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23 de marzo de 2014

TOMATES AL ESTILO PROVENZAL

El otro día recordaba una receta que preparaba mi madre, perfecta para acompañar carnes y  pescados e incluso válida como entrante o primer plato si tenéis un día poco lúcido y no sabéis qué cocinar.

No es otra que los Tomates Asados a la Provenzal o Tomates á la Provençale, de fácil y rápida preparación y con una presentación muy resultona y vistosa. Lo que haremos será rellenar los tomates con una mezcla de ingredientes entre los que destacan el pan rallado, ajo y hierbas aromáticas.


Acompañamiento perfecto para carnes y pescados

Os recomiendo que la probéis si no lo habéis hecho nunca porque estoy seguro os sacará de más de un apuro y además disfrutaréis del delicioso sabor del tomate asado junto al resto de ingredientes.

Quizá el aspecto más importante de esta receta está en que tenemos que quitar las pepitas y algo de jugo de los tomates, no la pulpa, por lo que ya os imaginaréis con la calidad que debemos contar, no os digo nada. A mí me pasa a  menudo, y seguro que a muchos de vosotros, que no encuentro tomates de calidad con sabor a tomate. Si, el tomate raf o pata negra son tomates con sabor, pero no tienen el sabor a tomate tomate al que me refiero, ¿sabéis de qué estoy hablando no? Yo suelo intentar comprar los tomates de pequeños productores, aunque menos y vistoso y más feúchos, que suelen tener ese punto de sabor del que os hablo.

Como es lógico, cada cual tendrá los tomates que haya podido adquirir en su mercado o puesto habitual, así que no os preocupéis porque la receta os gustará por igual. Por cierto, los que yo he utilizado no son nada feos ¿verdad?


Usad tomates con sabor a tomate


Ingredientes (para 4 personas)

- 4 tomates rojos y maduros, de tamaño mediano
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolleta pequeña
- 5 ramas de perejil fresco
- 2 ramas de tomillo fresco
- 4 cucharadas colmadas de pan rallado
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta

Elaboración

Veréis qué fácil es, lo único que requiere algo de paciencia es cuando tengamos que despepitar los tomates. El resto es pan comido.

1- Precalentamos el horno a 200ºC

2- Lavamos los tomates y con ayuda de un cuchillo quitamos los tallos y los cortamos por la mitad transversalmente.


Quitamos los tallos y cortamos transversalmente


3- Los estrujamos con cuidado para liberar las semillas y parte del jugo. Otra manera de hacerlo si lo preferís es cogiendo una cucharilla y separamos con cuidado las pepitas de la pulpa. Salpimentamos levemente.


Despepitamos y quitamos el jugo con cuidado


4- Ahora mezclamos en un cuenco el resto de ingredientes, teniendo en cuenta que el ajo hay que majarlo y la cebolleta y perejil hay que picarlos. Es el momento de rectificar la sazón, calculando el punto de sal y pimienta a gusto de cada uno.


Preparamos el relleno a base de pan rallado, ajo y hierbas aromáticas


5- Rellenamos cada mitad de tomate con la mezcla anterior y añadimos unas gotas de aceite de oliva, con cuidado de no pasarnos para que no quede aceitoso.


Rellenamos los tomates y esperamos justo antes de comer


6- Disponemos los tomates ya rellenos en la fuente del horno, dejándola preparada para introducir en el horno poco antes de sentarse a la mesa.

7- Necesitaremos unos 15 minutos de horno en la bandeja superior para que los tomates estén hechos, tiernos y el relleno se haya dorado un poquito.


Con 15 minutos de horno será suficiente para disfrutar de esta receta


Ya sabéis, del horno a la mesa para disfrutar de este perfecto acompañamiento con el que completaréis un menú completo y atractivo.


No olvidéis añadir unas gotas de aceite de oliva virgen


Aquí os dejo alguna propuesta con la que poder acompañar nuestra de receta de hoy:

- Solomillo de cerdo ibérico al Jerez
- Bonito con patatas en salsa de limón
- Pollo campero al ajillo

¡A disfrutar!

8 comentarios:

  1. Si es que no hay nada como las recetas de las madres, verdad?? Menuda pinta tienen estos tomates, van a caer seguro, que me han gustado muchísimo, y como dices van genial casi con cualquier cosa, aunque me veo comiendolos solos, jejeeee. Tienes mucha razón con lo de los tomates, cada vez cuesta más encontrarlos buenos, a ver si con suerte vuelven a recuperar los tomates con olor a tomate, jejejeee.
    Un abrazo y buen domingo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Raúl, yo ayer realmente los tomé de primer plato y luego el pollo campero que recomiendo al final del post. Me alegro un montón que te hayan gustado, gracias de nuevo y feliz semana! Un abrazote.

      Eliminar
  2. me encanta el tomate,además dicen que es beneficioso para la salud y precancerígeno,asi que esta receta viene perfecta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Miss, esas propiedades efectivamente se le atribuyen al tomate. Me alegro que te venga bien y espero la disfrutes!

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Je,je muchas gracias Denise. Estaban muy ricos y te recomiendo que los pruebes!

