- 12gr. levadura fresca
- 25gr. mantequilla
Para conocer qué es el buttermilk y las diferencias básicas con el suero de leche y el de mantequilla lo mejor es que visitéis el blog Denikatessen, en el que Nika nos lo aclara convenientemente.
Lo que os puedo decir respecto a este pan es que tiene más sabor y mayor esponjosidad que cualquiera que nos encontremos por ahí. Sin duda, merece la pena hacerlo en casa y veréis como vuestro esfuerzo será gratamente recompensado.
1- Mezclamos en un recipiente el suero de mantequilla con la levadura y la miel, todo a temperatura ambiente y reservamos.
2- Incorporamos las harinas en un bol junto con la sal y removemos dejando un hueco en el medio para la mezcla anterior.
3- Amasamos durante varios minutos y añadimos la mantequilla, también a temperatura ambiente, hasta conseguir una bola de textura homogénea y pegajosa. Dejamos reposar 10 minutos en el bol.
4- Nos embadurnamos las manos con un poco de aceite, así como la zona de trabajo y trasladamos la masa del bol a la mesa.
Comenzamos con los amasados cortos de unos 15 o 20 segundos, hasta un total de 3, dejando reposar entre ellos unos 10 minutos.
Lo indicado es este caso es amasar mediante plegados. Tras finalizar el tercer amasado, dejaremos 30 minutos de reposo extra.
5- Dividimos la masa en 2 bolas, sobre las que volvemos a ejecutar un ultimo amasado corto e incorporamos en un recipiente de plum-cake de tamaño medio previamente engrasado y enharinado.
Tapamos con un paño y dejamos que la masa crezca de nuevo.
6- Pintamos con un poco de leche o huevo batido la superficie e introducimos en el horno precalentado a 210º durante 15 minutos. Pasado este tiempo bajamos a 180º y dejamos otros 25 minutos.
Ya podéis hacer vuestro propio pan de leche casero, sencillo y riquísimo.
Fenomenal explicacion del proceso y fotos! Te ha quedado con muy buena pinta Alfonso. Esto de hacer pan creo que engancha un poco. A ver si me animo yo a hacer un dia de estos que tenga tiempo un pan como el tuyo. Un abrazo y buena semana
ResponderEliminarMuchas gracias Álvaro, lo cierto es que como te dije en mi comentario en tu post de masa madre, estoy pensando en hacerla por primera vez para poder experimentar en condiciones lo que es un pan "de verdad". Ya estoy tardando, pero creo que no pasará del otoño y así poder disfrutar a tope!
EliminarA mi humilde entender este pan de molde es sencillo, rápido y perfecto para lo que uno quiera. Anímate y compruébalo tú mismo ;-)
Un abrazo.
Santo Dios, Dios Santo... esto que nos traes si que es un verdadero milagro, que maravilla!!! me estoy animando y todo y mira que lo de los amasados como que no es lo mío... me ha entrado gusanillo y gusanazo viendo este pan tan hermoso. Nada, que lo tengo que hacer.
ResponderEliminarLo tendrás que probar para saber si te gusta o no, pero ya ha visto que es bastante sencillo y lo único que necesitas es un poco de tiempo y paciencia entre cada amasado!
EliminarMuchas gracias por tu visita y buen fin de semana.
Hallo, nice to meet you. I'm impressed as you recipe is very clear even not simple. This bread must be really good!
ResponderEliminarHave a nice weekend,
Giovanna -Gourmandia
Hi Giovanna, thank you very much for visiting my blog and I ihope you enjoy it!
EliminarI think this recipe is more difficult at first sight than really it is. I hope you can make it at home and check the final results yourself.
Nice weekend to you too!
Este es un tema pendiente.. a ver si lo hago uno de estos días. Me quedo con tu receta
ResponderEliminarPues hala! a lista de pendientes que se vaya engordando poco a poco. Aunque al principio agobia un poco ya verás como la sabes gestionar e irás probando según tus inquietudes y necesidades! Muchas gracias Sonia.
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