Para mi gusto, cuando cocinas este tipo de platos, lo que más me gusta es el colorido y frescura que desprenden los ingredientes sobre la encimera de esa manera tan armoniosa. Sin duda, es el preludio de lo que poco después vamos a tener la suerte de degustar en la mesa.
Ingredientes para 4 personas
- 1/2 kg. carne de cordero
- 1 cebolla
- 6 u 8 alcachofas
- 3 o 4 zanahorias
- 1/4 guisantes (sin las vainas)
- 1/4 kg. habas (sin las vainas)
- 1/2 kg. judías verdes
- Pimentón y harina
- Vino blanco
- Laurel
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
- 1 patata
Elaboración
Evidentemente, las cantidades indicadas son las que he utilizado, pero se pueden cambiar u omitir a gusto de cada uno.
Lo ideal sería que compréis una paletilla de cordero lechal y que os la troceen, con hueso incluido. Según el tamaño y el peso de la pieza, calculad que con 125gr. de carne por persona sería suficiente por si queréis congelar el resto para otra ocasión.
Lo más comodo para mí en estos casos es preparar, lavar y cortar todas las verduras antes de hacer nada más.
Por lo tanto, tomáos el tiempo que necesitéis para ello, pues ya sabéis que algunas son más sencillas de preparar y limpiar que otras.
Empezamos echando un chorreón de aceite en una cazuela grande y calentamos. Picamos una cebolla y dejamos que empiece a ablandarse un poco. Entonces añadimos los trozos de paletilla salpimentados y rehogamos bien a fuego medio entre 5 y 10 minutos.
Mucha gente dice que uno de los secretos de los guisos con carne está en marearla bastante así que ¡ya sabéis lo que tenemos que hacer!
Después tenemos que añadir las verduritas que hayamos seleccionado. Seguimos rehogando, ahora con un poco más de cuidado para no dañar las verduras.
Añadimos una cucharadita de pimentón y mezclamos para que se reparta bien. Luego una cucharada de harina y hacemos lo mismo. Para finalizar el guiso, antes de comenzar la cocción, incorporamos un vaso de vino blanco o Manzanilla y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos.
Sólo nos queda cubrir los ingredientes con agua, sazonar y añadir 2 o 3 hojas de laurel.
Tapamos y dejamos guisar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente, sacudiendo la olla de vez en cuando, para que no se deshagan las verduras durante la cocción.
A falta de unos 10 minutos de retirar del fuego, freímos una 1 patata en cuadraditos e incorporamos justo antes de servir.
Ya tenemos un plato delicioso donde los haya.
Sanote sanote...
Me encantan estos platos tan sabrosos, verduras y carne de cordero, no puede haber mejor combinación, especialmente alcachofas. Una delicia de plato
ResponderEliminarMe quedo a ver tus recetas.
Un saludo y buen finde
Gracias Mari, la verdad que uno disfruta de lo lindo cuando le ponen por delante un plato de este tipo, jeje! Espero que te gusten mis recetas y prepares alguna... Muchas gracias por la visita y el comentario. Saludos igualmente para tí!
EliminarUn plato exquisito, para mojar pan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, ya sabes que después de degustar este plato, no es necesario meterlo en el lavavajillas! Un abrazo
EliminarTiene una pinta estupenda tu receta ;)
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias por el cumplido! Bss
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