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22 de septiembre de 2013

SOPA DE PESCADO AL ESTILO DE BERMEO

Inauguramos la llegada del otoño con una sopa que en casa siempre causó sensación. A decir verdad nunca estuve en Bermeo, pero sólo con este gesto seguro que nos acercamos un poco más a su historia y sus gentes.


Inauguramos la llegada del otoño

Se trata de una sopa o puré ligero hecha a base de verduras y caldo de pescado a la que añadiremos al final un poco de pan tostado y pescado desmigado. La calidad de los ingredientes es fundamental y claramente determinará el resultado de esta nutritiva sopa que os aconsejo la probéis e incorporéis en vuestra dieta habitual en la temporada de otoño-invierno.

Es pura vitamina y gusta a todo el mundo, a pequeños y a mayores. Plato sano donde los haya empieza a apetecer un poco más con estos cambios bruscos de temperatura que sufrimos entre el día y la noche.

Si sois más de carne no os desilusionéis porque podéis preparar un puchero andaluz, otra maravilla que no debéis perderos.

¿Empezamos o qué?

Ingredientes para 4 personas

- La raspa de un pescado blanco
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- Aceite de oliva virgen y sal


Lavamos y picamos las verduras


Elaboración

1- En primer lugar preparamos el caldo o fumet de pescado con la cabeza y espina de cualquier pescado blanco que tengamos en casa. Lo que yo hago normalmente es decirle al pescadero que me las guarde cuando pido filetes de gallo, pescadilla, dorada o lubina. Cualquier pescado es bueno, pues se trata de dar consistencia y sabor a nuestra sopa.

Ya sabéis, ponemos agua a hervir en una cazuela y dejamos unos 20 minutos con algo de sal. Como es habitual cuando hacemos cualquier caldo quitamos la espuma que aparece cuando comienza la ebullición.


Preparamos el caldo de pescado


Cuando esté listo separamos la carne del pescado de la cabeza y espina, la desmigamos y reservamos

2- Lavamos y picamos todas las verduras. Añadimos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola amplia y no muy alta y comenzamos a rehogar todo a fuego lento, salvo el tomate.


Rehogamos las verduras a fuego lento


3- A los 15 minutos incorporamos el tomate picado sin piel y hacemos un sofrito.


Añadimos el tomate y hacemos un sofrito


4- Colamos el caldo y añadimos a las verduras, cubriéndolas con él y dejando unos 30 minutos con la cazuela tapada a fuego lento.


Añadimos el caldo y dejamos 30 minutos


5- Trituramos con la batidora y rectificamos de sal.


Trituramos con la batidora


6- Tostamos una rebanada de pan por comensal y reservamos.

7- Servimos, decorando con el pan y el pescado desmigado.


Presentamos con pan tostado y migas de pescado


Con esta receta damos la bienvenida a la nueva estación y nos preparamos para superar la recta final del año.


Excelente plato que gusta a todos


Si no habéis recargado las pilas durante las vacaciones de verano os aconsejo que lo hagáis ahora con estas recetas que os propongo, fuente natural de energía que nos ayudará a conseguirlo sin demasiado esfuerzo.


Nos ayudará a llenarnos de toda la energía necesaria

9 comentarios:

  1. Yo tampoco he estado en Bermeo, pero viendo tu receta casi lo rozo con las puntas de los dedos. Madre mia que pinta tiene! Y con esos ingredientes debe estar delicioso, incluso a los que no les gusta el pescado este plato tiene que gustarles. Me has impresionado con esta receta Alfonso, me ha encantado! La hare seguro. Un abrazo y buena semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Álvaro, ya sabes que con una sopa de estas te quedas como nuevo! Como bien dices, gusta hasta a los que no son muy amigos del pescado porque queda bien camuflado aparentemente. El sabor es increíble, ya verás cómo te gusta :-P

      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Este tipo de sopitas con verduras rehogadas son las ue yo suelo hacer. La verdad es que son más rápidas de lo que parece, y si encima le añades un poco de pescado como has hecho tu tienen un sabor que "pa qué"
    Un saludo
    Cristina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que son la mar de socorridas y apetecibles, verdad? Me alegro que sean de tu agrado y espero que si no la has probado la prepares pronto en casa, te vas a chupar los dedos!

      Gracias Cristina.

      Eliminar
  3. Dónde está Bermeo???? es broma que todo el mundo sabe que Bermeo no existe... lo que parece irreal de puro buena es tu sopa, me la apunto. Me parece una verdadera maravilla por todo por el sabor que me lo imagino y por los colores que es lo que veo, pero como bien dices con eso ingredientes si son de primera... de primera saldrá el plato. Muchas gracias por compartir esta maravilla. Ya la tengo en mi poder. Por cierto... dónde dices que queda Bermeo? :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por tu comentario, la verdad que como dije nunca estuve pero espero poder ir alguna vez ;-) Me alegra que te haya gustado tanto la receta y espero tus comentarios al respecto cuando la degustéis en casa, te aseguro que repetiréis no falla!

      Un abrazo muy fuerte.

      Eliminar
  4. Que deliosa te ha quedado esta receta, me encantan los ingredientes, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Naroa, que bueno que te gustó y verás lo rica que te parece! Buen fin de semana y bss.

