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23 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ

REFRESCARSE EN VERANO


La receta que voy a preparar hoy tiene muchas variantes según los ingredientes que se utilicen y regiones en las que se prepare, pero todos los gazpachos tienen en común la base de preparación: ajo, aceite, sal, vinagre y pan, todos ellos majados y ligados.

En concreto el gazpacho andaluz, incluido en los llamados gazpachos rojos, puede servirse para comer o para beber. Recuerdo gratamente los veranos que pasaba con mis abuelos durante mi feliz infancia, y en esta ocasión voy a prepararlo para tomarlo bebido, como en casa, posiblemente una manera menos conocida de tomarlo que en otras comunidades autónomas distintas de la andaluza.

Lo mejor de todo es que tenías gazpacho acompañandote durante toda la comida. Para aligerarlo, símplemente agua o hielo.


Tomates, cebolla, pimiento, ajo, pepino y pan
Ingredientes básicos para hacer un buen gazpacho

Ingredientes para 4 personas

-5 tomates grandes maduros
-1 cebolla mediana
-2 pimientos verdes cuerno de cabra
-1 pepino pequeño
-1 diente de ajo
-Pan
-Aceite de oliva virgen, sal y vinagre de vino.

Elaboración

Ponemos en remojo el pan del día anterior, de tipo candeal, en el bol que vayamos a presentar el plato . Yo utilizaré el pan de viena, tipico de esta zona. Una vez esté listo, separamos la corteza y escurrimos la miga para volver a ponerla en el recipiente limpio.

Pelamos y troceamos los tomates, la cebolla, el ajo y el pepino para añadirlos al bol junto a los pimientos troceados igualmente. Si os resulta complicado pelar los tomates, os cuento un truco muy práctico: escaldadlos un par de minutos.

Después de salar, trituramos con la batidora hasta obtener una masa homogénea y veamos que no queda ningún trocito.

Al igual que con el salmorejo, tenemos que ir añadiendo el aceite poco a poco y batiendo cucharada a cucharada, hasta llegar a seis, alternando ambas acciones.

Luego para completar la receta, añadimos agua del grifo hasta conseguir la densidad deseada. Finalmente añadimos un buen chorro de vinagre, removemos e introducimos en la nevera para enfriar. Si para la hora de la comida el gazpacho no estuviera suficientemente frío, añadid unos cuantos cubitos de hielo y removed bien.


El gazpacho bebido es un placer en verano
El gazpacho bebido es perfecto para el verano

¡Perfecto! Vamos a refrescarnos.

2 comentarios:

  1. Hla Alfonso.
    Qué hay que hacer para que salga naranjita, en mi casa nos sale rojo , rojo.

    ResponderEliminar
  2. Cuanto mas aceite se añade, mas anaranjado queda. Ten cuidado de no pasarte y que quede aceitoso. De todas maneras piensa que estas aliñando una ensalada pero añadiendo pan y agua, y ve probando hasta que le cojas el punto. Un saludo.

    ResponderEliminar

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23 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ

REFRESCARSE EN VERANO


La receta que voy a preparar hoy tiene muchas variantes según los ingredientes que se utilicen y regiones en las que se prepare, pero todos los gazpachos tienen en común la base de preparación: ajo, aceite, sal, vinagre y pan, todos ellos majados y ligados.

En concreto el gazpacho andaluz, incluido en los llamados gazpachos rojos, puede servirse para comer o para beber. Recuerdo gratamente los veranos que pasaba con mis abuelos durante mi feliz infancia, y en esta ocasión voy a prepararlo para tomarlo bebido, como en casa, posiblemente una manera menos conocida de tomarlo que en otras comunidades autónomas distintas de la andaluza.

Lo mejor de todo es que tenías gazpacho acompañandote durante toda la comida. Para aligerarlo, símplemente agua o hielo.


Tomates, cebolla, pimiento, ajo, pepino y pan
Ingredientes básicos para hacer un buen gazpacho

Ingredientes para 4 personas

-5 tomates grandes maduros
-1 cebolla mediana
-2 pimientos verdes cuerno de cabra
-1 pepino pequeño
-1 diente de ajo
-Pan
-Aceite de oliva virgen, sal y vinagre de vino.

Elaboración

Ponemos en remojo el pan del día anterior, de tipo candeal, en el bol que vayamos a presentar el plato . Yo utilizaré el pan de viena, tipico de esta zona. Una vez esté listo, separamos la corteza y escurrimos la miga para volver a ponerla en el recipiente limpio.

Pelamos y troceamos los tomates, la cebolla, el ajo y el pepino para añadirlos al bol junto a los pimientos troceados igualmente. Si os resulta complicado pelar los tomates, os cuento un truco muy práctico: escaldadlos un par de minutos.

Después de salar, trituramos con la batidora hasta obtener una masa homogénea y veamos que no queda ningún trocito.

Al igual que con el salmorejo, tenemos que ir añadiendo el aceite poco a poco y batiendo cucharada a cucharada, hasta llegar a seis, alternando ambas acciones.

Luego para completar la receta, añadimos agua del grifo hasta conseguir la densidad deseada. Finalmente añadimos un buen chorro de vinagre, removemos e introducimos en la nevera para enfriar. Si para la hora de la comida el gazpacho no estuviera suficientemente frío, añadid unos cuantos cubitos de hielo y removed bien.


El gazpacho bebido es un placer en verano
El gazpacho bebido es perfecto para el verano

¡Perfecto! Vamos a refrescarnos.

2 comentarios:

  1. Hla Alfonso.
    Qué hay que hacer para que salga naranjita, en mi casa nos sale rojo , rojo.

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  2. Cuanto mas aceite se añade, mas anaranjado queda. Ten cuidado de no pasarte y que quede aceitoso. De todas maneras piensa que estas aliñando una ensalada pero añadiendo pan y agua, y ve probando hasta que le cojas el punto. Un saludo.

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