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28 de septiembre de 2012

PASTEL DEL PASTOR

Esta simple y saciante receta también llamada Shepherd´s Pie, tiene su origen en Inglaterra y es bastante común encontrarlo en sus pubs y restaurantes. En la receta original la carne utilizada es de cordero, aunque como ya comenté en la receta de albóndigas kafta, ésta suele sustituirse por ternera y/o cerdo debido a su peculiar sabor.

Ingredientes principales del Pastel del Pastor

Básico donde los haya, este plato está delicioso cuando conseguimos que el puré de patata y el estofado de carne queden jugosos a la par. ¡Manos a la obra!

Ingredientes para 4 personas

- 1/2kg. de carne picada mezclada de ternera y cerdo
- 1 cebolla grande, 2 tomates grandes maduros y unas ramitas de perejil
- Aceite de oliva virgen, pimienta negra molida y sal

Para el puré de patatas:

- 3 o 4 patatas grandes
- 1 huevo
- 3/4 litro de leche
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- Sal

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar la cebolla para pocharla durante 15 o 20 minutos a fuego lento, sin que se nos dore. Si tenéis apio, puerro, guisantes, zanahorias, etc también podéis añadirlos para pocharlos conjuntamente; de esta manera le daréis un toque vegetal muy sabroso.

Una vez tengamos la cebolla ablandada, añadiremos la carne picada y dejaremos unos 5 minutos más para que se vaya haciendo mientras removemos. Acto seguido, añadimos los tomates lavados, cortados y picados, y luego el perejil picado, la sal y la pimienta molida.

Debemos dejar otros 20 minutos aproximadamente para que el tomate se fría y el estofado de carne estará preparado.

Para la preparación del puré de patatas no tenéis más que cocerlas, dejarlas enfriar y pelarlas. Luego las hacéis puré con un tenedor en un recipiente y añadís la leche, la mantequilla y la sal, para remover durante un par de minutos hasta hacer que la masa quede uniforme. Finalmente, añadimos un huevo que batiremos con el puré, añadiendo más proteína a nuestro pastel y favoreciendo que nos quede dorado al gratinarlo en el horno. Otra opción es utilizar el puré que nos venden deshidratado en copos, que resulta más rápido y nos hace perder menos tiempo para otros menesteres.

Precalentamos el horno a toda potencia y disponemos la carne en una fuente de manera uniforme y luego el puré de patatas por encima de igual forma. Antes de introducir en el horno podéis poner queso por encima para fundir si os gusta, pero pensad que el queso incrementará las calorías que consumiremos.

Ya sólo nos queda gratinar unos pocos minutos y listo.

Ya tenemos nuestro pastel dorado

¡Cuidado que quema mucho!

2 comentarios:

  1. siempre había hecho el puré con sobres y la verdad que está mucho mejor con patata de verdad , el sabor a mantequilla crea adicción !!
    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, se nota la diferencia aunque el de sobre está conseguido. En cuanto a lo de la mantequilla, mi mujer llama al puré de patata, puré de mantequilla - ¡para que veas la adicción que puede llegar a crear!

      Eliminar

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28 de septiembre de 2012

PASTEL DEL PASTOR

Esta simple y saciante receta también llamada Shepherd´s Pie, tiene su origen en Inglaterra y es bastante común encontrarlo en sus pubs y restaurantes. En la receta original la carne utilizada es de cordero, aunque como ya comenté en la receta de albóndigas kafta, ésta suele sustituirse por ternera y/o cerdo debido a su peculiar sabor.

Ingredientes principales del Pastel del Pastor

Básico donde los haya, este plato está delicioso cuando conseguimos que el puré de patata y el estofado de carne queden jugosos a la par. ¡Manos a la obra!

Ingredientes para 4 personas

- 1/2kg. de carne picada mezclada de ternera y cerdo
- 1 cebolla grande, 2 tomates grandes maduros y unas ramitas de perejil
- Aceite de oliva virgen, pimienta negra molida y sal

Para el puré de patatas:

- 3 o 4 patatas grandes
- 1 huevo
- 3/4 litro de leche
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- Sal

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar la cebolla para pocharla durante 15 o 20 minutos a fuego lento, sin que se nos dore. Si tenéis apio, puerro, guisantes, zanahorias, etc también podéis añadirlos para pocharlos conjuntamente; de esta manera le daréis un toque vegetal muy sabroso.

Una vez tengamos la cebolla ablandada, añadiremos la carne picada y dejaremos unos 5 minutos más para que se vaya haciendo mientras removemos. Acto seguido, añadimos los tomates lavados, cortados y picados, y luego el perejil picado, la sal y la pimienta molida.

Debemos dejar otros 20 minutos aproximadamente para que el tomate se fría y el estofado de carne estará preparado.

Para la preparación del puré de patatas no tenéis más que cocerlas, dejarlas enfriar y pelarlas. Luego las hacéis puré con un tenedor en un recipiente y añadís la leche, la mantequilla y la sal, para remover durante un par de minutos hasta hacer que la masa quede uniforme. Finalmente, añadimos un huevo que batiremos con el puré, añadiendo más proteína a nuestro pastel y favoreciendo que nos quede dorado al gratinarlo en el horno. Otra opción es utilizar el puré que nos venden deshidratado en copos, que resulta más rápido y nos hace perder menos tiempo para otros menesteres.

Precalentamos el horno a toda potencia y disponemos la carne en una fuente de manera uniforme y luego el puré de patatas por encima de igual forma. Antes de introducir en el horno podéis poner queso por encima para fundir si os gusta, pero pensad que el queso incrementará las calorías que consumiremos.

Ya sólo nos queda gratinar unos pocos minutos y listo.

Ya tenemos nuestro pastel dorado

¡Cuidado que quema mucho!

2 comentarios:

  1. siempre había hecho el puré con sobres y la verdad que está mucho mejor con patata de verdad , el sabor a mantequilla crea adicción !!
    un saludo

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    1. Sí, se nota la diferencia aunque el de sobre está conseguido. En cuanto a lo de la mantequilla, mi mujer llama al puré de patata, puré de mantequilla - ¡para que veas la adicción que puede llegar a crear!

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