      Eliminar

22 de septiembre de 2013

SOPA DE PESCADO AL ESTILO DE BERMEO

Inauguramos la llegada del otoño con una sopa que en casa siempre causó sensación. A decir verdad nunca estuve en Bermeo, pero sólo con este gesto seguro que nos acercamos un poco más a su historia y sus gentes.


Inauguramos la llegada del otoño

Se trata de una sopa o puré ligero hecha a base de verduras y caldo de pescado a la que añadiremos al final un poco de pan tostado y pescado desmigado. La calidad de los ingredientes es fundamental y claramente determinará el resultado de esta nutritiva sopa que os aconsejo la probéis e incorporéis en vuestra dieta habitual en la temporada de otoño-invierno.

Es pura vitamina y gusta a todo el mundo, a pequeños y a mayores. Plato sano donde los haya empieza a apetecer un poco más con estos cambios bruscos de temperatura que sufrimos entre el día y la noche.

Si sois más de carne no os desilusionéis porque podéis preparar un puchero andaluz, otra maravilla que no debéis perderos.

¿Empezamos o qué?

Ingredientes para 4 personas

- La raspa de un pescado blanco
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- Aceite de oliva virgen y sal


Lavamos y picamos las verduras


Elaboración

1- En primer lugar preparamos el caldo o fumet de pescado con la cabeza y espina de cualquier pescado blanco que tengamos en casa. Lo que yo hago normalmente es decirle al pescadero que me las guarde cuando pido filetes de gallo, pescadilla, dorada o lubina. Cualquier pescado es bueno, pues se trata de dar consistencia y sabor a nuestra sopa.

Ya sabéis, ponemos agua a hervir en una cazuela y dejamos unos 20 minutos con algo de sal. Como es habitual cuando hacemos cualquier caldo quitamos la espuma que aparece cuando comienza la ebullición.


Preparamos el caldo de pescado


Cuando esté listo separamos la carne del pescado de la cabeza y espina, la desmigamos y reservamos

2- Lavamos y picamos todas las verduras. Añadimos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola amplia y no muy alta y comenzamos a rehogar todo a fuego lento, salvo el tomate.


Rehogamos las verduras a fuego lento


3- A los 15 minutos incorporamos el tomate picado sin piel y hacemos un sofrito.


Añadimos el tomate y hacemos un sofrito


4- Colamos el caldo y añadimos a las verduras, cubriéndolas con él y dejando unos 30 minutos con la cazuela tapada a fuego lento.


Añadimos el caldo y dejamos 30 minutos


5- Trituramos con la batidora y rectificamos de sal.


Trituramos con la batidora


6- Tostamos una rebanada de pan por comensal y reservamos.

7- Servimos, decorando con el pan y el pescado desmigado.


Presentamos con pan tostado y migas de pescado


Con esta receta damos la bienvenida a la nueva estación y nos preparamos para superar la recta final del año.


Excelente plato que gusta a todos


Si no habéis recargado las pilas durante las vacaciones de verano os aconsejo que lo hagáis ahora con estas recetas que os propongo, fuente natural de energía que nos ayudará a conseguirlo sin demasiado esfuerzo.


Nos ayudará a llenarnos de toda la energía necesaria

9 comentarios:

  1. Yo tampoco he estado en Bermeo, pero viendo tu receta casi lo rozo con las puntas de los dedos. Madre mia que pinta tiene! Y con esos ingredientes debe estar delicioso, incluso a los que no les gusta el pescado este plato tiene que gustarles. Me has impresionado con esta receta Alfonso, me ha encantado! La hare seguro. Un abrazo y buena semana!

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    1. Gracias Álvaro, ya sabes que con una sopa de estas te quedas como nuevo! Como bien dices, gusta hasta a los que no son muy amigos del pescado porque queda bien camuflado aparentemente. El sabor es increíble, ya verás cómo te gusta :-P

      Un abrazo.

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  2. Este tipo de sopitas con verduras rehogadas son las ue yo suelo hacer. La verdad es que son más rápidas de lo que parece, y si encima le añades un poco de pescado como has hecho tu tienen un sabor que "pa qué"
    Un saludo
    Cristina

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    1. Es que son la mar de socorridas y apetecibles, verdad? Me alegro que sean de tu agrado y espero que si no la has probado la prepares pronto en casa, te vas a chupar los dedos!

      Gracias Cristina.

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  3. Dónde está Bermeo???? es broma que todo el mundo sabe que Bermeo no existe... lo que parece irreal de puro buena es tu sopa, me la apunto. Me parece una verdadera maravilla por todo por el sabor que me lo imagino y por los colores que es lo que veo, pero como bien dices con eso ingredientes si son de primera... de primera saldrá el plato. Muchas gracias por compartir esta maravilla. Ya la tengo en mi poder. Por cierto... dónde dices que queda Bermeo? :-)

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    1. Muchísimas gracias por tu comentario, la verdad que como dije nunca estuve pero espero poder ir alguna vez ;-) Me alegra que te haya gustado tanto la receta y espero tus comentarios al respecto cuando la degustéis en casa, te aseguro que repetiréis no falla!

      Un abrazo muy fuerte.

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  4. Que deliosa te ha quedado esta receta, me encantan los ingredientes, besos

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    1. Gracias Naroa, que bueno que te gustó y verás lo rica que te parece! Buen fin de semana y bss.

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