Además, ya sabéis que es una especia muy utilizada como base para la preparación de numerosos currys de la Cocina India. De hecho, ya lo utilizamos en la elaboración de nuestro Garam Masala casero no hace mucho tiempo.
- 150gr. azúcar glasé
- 90gr. harina de uso común
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 25gr. mantequilla
- 1 chorrito de leche
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar glasé
Para el relleno:
- 200gr. chocolate
- 110gr. nata líquida
- 3 semilla de cardamomo
- Compota de cerezas
Para los corazones de gelatina:
- Gelatina en polvo, agua y azúcar moreno
- 2 fresones
- Molde de corazones
Elaboración
Del bizcocho:
Lo primero de todo es precalentar el horno a 200º.
Entonces separamos las claras de las yemas en dos recipientes y batimos las primeras con el azúcar glasé hasta blanquearlas, durante un par de minutos.
Mezclamos la harina con el cacao en polvo (yo no tenía en ese momento e hice mini pepitas de chocolate) y tamizamos sobre las yemas que acabamos de blanquear. Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Finalmente, incorporamos la mantequilla previamente ablandada junto con un chorrito de leche (unos 4 o 5cl.) y terminamos de remover para obtener una mezcla bien ligada.
Por otro lado, montamos las claras con una pizca de sal. Antes de acabar añadimos la cucharada de azúcar glas y terminamos de montar.
Incorporamos esta última mezcla con la primera y, con suaves movimientos envolventes, obtenemos la masa final.
Sólo nos queda extenderla sobre una hoja de papel sulfurizado o especial para hornear, en la propia bandeja del horno. La altura que debe alcanzar la masa será aproximadamente de unos 2 o 2,5cms.
Introducimos en el horno y bajamos a 180º. Dejamos 12 minutos y mucho cuidado de no hacerlo demasiado para que no quede seco y quebradizo, ya que luego no podríamos enrollarlo bien. Sacamos y dejamos enfriar.
Del relleno:
Prepararemos una ganaché batida a base de chocolate negro al 74% y chocolate blanco. Yo he utilizado 120gr. del primero y 80gr. del segundo.
Para ello, en un cazo ponemos la nata y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y entonces añadimos las semillas de cardamomo, previamente machacadas en un mortero, y dejamos unos 10 minutos.
Colamos la nata ya infusionada, incorporamos los chocolates en trocitos y vamos removiendo hasta obtener la ganaché aromatizada.
De los corazones de gelatina:
Seguimos las instrucciones del fabricante, teniendo en cuenta que tenemos que triturar los fresones y añadir un poco de agua y el azúcar hasta conseguir la cantidad indicada en el sobrecito.
Acabado y Presentación
Para terminar de elaborar nuestro brazo gitano tenemos que separar el bizcocho del papel y ponerlo sobre la superficie de trabajo.
En primer lugar aplicamos la capa de compota de cerezas y la ganaché encima para finalizar. Tened en cuenta que debe sobrar un poco de relleno para echar por encima del brazo.
Enrollamos con cuidado y aplicamos la capa final sobre el rollo. Es conveniente dejar reposar en el frigorífico 2 horas para que se asiente y compacte un poco.
Presentamos una porción con un par de corazones, canela en rama y varias semillas de cardamomo.
¿Estáis preparados para pasar una noche inolvidable?
Me gusta mucho la facilidad con que cambias un ingrediente por otro. Eso da mucha libertad en la cocina. No me gusta nada tener que atenerme a reglas exactas. Arriba la imaginación!!!
ResponderEliminarGracias por tus comentarios de ánimo, anónimo. Sólo trato de dar algún punto de distinción en algunas recetas y sobre todo, pasármelo bien. En este caso, puedo corroborar que el cardamomo con el chocolate van pero que muy bien!!! Y además, nunca viene mal un poco de improvisación de vez en cuando. Un abrazo y gracias otra vez.
Eliminar¡Qué rico Alfonso! Y ese toque a cardamomo me encanta.
ResponderEliminar;-D
De verás estaba buenísimo! Prueba lo del cardamomo que, verás qué punto más exótico le das al bizcocho. Un abrazo Amanda.
EliminarEstimada Marcia, me alegra mucho que te guste el blog. Espero que te animes a cocinar alguna receta y luego me cuentes qué tal te fué. Es toda una sorpresa que me sigas desde Brasil y estoy encantado! En cuanto tenga un ratito, no dudes que visitaré tu blog y te dejo un comentario dándote mi opinión.
ResponderEliminarBesos para tí también y mucha suerte!
Buenos días! que pedazo de trozo de rollo. Me quedo por aqui, que con ese toque que le has dado ha cardamomo, me has conquistado. Voy a seguir ojeando tus receticas que seguro que no tienen desperdicio. Mil besos Alfonso
ResponderEliminarMuchas gracias Cruz, qué alegría! Estoy encantado de que te gusten este rollo y las demás propuestas que publico; en cuanto pueda me paso por tus fogones para ver las tuyas. Besos y muchísimas gracias.
EliminarGracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
ResponderEliminarEnhorabuena por tu Blog y tu receta y bienvenido.
Un Saludo, yo soy seguidora tuya, me quedo por aqui para no perderme nada.
La Tauleta
Mil gracias a tí por tu invitación! Acabo de dejarte un comentario y también te sigo de cerca en tu blog. Un abrazo.
EliminarQué rico, te ha quedado fantástico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, se hizo lo que se pudo!
EliminarRiquísimo este brazo de gitano y no sabía el efecto del cardamomo, jeje, besitos
ResponderEliminarGracias Mª Jesús, al menos eso dicen... Todo es cuestión de probar! Bs
Eliminarjordan travis scott
ResponderEliminarbape
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