Encuéntranos en Google+.

9 de febrero de 2013

TARTA DE FRESAS CON NATA

SORPRESA DE CUMPLEAÑOS O SAN VALENTÍN

Aprovechando que esta semana ha sido el cumpleaños de mujer, he querido sorprenderle con una fantástica tarta de fresas con nata que es su preferida. Lo cierto es que lo conseguí, ¡menos mal!

Para los que no tengáis celebraciones de este tipo, también os servirá para sorprender a vuestra pareja en San Valentín, el día de los enamorados. Y en última instancia, si no tenéis nada que celebrar, pensadlo mejor y daos un homenaje... ¡Qué un día es un día!

La elaboración no entraña una gran dificultad, pero lo que si requiere es tiempo y un poquito de maña. Una vez más debemos recurrir a la paciencia, que dicen es la madre de la ciencia, para salir airosos de este desaguisado.

Buscad el momento adecuado con tiempo suficiente y ¡manos a la obra!


Terminamos decorando la tarta con más nata montada


Ingredientes para 12-14 raciones

- 3 huevos
- 1 yogur natural o griego
- 2 medidas (del yogur) de azúcar
- 3 medidas (del yogur) de harina normal
- 1 sobre de levadura química (baking powder)
- Aceite de oilva virgen
- Compota casera de cerezas
- 1kg. de nata 35% m.g. y 8 cucharadas de azúcar
- 1/2kg. fresón

Elaboración

Antes de nada, precalentamos el horno arriba y abajo a 200º.

Cascamos y ponemos los huevos en el bol que vayamos a preparar la masa del bizcocho. Incorporamos el yogur y el azúcar.


Batimos los huevos, yogur y azúcar


Ahora batimos bien durante un par de minutos mientras blanqueamos.

Tamizamos la harina, añadimos la levadura y mezclamos todos los ingredientes. Este paso siempre lo hago a mano, aunque tarde un poco más, con una "lengua" o paleta y haciendo movimientos envolventes.

Finalmente añadimos un chorro de aceite de oliva y terminamos de mezclar.

Una vez tengamos la masa lista engrasamos un molde de unos 25cms., la incorporamos y nivelamos.


Incorporamos en el molde


Introducimos en el horno a 180º y dejamos entre 25-30 minutos.

Con una aguja verificamos que el bizcocho esté hecho, sacamos y dejamos enfriar.


Cuando esté hecho el bizcocho lo dejamos enfriar


Desmoldamos y comprobamos que efectivamente esté frío. Si sois un poco impacientes, os tocará esperar como a mí...


Dejamos enfriar por completo


¡Primera fase completada! Entonces cortamos por la mitad con ayuda de un cuchillo grande.


Cortamos por la mitad


Utilizaremos la parte que ha levado (la superior) como base para nuestra tarta, usando la inferior como tapa de la misma.


Colocamos la sección más plana arriba


Es el momento de aplicar una capa que aporte humedad a la tarta, ya que no vamos a emborrachar el bizcocho; creo que es mejor no endulzar demasiado con almíbar. Veréis que es más que suficiente si untamos la base con una fina capa de compota casera de cerezas.


Aplicamos un poco de compota de cerezas


Ahora montamos el primer 1/2kg. de nata con 4 cucharadas de azúcar. Introducimos la nata en el vaso de la batidora junto con el azúcar y batimos durante unos minutos hasta montarla. Aplicamos encima de la compota una capa de varios centímetros de la forma más uniforme posible.


Montamos la nata y aplicamos


Sólo tenemos que poner la otra mitad del bizcocho que teníamos reservada y ya tenemos construida nuestra tarta.

Como decía anteriormente, la humedad de la compota y de la nata aportarán la humedad suficiente a nuestra tarta. Comprobadlo y me contáis qué os parece.


