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25 de agosto de 2012

SOPA DE PUCHERO

PUCHERO ANDALUZ

El mismo día que preparé nuestro riquísimo gazpacho para beber, también estuvimos dgustando el tradicional puchero andaluz.

Una receta muy fácil de preparar aunque requiere un poco de paciencia. Lo normal es prepararlo en los fríos y/o lluviosos días de invierno sirviendo como perfecto reconsituyente para nuestro cuerpo dada su riqueza alimentaria. Pero no olvidéis que también es efectivo al 100% para refrigerarnos en verano; para quien no lo sepa, una costumbre muy arraigada en la España rural, era habitual (aún lo sigue siendo) comer platos calientes durante el verano para provocar una diferencia térmica en nuestro organismo y así poder bajar la temperatura mediante la sudoración.

La ventaja que tiene este plato es que de él puedes obtener un simple caldo o consomé, preparar un pure de carne, verduras y hortalizas, hacer croquetas caseras, un cocido andaluz o berza aparte de la propia sopa de puchero.

Al final de la explicación de la receta, os diré como conseguir un puchero excepcional. También de los fogones de mi abuela, cómo no.

Ingredientes para 4 personas

-1 hueso de jamón, 1 hueso de rodilla o tuétano de ternera
-1 trozo de espinazo, 1 trozo de tocino y 1/4 kg. costilla de cerdo, todos salados y puestos en remojo la víspera del día anterior
-1/4 trasero de pollo o gallina y 300 gr. de morcillo o jarrete
-1 puerro, 1 o 2 ramas de apio, 3 patatas medianas, 2 zanahorias
-2 tazones de garbanzos, puestos en remojo la víspera del día anterior
-Sal

Elaboración

Ponemos agua a hervir en una olla grande los garbanzos junto a todos los huesos y carnes para dejar cociendo durante 2 horas a fuego lento.

Limpiamos bien las zanahorias, el puerro y el apio con las hojas y añadimos a la cocción; lavamos y pelamos las patatas y hacemos lo mismo. Tendremos que esperar otra hora más hasta que esté listo.

Una vez lo tengamos preparado, aguantará bien en el frigorífico 2 o 3 días por lo que podemos ir consumiendo según nuestras necesidades. Hay que tener cuidado porque los ingredientes salados ya habrán aportado bastante sal.
En esta ocasión, como vamos a preparar la sopa del puchero, separamos el caldo a una cazuela del tamaño apropiado con los avíos que los comensales vayan a degustar y rectificamos de sal al gusto y dejamos que comience a hervir.

Hasta entonces, preparamos un huevo duro y lo pelamos y picamos para separarlo en un plato aparte.

Echamos un puñado de fideos finos (son los que a mí más me gustan) por persona y esperamos a dejarlos al punto que guste a cada uno. Os recomiendo que probéis a añadir un tomate maduro pequeño a la cocción.

Servimos y presentamos añadiendo el huevo y una ramita de hierbabuena fresca en cada plato.

Finalmente, el toque del abuelo: un chorrito de Manzanilla de Sanlúcar


Tiene una alta riqueza alimentaria
La sopa de puchero es puro alimento
Probadlo y me contáis.

2 comentarios:

  1. ¿Con el resto de las carnes y los garbanzos qué dices que se puede hacer además de las croquetas? ¿Lo vas a decir en una próxima entrega? Es una pena desaprovecharlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Podríamos hacer una ropa vieja añadiendo cebolleta pochada si nos gusta, un cocido anadaluz y alguna cosa más. Todo ello ya lo iré posteando, como dices, en nuevas entregas poco a poco.
      Gracias

      Eliminar

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25 de agosto de 2012

SOPA DE PUCHERO

PUCHERO ANDALUZ

El mismo día que preparé nuestro riquísimo gazpacho para beber, también estuvimos dgustando el tradicional puchero andaluz.

Una receta muy fácil de preparar aunque requiere un poco de paciencia. Lo normal es prepararlo en los fríos y/o lluviosos días de invierno sirviendo como perfecto reconsituyente para nuestro cuerpo dada su riqueza alimentaria. Pero no olvidéis que también es efectivo al 100% para refrigerarnos en verano; para quien no lo sepa, una costumbre muy arraigada en la España rural, era habitual (aún lo sigue siendo) comer platos calientes durante el verano para provocar una diferencia térmica en nuestro organismo y así poder bajar la temperatura mediante la sudoración.

La ventaja que tiene este plato es que de él puedes obtener un simple caldo o consomé, preparar un pure de carne, verduras y hortalizas, hacer croquetas caseras, un cocido andaluz o berza aparte de la propia sopa de puchero.

Al final de la explicación de la receta, os diré como conseguir un puchero excepcional. También de los fogones de mi abuela, cómo no.

Ingredientes para 4 personas

-1 hueso de jamón, 1 hueso de rodilla o tuétano de ternera
-1 trozo de espinazo, 1 trozo de tocino y 1/4 kg. costilla de cerdo, todos salados y puestos en remojo la víspera del día anterior
-1/4 trasero de pollo o gallina y 300 gr. de morcillo o jarrete
-1 puerro, 1 o 2 ramas de apio, 3 patatas medianas, 2 zanahorias
-2 tazones de garbanzos, puestos en remojo la víspera del día anterior
-Sal

Elaboración

Ponemos agua a hervir en una olla grande los garbanzos junto a todos los huesos y carnes para dejar cociendo durante 2 horas a fuego lento.

Limpiamos bien las zanahorias, el puerro y el apio con las hojas y añadimos a la cocción; lavamos y pelamos las patatas y hacemos lo mismo. Tendremos que esperar otra hora más hasta que esté listo.

Una vez lo tengamos preparado, aguantará bien en el frigorífico 2 o 3 días por lo que podemos ir consumiendo según nuestras necesidades. Hay que tener cuidado porque los ingredientes salados ya habrán aportado bastante sal.
En esta ocasión, como vamos a preparar la sopa del puchero, separamos el caldo a una cazuela del tamaño apropiado con los avíos que los comensales vayan a degustar y rectificamos de sal al gusto y dejamos que comience a hervir.

Hasta entonces, preparamos un huevo duro y lo pelamos y picamos para separarlo en un plato aparte.

Echamos un puñado de fideos finos (son los que a mí más me gustan) por persona y esperamos a dejarlos al punto que guste a cada uno. Os recomiendo que probéis a añadir un tomate maduro pequeño a la cocción.

Servimos y presentamos añadiendo el huevo y una ramita de hierbabuena fresca en cada plato.

Finalmente, el toque del abuelo: un chorrito de Manzanilla de Sanlúcar


Tiene una alta riqueza alimentaria
La sopa de puchero es puro alimento
Probadlo y me contáis.

2 comentarios:

  1. ¿Con el resto de las carnes y los garbanzos qué dices que se puede hacer además de las croquetas? ¿Lo vas a decir en una próxima entrega? Es una pena desaprovecharlo.

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    1. Podríamos hacer una ropa vieja añadiendo cebolleta pochada si nos gusta, un cocido anadaluz y alguna cosa más. Todo ello ya lo iré posteando, como dices, en nuevas entregas poco a poco.
      Gracias

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