La receta, paso a paso
Hoy voy a presentar otro postre con un producto de temporada: la castaña.
Castañas recién cogidas del árbol |
Llevaba unos días pensando ¿qué puedo cocinar con castañas? hasta que finalmente he conseguido una receta de un libro de cocina vasca que me pareció idónea para la ocasión. Si buscamos por la red podemos encontrar muchísimas recetas con castañas, algunas increíbles otras más sencillas pero a mí como más me gustan son asadas, en carbón como te las preparan las castañeras en la calle o en casa al horno o en una plancha; también hechas puré acompañando una carne está buenísimas sin olvidarnos del exquisito Marron Glacé.
Ya sabemos lo difícil que es pelar las castañas crudas aunque existen distintos trucos de cocina para pelarlas con facilidad; sin ir más lejos, una de nuestras webs amigas publicó un artículo muy interesante que nos servirá de gran ayuda a la hora de lidiar con ellas. Cuanta razón tienen los famosos dichos como ¡menuda castaña! o ¡esto tiene castañas!
Además os traigo unos datos nutricionales e interesantes acerca de las castañas. Para empezar tienen muy pocas calorías, al contrario que las avellanas y otros frutos secos, son ricas en fibra y con alto contenido en potasio. Poseen carbohidratos que hacen que nuestro organismo los absorba lentamente manteniendo los niveles de azúcar y dejando una sensación de saciedad durante un largo período.
Ingredientes para 8 personas
- 3/4 kg. de castañas
- 1/2 litro de leche
- 6 huevos
- 1 dl. nata líquida
- 150 gr. azúcar glas
- 50 gr. azúcar blanquilla
- 2 cucharadas de agua
- Mantequilla y pan rallado
- 75gr. chocolate negro (70%)
- 125ml. nata líquida
- 75gr. chocolate negro (70%)
- 125ml. nata líquida
Elaboración
Preparación del pastel
Lo primero que tenemos que hacer es quitarle la cáscara y la piel, tarea tan engorrosa, pero que salvaremos gracias a los trucos comentados en la introducción. Yo he optado por meter las castañas en el horno a 200º, previamente lavadas y con un corte en la cáscara, de 5 a 10 minutos; he de decir que me ha costado lo suyo y la próxima vez probaré con el truco del microondas.
Una vez consigáis dejar las castañas limpias completamente las incorporáis a un cazo con la leche y lleváis a ebullición. Dejamos en torno a 45 minutos a fuego lento y movemos de vez en cuando, estando atentos por si hubiera que añadir un poco más de leche.
Ahora tenemos que preparar el pasapurés para triturar las castañas cocidas en la leche y reservamos en un bol.
Batimos los huevos, incorporamos la nata líquida y mezclamos perfectamente. Añadimos el azúcar glas y seguimos removiendo sin dejar grumos. Y por último, añadimos el puré de castañas y volvemos a remover para conseguir una mezcla espesa y homogénea.
Cocemos las castañas a fuego lento |
Removemos de vez en cuando y vigilamos |
Una vez cocidas, las castañas tendrán este aspecto |
Ahora tenemos que preparar el pasapurés para triturar las castañas cocidas en la leche y reservamos en un bol.
Utilizamos el chino y hacemos un puré |
Reservamos en un bol |
Preparamos caramelo para el fondo del recipiente del pastel, para lo cual pondremos el azúcar blanquilla con un par de cucharadas de agua en otro cazo o en dicho recipiente (si permite el fuego directo). Una vez tengamos el caramelo añadido y enfriado en la base del recipiente que utilizaremos para el pastel, entonces untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado.
Rellenamos el molde con la masa de castañas preparada, tapamos con papel de aluminio e introducimos en el horno a 200º al baño maría durante 1 hora.
Rellenamos el molde con la masa de castañas preparada, tapamos con papel de aluminio e introducimos en el horno a 200º al baño maría durante 1 hora.
Preparamos el caramelo y lo ponemos en la base del molde |
Rellenamos con la masa preparada e introducimos en el horno |
Ya tenemos listo nuestro pastel |
Desmoldamos y ponemos en una fuente |
Preparación de la salsa ligera de chocolate caliente
Ponemos en un cazo las onzas de chocolate a fuego lento y dejamos que empiece a derretirse. Incorporamos la nata poco a poco y removemos bien. Una vez tengamos la salsa ligera, homogénea y caliente apagamos el fuego y podemos napar las porciones que hayamos dispuesto.
Por cierto, yo no he añadido azúcar a la salsa porque creo que de esta manera creamos un mayor contraste del sabor amargo del chocolate con el sabor suave de las castañas. ¡A ver qué os parece!
Ponemos en un cazo las onzas de chocolate a fuego lento y dejamos que empiece a derretirse. Incorporamos la nata poco a poco y removemos bien. Una vez tengamos la salsa ligera, homogénea y caliente apagamos el fuego y podemos napar las porciones que hayamos dispuesto.
El pastel ha quedado bien jugoso |
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