Dotamos al bizcocho de humedad con la compota y la nata


Antes de pasar a decorar la tarta, metedla en el frigorífico para que la nata mantenga su textura. A algunos se nos da mejor y a otros peor, el caso es que pongáis un poco de esfuerzo para conseguir una presentación decente.

Lavamos las fresas y desechamos la parte superior donde tiene el rabito con las hojas, cortando con un cuchillo. Entonces laminamos en 4 partes cada fresa y las disponemos con cuidado.


Vamos situando el fresón laminado


Yo quise darle ese punto extra brillante a la fruta aplicando una capa de gelatina sobre ella; el problema es que aunque seguí las instrucciones al pie de la letra, me quedé corto de cantidad que apliqué.

Volvemos a meter la tarta en la nevera y mientras tanto montamos el último 1/2kg. de nata con otras 4 cucharadas de azúcar.

Con ayuda de una manga pastelera vamos haciendo círculos pequeños por todo el borde hasta completar la vuelta entera a la tarta. Para cubrir el borde tendremos que mover de arriba a abajo la manga, igualmente completando toda la vuelta.

¿Estás preparado para sorprender a tu pareja?


Sorprende a tu pareja

10 comentarios:

  1. Que rica tiene que estar!! Bienisima pinta!

    ResponderEliminar
  2. Tu mujer quedaría encantada, tomo nota te ha quedado muy bonita. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Mayte. De verdad, me sorprendí a mí mismo. Anímate que merece la pena! Bs

    ResponderEliminar
  4. No me extraña que le gustase a tu mujer, tiene una pinta deliciosa. Tiene que estar riquísima Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara, duró más bien poco en la nevera! Bss.

      Eliminar
  5. q bonita yo tambien uso fresa en alguans de mi s tartas para mi blog, me ha gustado mucho el blog me qquedo como participante, is entras al mi y te gusta peudes unirte también asi nos ayudamos mutuamente, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Golosilandia tu comentario y adhesión al blog! Ahora mismo me paso por tu sitio y ojeo un rato. Saludos.

      Eliminar

9 de febrero de 2013

TARTA DE FRESAS CON NATA

SORPRESA DE CUMPLEAÑOS O SAN VALENTÍN

Aprovechando que esta semana ha sido el cumpleaños de mujer, he querido sorprenderle con una fantástica tarta de fresas con nata que es su preferida. Lo cierto es que lo conseguí, ¡menos mal!

Para los que no tengáis celebraciones de este tipo, también os servirá para sorprender a vuestra pareja en San Valentín, el día de los enamorados. Y en última instancia, si no tenéis nada que celebrar, pensadlo mejor y daos un homenaje... ¡Qué un día es un día!

La elaboración no entraña una gran dificultad, pero lo que si requiere es tiempo y un poquito de maña. Una vez más debemos recurrir a la paciencia, que dicen es la madre de la ciencia, para salir airosos de este desaguisado.

Buscad el momento adecuado con tiempo suficiente y ¡manos a la obra!


Terminamos decorando la tarta con más nata montada


Ingredientes para 12-14 raciones

- 3 huevos
- 1 yogur natural o griego
- 2 medidas (del yogur) de azúcar
- 3 medidas (del yogur) de harina normal
- 1 sobre de levadura química (baking powder)
- Aceite de oilva virgen
- Compota casera de cerezas
- 1kg. de nata 35% m.g. y 8 cucharadas de azúcar
- 1/2kg. fresón

Elaboración

Antes de nada, precalentamos el horno arriba y abajo a 200º.

Cascamos y ponemos los huevos en el bol que vayamos a preparar la masa del bizcocho. Incorporamos el yogur y el azúcar.


Batimos los huevos, yogur y azúcar


Ahora batimos bien durante un par de minutos mientras blanqueamos.

Tamizamos la harina, añadimos la levadura y mezclamos todos los ingredientes. Este paso siempre lo hago a mano, aunque tarde un poco más, con una "lengua" o paleta y haciendo movimientos envolventes.

