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15 de junio de 2014

CORDERO ASADO AL ESTILO MARROQUÍ

Hoy quiero presentaros esta receta tan particular y con sabores típicos de Marruecos como alternativa al tradicional asado de cordero, delicioso y sin complicaciones pero a la vez referente de la cocina castellana a la cual estoy más acostumbrado y tengo más a mi alcance.


Asado de cordero con especias


El año pasado os contaba una nueva técnica de cocina que empecé a utilizar, la cocción al vapor, aprovechando para compartir un fantástico cordero al vapor con azafrán y romero. En aquella receta os proponía acompañar el cordero con un cous-cous que quitaba el hipo y que todavía recuerdo con satisfacción. Para la receta de hoy el acompañamiento que propongo son patatas asadas pero por supuesto podéis optar por algún arroz aromático, un puré de verduras u hortalizas, cualquier tipo de cous-cous, etc.

Con esta propuesta vamos a descubrir nuevos aromas y sabores quizá menos comunes para algunos y, lo que es más importante, disfrutar de la cocina y de un plato típico marroquí en casa y al alcance de cualquiera.

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de salado, ¡ya tenía ganas!

Ingredientes para 4 personas

- 2 piernas de cordero lechal
- 2 cebolletas medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 rodajas de 1cm. de jengibre fresco
- 1 cucharadita de cominos
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 o 2 cayenas
- Azafrán
- El zumo de 2 naranjas
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 4 cucharadas de miel de romero
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Elaboración

Como cualquier asado, la dificultad se va a centrar en el punto de la carne. El resto es pan comido pues sólo tenemos que estar atentos para mantener la pieza de carne con suficiente humedad; si al final queréis tener un delicioso y atractivo dorado y crujiente bastará con aumentar la potencia del horno un par de minutos.


La miel, el azafrán, el agua de azahar...


1- Precalentamos el horno a 180ºC

2- Ahora vamos a preparar una base de maceración picando las cebolletas, el ajo y jengibre en un bol.

Majamos los cominos junto a la canela, la cayena y varias hebras de azafrán (2 pellizcos), y añadimos al bol.

Exprimimos el zumo de las naranjas e incorporamos con el resto de ingredientes. No olvidéis el agua de azahar y un poco de aceite de oliva.


Marinada marroquí


3- En una fuente apta para el horno sazonamos las piernas de cordero con sal y pimienta negra recién molida.


Salpimentamos las piernas de cordero


4- Untamos las piernas con la marinada moruna incidiendo en los cortes que el carnicero ha hecho al preparar las piezas y dejamos reposar en torno a 1 hora.


Untamos la carne con la marinada y dejamos reposar


5- Bañamos las piernas con la miel, ponemos 1 vaso de agua e introducimos en el horno unas 2 horas o algo más.

Tened en cuenta que más o menos necesitamos alrededor de 1 hora por kg pero tendréis que estar pendientes, bañando el asado con su propio jugo cada media hora y vigilando si necesita que añadamos algo más de agua.

Para acompañar hoy he optado por asar unas patatas que introducimos, ya lavadas y con piel la última hora de cocción, en otro recipiente que situamos en la bandeja inferior del horno.

Cuando el cordero y las patatas estén listos, serviremos las tajadas o porciones acompañando con éstas últimas cortadas por la mitad, sazonadas y con un poco de mantequilla.


Preparamos unas patatas asadas de acompañamiento


Cuando acabéis con la carne no olvidéis rechupetear los huesos, ¡casi es lo mejor!.


Una alternativa al cordero asado al estilo castellano


Yo me he transportado con el primer bocado, ¿y vosotros?

4 comentarios:

  1. Que platazo te quedo, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  2. Me encantan los sabores que vienen que marruecos, y este asado, con esa salsita y el aroma que parece que le llega hasta aquí, me resulta totalmente irresistible, te ha quedado impresionante, para repetir :)
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lástima que no sobró para repetir porque si no te hubiera enviado una patita por mensajero ;-)
      Muchas gracias, te recomiendo la hagas algún día porque está de vicio!
      Un abrazo y buena semana

      Eliminar

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15 de junio de 2014

CORDERO ASADO AL ESTILO MARROQUÍ

Hoy quiero presentaros esta receta tan particular y con sabores típicos de Marruecos como alternativa al tradicional asado de cordero, delicioso y sin complicaciones pero a la vez referente de la cocina castellana a la cual estoy más acostumbrado y tengo más a mi alcance.


