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13 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (1ª PARTE)

FRUTAS Y VERDURAS DEL MERCADO


Aprovechando que estoy de vacaciones por la costa gaditana, me he dado una vuelta por el mercado a ver qué se cuece por aquí.

He de decir que ir al mercado es uno de mis hobbies preferidos. Sí, sí, igual que a otros les gusta ir de compras de tienda en tienda viendo prendas de vestir, artículos decorativos o electrodomésticos, yo disfruto echando un vistazo en estos lugares tan curiosos y variopintos; me encanta ver los alimentos en crudo e imaginarme qué recetas prepararé y degustaré. Sin duda, me llevaría mucho más genero a casa si pudiera.

Lo primero que nos encontramos antes de llegar son los puestos con flores, higos chumbos, camarones, aceitunas, hierbas curativas, especias, miel de la sierra y un largo etcétera.


El colorido que dan al mercado es especial
Las flores y plantas de este puesto dan un color especial al mercado

Este producto es una delicia
La miel de la Sierra de Cádiz, una delicia

Son perfectos para el aperitivo
Encurtidos diversos, perfectos para el aperitivo

Son indispensables en nuestra cocina
Las especias, indispensables en nuestra cocina

Como podéis imaginar, el bullicio no me deja casi avanzar por los puestos y la animación un día de diario es tremendo; en "la plaza" es usual.

Nos paramos en un puesto de fruta y verdura, donde encontramos una gran variedad de alimentos. 


Tienen un tamaño bastante considerable
¡Vaya fenómenos!

La presentación al público es primordial
El producto debe atraer nuestra mirada, la imagen es primordial

 A la hora de seleccionar cuáles nos llevaremos a casa, hay 3 variables que debemos tener en cuenta:
  • Precio.
En este caso para mí no es lo más relevante ya que circunstancialmente, en donde me encuentro, la compra de este tipo de artículos me supone un 50% más barato que en la ciudad donde vivo. De cualquier manera, antes de comprar, comparad entre los puestos existentes y procurad llegar a la mejor relación calidad-precio.
  • Aspecto.
Fundamental: La comida debe entraros por los ojos, si no, el proceso de selección no será óptimo. Seleccionad siguiendo criterios de origen, frescura, color, tamaño, etc. Pero tened cuidado ya que por desgracia, hoy en día, los alimentos son tratados con productos para mejorar su imagen y facilitar su venta; ¡no os dejéis llevar! usad vuestro instinto y comprobad en casa cómo habéis hecho la selección.
  • Aroma.
No os preocupéis, aunque posiblemente el tendero os diga que no se puede tocar (lógico por otra parte), nunca está de más que percibáis los aromas de ciertos productos al natural. Cuando tenemos confianza con ellos en ocasiones nos dan a probar unas picotas, un tomate o un trozo de sandía; en este caso la elección será muy fácil.

¿Qué os ha parecido la visita?

4 comentarios:

  1. Caramba !! qué buen mercado, el puesto de las especias me ha llegado , no se suele ver algo así en la ciudad.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Es cierto, aquí en Andalucía se suelen encontrar expuestas de esta manera. Además, te ofrecen ya preparadas diversas mezclas para adobar, para utilizar en arroces y muchas más. Gracias.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta ir a los mercados de los sitios que visito. Me lo enseñó mi madre para saber las costumbres y usos del lugar, no falla.

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13 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (1ª PARTE)

FRUTAS Y VERDURAS DEL MERCADO


Aprovechando que estoy de vacaciones por la costa gaditana, me he dado una vuelta por el mercado a ver qué se cuece por aquí.

He de decir que ir al mercado es uno de mis hobbies preferidos. Sí, sí, igual que a otros les gusta ir de compras de tienda en tienda viendo prendas de vestir, artículos decorativos o electrodomésticos, yo disfruto echando un vistazo en estos lugares tan curiosos y variopintos; me encanta ver los alimentos en crudo e imaginarme qué recetas prepararé y degustaré. Sin duda, me llevaría mucho más genero a casa si pudiera.

Lo primero que nos encontramos antes de llegar son los puestos con flores, higos chumbos, camarones, aceitunas, hierbas curativas, especias, miel de la sierra y un largo etcétera.


El colorido que dan al mercado es especial
Las flores y plantas de este puesto dan un color especial al mercado

Este producto es una delicia
La miel de la Sierra de Cádiz, una delicia

Son perfectos para el aperitivo
Encurtidos diversos, perfectos para el aperitivo

Son indispensables en nuestra cocina
Las especias, indispensables en nuestra cocina

Como podéis imaginar, el bullicio no me deja casi avanzar por los puestos y la animación un día de diario es tremendo; en "la plaza" es usual.

Nos paramos en un puesto de fruta y verdura, donde encontramos una gran variedad de alimentos. 


Tienen un tamaño bastante considerable
¡Vaya fenómenos!

La presentación al público es primordial
El producto debe atraer nuestra mirada, la imagen es primordial

 A la hora de seleccionar cuáles nos llevaremos a casa, hay 3 variables que debemos tener en cuenta:
  • Precio.
En este caso para mí no es lo más relevante ya que circunstancialmente, en donde me encuentro, la compra de este tipo de artículos me supone un 50% más barato que en la ciudad donde vivo. De cualquier manera, antes de comprar, comparad entre los puestos existentes y procurad llegar a la mejor relación calidad-precio.
  • Aspecto.
Fundamental: La comida debe entraros por los ojos, si no, el proceso de selección no será óptimo. Seleccionad siguiendo criterios de origen, frescura, color, tamaño, etc. Pero tened cuidado ya que por desgracia, hoy en día, los alimentos son tratados con productos para mejorar su imagen y facilitar su venta; ¡no os dejéis llevar! usad vuestro instinto y comprobad en casa cómo habéis hecho la selección.
  • Aroma.
No os preocupéis, aunque posiblemente el tendero os diga que no se puede tocar (lógico por otra parte), nunca está de más que percibáis los aromas de ciertos productos al natural. Cuando tenemos confianza con ellos en ocasiones nos dan a probar unas picotas, un tomate o un trozo de sandía; en este caso la elección será muy fácil.

¿Qué os ha parecido la visita?

4 comentarios:

  1. Caramba !! qué buen mercado, el puesto de las especias me ha llegado , no se suele ver algo así en la ciudad.
    Un saludo

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  2. Es cierto, aquí en Andalucía se suelen encontrar expuestas de esta manera. Además, te ofrecen ya preparadas diversas mezclas para adobar, para utilizar en arroces y muchas más. Gracias.

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  3. Me encanta ir a los mercados de los sitios que visito. Me lo enseñó mi madre para saber las costumbres y usos del lugar, no falla.

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