Finalmente añadimos un chorro de aceite de oliva y terminamos de mezclar.

Una vez tengamos la masa lista engrasamos un molde de unos 25cms., la incorporamos y nivelamos.


Incorporamos en el molde


Introducimos en el horno a 180º y dejamos entre 25-30 minutos.

Con una aguja verificamos que el bizcocho esté hecho, sacamos y dejamos enfriar.


Cuando esté hecho el bizcocho lo dejamos enfriar


Desmoldamos y comprobamos que efectivamente esté frío. Si sois un poco impacientes, os tocará esperar como a mí...


Dejamos enfriar por completo


¡Primera fase completada! Entonces cortamos por la mitad con ayuda de un cuchillo grande.


Cortamos por la mitad


Utilizaremos la parte que ha levado (la superior) como base para nuestra tarta, usando la inferior como tapa de la misma.


Colocamos la sección más plana arriba


Es el momento de aplicar una capa que aporte humedad a la tarta, ya que no vamos a emborrachar el bizcocho; creo que es mejor no endulzar demasiado con almíbar. Veréis que es más que suficiente si untamos la base con una fina capa de compota casera de cerezas.


Aplicamos un poco de compota de cerezas


Ahora montamos el primer 1/2kg. de nata con 4 cucharadas de azúcar. Introducimos la nata en el vaso de la batidora junto con el azúcar y batimos durante unos minutos hasta montarla. Aplicamos encima de la compota una capa de varios centímetros de la forma más uniforme posible.


Montamos la nata y aplicamos


Sólo tenemos que poner la otra mitad del bizcocho que teníamos reservada y ya tenemos construida nuestra tarta.

Como decía anteriormente, la humedad de la compota y de la nata aportarán la humedad suficiente a nuestra tarta. Comprobadlo y me contáis qué os parece.


Dotamos al bizcocho de humedad con la compota y la nata


Antes de pasar a decorar la tarta, metedla en el frigorífico para que la nata mantenga su textura. A algunos se nos da mejor y a otros peor, el caso es que pongáis un poco de esfuerzo para conseguir una presentación decente.

Lavamos las fresas y desechamos la parte superior donde tiene el rabito con las hojas, cortando con un cuchillo. Entonces laminamos en 4 partes cada fresa y las disponemos con cuidado.


Vamos situando el fresón laminado


Yo quise darle ese punto extra brillante a la fruta aplicando una capa de gelatina sobre ella; el problema es que aunque seguí las instrucciones al pie de la letra, me quedé corto de cantidad que apliqué.

Volvemos a meter la tarta en la nevera y mientras tanto montamos el último 1/2kg. de nata con otras 4 cucharadas de azúcar.

Con ayuda de una manga pastelera vamos haciendo círculos pequeños por todo el borde hasta completar la vuelta entera a la tarta. Para cubrir el borde tendremos que mover de arriba a abajo la manga, igualmente completando toda la vuelta.

¿Estás preparado para sorprender a tu pareja?


Sorprende a tu pareja

10 comentarios:

  1. Que rica tiene que estar!! Bienisima pinta!

    ResponderEliminar
  2. Tu mujer quedaría encantada, tomo nota te ha quedado muy bonita. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Mayte. De verdad, me sorprendí a mí mismo. Anímate que merece la pena! Bs

    ResponderEliminar
  4. No me extraña que le gustase a tu mujer, tiene una pinta deliciosa. Tiene que estar riquísima Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara, duró más bien poco en la nevera! Bss.

      Eliminar
  5. q bonita yo tambien uso fresa en alguans de mi s tartas para mi blog, me ha gustado mucho el blog me qquedo como participante, is entras al mi y te gusta peudes unirte también asi nos ayudamos mutuamente, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Golosilandia tu comentario y adhesión al blog! Ahora mismo me paso por tu sitio y ojeo un rato. Saludos.

      Eliminar