Asado de cordero con especias


El año pasado os contaba una nueva técnica de cocina que empecé a utilizar, la cocción al vapor, aprovechando para compartir un fantástico cordero al vapor con azafrán y romero. En aquella receta os proponía acompañar el cordero con un cous-cous que quitaba el hipo y que todavía recuerdo con satisfacción. Para la receta de hoy el acompañamiento que propongo son patatas asadas pero por supuesto podéis optar por algún arroz aromático, un puré de verduras u hortalizas, cualquier tipo de cous-cous, etc.

Con esta propuesta vamos a descubrir nuevos aromas y sabores quizá menos comunes para algunos y, lo que es más importante, disfrutar de la cocina y de un plato típico marroquí en casa y al alcance de cualquiera.

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de salado, ¡ya tenía ganas!

Ingredientes para 4 personas

- 2 piernas de cordero lechal
- 2 cebolletas medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 rodajas de 1cm. de jengibre fresco
- 1 cucharadita de cominos
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 o 2 cayenas
- Azafrán
- El zumo de 2 naranjas
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 4 cucharadas de miel de romero
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Elaboración

Como cualquier asado, la dificultad se va a centrar en el punto de la carne. El resto es pan comido pues sólo tenemos que estar atentos para mantener la pieza de carne con suficiente humedad; si al final queréis tener un delicioso y atractivo dorado y crujiente bastará con aumentar la potencia del horno un par de minutos.


La miel, el azafrán, el agua de azahar...


1- Precalentamos el horno a 180ºC

2- Ahora vamos a preparar una base de maceración picando las cebolletas, el ajo y jengibre en un bol.

Majamos los cominos junto a la canela, la cayena y varias hebras de azafrán (2 pellizcos), y añadimos al bol.

Exprimimos el zumo de las naranjas e incorporamos con el resto de ingredientes. No olvidéis el agua de azahar y un poco de aceite de oliva.


Marinada marroquí


3- En una fuente apta para el horno sazonamos las piernas de cordero con sal y pimienta negra recién molida.


Salpimentamos las piernas de cordero


4- Untamos las piernas con la marinada moruna incidiendo en los cortes que el carnicero ha hecho al preparar las piezas y dejamos reposar en torno a 1 hora.


Untamos la carne con la marinada y dejamos reposar


5- Bañamos las piernas con la miel, ponemos 1 vaso de agua e introducimos en el horno unas 2 horas o algo más.

Tened en cuenta que más o menos necesitamos alrededor de 1 hora por kg pero tendréis que estar pendientes, bañando el asado con su propio jugo cada media hora y vigilando si necesita que añadamos algo más de agua.

Para acompañar hoy he optado por asar unas patatas que introducimos, ya lavadas y con piel la última hora de cocción, en otro recipiente que situamos en la bandeja inferior del horno.

Cuando el cordero y las patatas estén listos, serviremos las tajadas o porciones acompañando con éstas últimas cortadas por la mitad, sazonadas y con un poco de mantequilla.


Preparamos unas patatas asadas de acompañamiento


Cuando acabéis con la carne no olvidéis rechupetear los huesos, ¡casi es lo mejor!.


Una alternativa al cordero asado al estilo castellano


Yo me he transportado con el primer bocado, ¿y vosotros?

4 comentarios:

  1. Que platazo te quedo, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. Me encantan los sabores que vienen que marruecos, y este asado, con esa salsita y el aroma que parece que le llega hasta aquí, me resulta totalmente irresistible, te ha quedado impresionante, para repetir :)
    Un abrazo!

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    1. Lástima que no sobró para repetir porque si no te hubiera enviado una patita por mensajero ;-)
      Muchas gracias, te recomiendo la hagas algún día porque está de vicio!
      Un abrazo y buena semana

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