      Eliminar

23 de marzo de 2014

TOMATES AL ESTILO PROVENZAL

El otro día recordaba una receta que preparaba mi madre, perfecta para acompañar carnes y  pescados e incluso válida como entrante o primer plato si tenéis un día poco lúcido y no sabéis qué cocinar.

No es otra que los Tomates Asados a la Provenzal o Tomates á la Provençale, de fácil y rápida preparación y con una presentación muy resultona y vistosa. Lo que haremos será rellenar los tomates con una mezcla de ingredientes entre los que destacan el pan rallado, ajo y hierbas aromáticas.


Acompañamiento perfecto para carnes y pescados

Os recomiendo que la probéis si no lo habéis hecho nunca porque estoy seguro os sacará de más de un apuro y además disfrutaréis del delicioso sabor del tomate asado junto al resto de ingredientes.

Quizá el aspecto más importante de esta receta está en que tenemos que quitar las pepitas y algo de jugo de los tomates, no la pulpa, por lo que ya os imaginaréis con la calidad que debemos contar, no os digo nada. A mí me pasa a  menudo, y seguro que a muchos de vosotros, que no encuentro tomates de calidad con sabor a tomate. Si, el tomate raf o pata negra son tomates con sabor, pero no tienen el sabor a tomate tomate al que me refiero, ¿sabéis de qué estoy hablando no? Yo suelo intentar comprar los tomates de pequeños productores, aunque menos y vistoso y más feúchos, que suelen tener ese punto de sabor del que os hablo.

Como es lógico, cada cual tendrá los tomates que haya podido adquirir en su mercado o puesto habitual, así que no os preocupéis porque la receta os gustará por igual. Por cierto, los que yo he utilizado no son nada feos ¿verdad?


Usad tomates con sabor a tomate


Ingredientes (para 4 personas)

- 4 tomates rojos y maduros, de tamaño mediano
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolleta pequeña
- 5 ramas de perejil fresco
- 2 ramas de tomillo fresco
- 4 cucharadas colmadas de pan rallado
- Aceite de oliva virgen, sal y pimienta

Elaboración

Veréis qué fácil es, lo único que requiere algo de paciencia es cuando tengamos que despepitar los tomates. El resto es pan comido.

1- Precalentamos el horno a 200ºC

2- Lavamos los tomates y con ayuda de un cuchillo quitamos los tallos y los cortamos por la mitad transversalmente.


Quitamos los tallos y cortamos transversalmente


3- Los estrujamos con cuidado para liberar las semillas y parte del jugo. Otra manera de hacerlo si lo preferís es cogiendo una cucharilla y separamos con cuidado las pepitas de la pulpa. Salpimentamos levemente.


Despepitamos y quitamos el jugo con cuidado


4- Ahora mezclamos en un cuenco el resto de ingredientes, teniendo en cuenta que el ajo hay que majarlo y la cebolleta y perejil hay que picarlos. Es el momento de rectificar la sazón, calculando el punto de sal y pimienta a gusto de cada uno.


Preparamos el relleno a base de pan rallado, ajo y hierbas aromáticas


5- Rellenamos cada mitad de tomate con la mezcla anterior y añadimos unas gotas de aceite de oliva, con cuidado de no pasarnos para que no quede aceitoso.


Rellenamos los tomates y esperamos justo antes de comer


6- Disponemos los tomates ya rellenos en la fuente del horno, dejándola preparada para introducir en el horno poco antes de sentarse a la mesa.

7- Necesitaremos unos 15 minutos de horno en la bandeja superior para que los tomates estén hechos, tiernos y el relleno se haya dorado un poquito.


Con 15 minutos de horno será suficiente para disfrutar de esta receta


Ya sabéis, del horno a la mesa para disfrutar de este perfecto acompañamiento con el que completaréis un menú completo y atractivo.


No olvidéis añadir unas gotas de aceite de oliva virgen


Aquí os dejo alguna propuesta con la que poder acompañar nuestra de receta de hoy:

- Solomillo de cerdo ibérico al Jerez
- Bonito con patatas en salsa de limón
- Pollo campero al ajillo

¡A disfrutar!

8 comentarios:

  1. Si es que no hay nada como las recetas de las madres, verdad?? Menuda pinta tienen estos tomates, van a caer seguro, que me han gustado muchísimo, y como dices van genial casi con cualquier cosa, aunque me veo comiendolos solos, jejeeee. Tienes mucha razón con lo de los tomates, cada vez cuesta más encontrarlos buenos, a ver si con suerte vuelven a recuperar los tomates con olor a tomate, jejejeee.
    Un abrazo y buen domingo!

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    1. Muchas gracias Raúl, yo ayer realmente los tomé de primer plato y luego el pollo campero que recomiendo al final del post. Me alegro un montón que te hayan gustado, gracias de nuevo y feliz semana! Un abrazote.

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  2. me encanta el tomate,además dicen que es beneficioso para la salud y precancerígeno,asi que esta receta viene perfecta

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    1. Muchas gracias Miss, esas propiedades efectivamente se le atribuyen al tomate. Me alegro que te venga bien y espero la disfrutes!

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    1. Je,je muchas gracias Denise. Estaban muy ricos y te recomiendo que los pruebes!

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