco. Añadimos las gambitas y salteamos 2 o 3 minutos.
Preparad los platos porque en cuanto esté lista la pasta habrá que ir corriendo a la mesa. ¡Esta es una receta para cocinar, servir y degustar sobre la marcha!
Escurrimos la pasta y en la misma cazuela donde la hemos hervido añadimos un poco de aceite y el salteado preparado anteriormente. Cuando tenga temperatura suficiente, incorporamos la pasta y damos unas vueltas rápido para que no se nos agarre a las paredes. Apagamos el fuego y presentamos.
Colocamos un lecho templado con la crema preparada en cada plato, luego la pasta y finalizamos moliendo un poco de pimienta negra y rallando parmesano auténtico al gusto.
Un plato delicioso, espero del agrado de todos.
Desde luego me parece de lo más original tu receta, sobre todo la evolución de la misma. La idea con la que has entrado en la cocina y como la has ido reconvirtiendo conforme la cocinabas ;)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el concurso, espero que tengas mucha suerte.
Salu2. Paula
Gracias Paula, quizás la forma en que me ha salido la receta sea una de las cosas que más me atrae de la cocina en sí misma. Por supuesto, estoy encantado de que te haya gustado y espero tener un poquito de suerte en tu concurso aniversario.
EliminarUn saludo.
Qué receta estupenda te ha quedado, me encantan los ingredientes y la idea de la crema de trigeros es estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarViniendo de ti este comentario, estoy muy contento Clara. Espero que cuando lo pruebes quedéis satisfechos en casa, es una idea genial y bien sabrosa! Un abrazo.
EliminarUna tentación que espero pruebes en casa algún día y me digas qué te ha gustado más Marcia. Muchas gracias por la visita y buen fin de semana igualmente! Besos
ResponderEliminarSin duda un plato espectacular a la vez de rico.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, felicidades.
Te deseo suerte en el concurso.
Saludos
Gracias Pepi por tus palabras de ánimo. A ver si hay suerte, aunque ya ves el nivelazo que hay en este tipo de convocatorias, es increíble! Un abrazo.
EliminarTú lo has dicho Alfonso... SUERTE es lo que se necesita cuando la mayoria de las recetas son tan buenas. Alguien tiene que ganar y seguro que la receta no será mejor que la de uno mismo.
EliminarChao
que buena pinta tiene este plato y la pasta mas todos los ingredientes que le as puesto me encantan, me quedo para no perderme nada.
ResponderEliminarGracias Azucena, espero que disfrutes con él cuando lo prepares! Me alegro que te guste mi sitio. Un abrazo.
EliminarUn plato de lujo y muy atractivo! Me encanta la crema que has hecho de esparragos, le daba dar un toque genial a la pasta. Suerte en el concurso! Un abrazo
ResponderEliminarGracias Álvaro, ya preparaba esta crema de otra forma y realmente queda fenomenal con la pasta dándole un punto delicioso! Lo del concurso ya veremos pues la competencia como te imaginas es tremenda y lo que importa por ahora es participar, jaja! Un abrazo
EliminarAlfonso, esta receta me ha gustado mucho!! La pasta se ve estupenda, pero además con la crema de trigueros... una pasada!! Y la presentación, de lujo!! Mira que es un poco tarde ya eh, pero este plato de pasta parece que me abre el apetito de nuevo! hehehe
ResponderEliminarMuchos besos!
Me alegro Cristina, haz la prueba porque te gustará seguro. Lo de los trigueros lo descubrí hace ya unos años y ciertamente queda genial! Nunca es "tarde" si la dicha es buena :-P. Por cierto, ¿no harían una combinación excelente tu focaccia al romero con este plato? Un beso
EliminarUna receta muy buena, Un saludo!
ResponderEliminarMuchas gracias Soledad por tus palabras y tu visita, me alegro que te haya gustado!
EliminarUn saludo.
Una buena mezcla de sabores, me gusta. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Maite! Besotes
EliminarHola Alfonso!!
ResponderEliminarDe nuevo te visito, y ésta vez para que te pases por mi blog, pués tengo una sorpresa para tí.
Me gusta tu blog, y tienes buenas recetas, así que, con tu permiso me quedo por aquí y te invito a seguirme en el mío.
Un saludo.
http://lacocinadesole6.blogspot.com.es/2013/06/un-premio-mas.html
Vaya sorpresón Soledad! Ahora mismo te devuelvo la visita pues me ha hecho muchísima ilusión que hayas pensado en mi blog. Por cierto, yo ya te sigo jeje! Un saludo
EliminarHola Alfonso!
EliminarTu blog lo merece, ah! te conteste en mi blog. Un beso
Querido Afonso
ResponderEliminarEu sou Super Boa de Garfo, gosto praticamente de TUDO, mas em especial: massas, queijos, camarão, chocolate, morangos e abacaxi são a minha TENTAÇÃO :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Qué buena pinta. La verdad que no se me habría ocurrido poner la pasta con un crema, pero tengo que reconocer que tiene muy buena pinta!!!
ResponderEliminarSeguro que estaban de muerte.
Mucha suerte!! Saludos
Pruébalos Elena, verás que buena la pasta con este condimento a base de trigueros! Muchas gracias y un saludo.
EliminarMuy interesante el punto de la crema de espárragos sobre la que descansan estos spaghettini, como dices tú. Y seguro que esa pasta, si el toque tan distintivo de los tomates deshidratados no sería el mismo.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Feliz semana.
Gracias Yolanda por tus palabras, son un halago para mí. Me hace mucha ilusión que te haya atraido mi propuesta y espero que si la haces algún día, la disfrutes y hagas tu crítica de ella. Por otro lado, espero estar entre tus preferidos para que me votes! jaja... Un saludo.
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