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23 de julio de 2013

AJOBLANCO TRADICIONAL CON CRUDITÉS DE PEPINO

Dentro de las denominadas sopas frías, tan prácticas y socorridas durante el verano, y en concreto de los gazpachos nos encontramos con el ajoblanco.

Se trata de un plato que se prepara en varias provincias andaluzas con pequeñas variaciones en la guarnición que lo acompaña y, como ya os contaba en la receta de gazpacho clásico andaluz, tiene en común con el resto de los de su categoría la utilización de los mismos ingredientes de base: pan, ajo, aceite y agua.


Por sus ingredientes, es considerado como gazpacho

Para los que no lo conozcáis, posee un llamativo color blanco básicamente por la miga de pan y las almendras que lleva. En cuanto a las sensaciones que percibiréis, resulta muy interesante el sabor intenso a almendra que sorprende gratamente a aquel que nunca lo ha probado.

El ajoblanco suele prepararse en 2 formatos: uno bastante líquido para tomar con cuchara y otro bastante espeso para untar o acompañar pescado usualmente.

Aunque en el primer caso lo normal es tomarlo con uvas tipo moscatel o trozos de melón, he querido prescindir del contraste dulce para introducir un sabor más neutro como es el del pepino. Ya sabéis que el pepino y el melón comparten características similares, con los que conseguiremos aportar un toque refrescante y al mismo tiempo ayudaremos a aligerar nuestro gazpacho.

Aprovecho para recordaros que podéis echar un vistazo a nuestro gazpacho de sandía, otra alternativa saludable para vencer los calores del verano.

Lo más interesante de la receta que os propongo en el día de hoy es la guarnición de crudités de pepino. Para mi gusto resulta una mezcla de texturas, sabores y sensaciones muy atractiva para vuestros exigentes paladares.

Ingredientes para 4 personas

- 150grs. de pan candeal del día anterior
- 200grs. almendras crudas y peladas
- 2 dientes de ajo
- Agua, aceite oliva virgen y vinagre
- 1 pepino

Elaboración

Lo primero que hacemos es poner el pan en remojo en un bol.

Una vez que está bien empapado comenzamos a desechar la corteza y dejamos sólo la miga; entonces la comprimimos con las manos hasta quitarle todo el agua y reservamos en el mismo bol.


El sabor a almendra es la identidad de esta receta


Incorporamos en una trituradora las almendras con los dientes de ajo pelados y picamos todo bien fino.

Añadimos al bol junto a la miga de pan y sazonamos, sabiendo que al final añadiremos bastante agua.

Con la batidora seguimos mezclando todo junto y preparamos el aceite de oliva, para ir añadiendo una a una, 3 o 4 cucharadas. En el caso del ajo blanco he añadido menos cantidad de aceite que en el gazpacho andaluz o el salmorejo porque las almendras ya nos aportan bastante componente graso al conjunto. Tened cuidado en este aspecto para obtener una receta saludable al 100%.

Finalmente añadimos el agua hasta obtener la consistencia deseada. Como hoy vamos a degustar este plato con cuchara serán necesarios unos 4 o 5 vasos grandes de agua.


Los crudités de pepino os sorprenderán gratamente


Un toque de vinagre de vino de Jerez y removemos.

Por último, preparamos los crudités de pepino y presentamos.

17 comentarios:

  1. junto al gazpacho una de mis sopas frias preferidas.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el ajo blanco y la verdad es que hace muchisimo que no lo tomo. Pero despues de ver el tuyo esta semana cae seguro. Ya te contare que tal me queda. Me gusta la idea de la guarnicion de pepino, le debe dar un toque muy fresco a la sopa. Un abrazo y buena semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me ha pasado lo mismo, llevaba bastante tiempo sin tomarlo pero aprovechando los calores me he decido a hacerlo. Una receta bien fresquita y muy nutritiva!

      Muchas gracias y un abrazo Álvaro.

      Eliminar
  3. Ottima proposta e bellissima presentazione!!!! Complimenti!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Paola, me alegro que te haya gustado!

      Eliminar
  4. Hola guapetón!!!!..sabes que nunca hice ajoblanco???? pues no!! siempre me dicen que es difícil :( pero viendo el tuyo creo que me voy a animar desde ya :)..no hay cosa más rica que algo fresquito con la que está cayendo ;)
    muchos besitos y feliz semana querido #cocinerocallejero :)

    ResponderEliminar
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    1. Bueno Juana, la receta que he mostrado es bastante sencilla y es como usualmente lo hemos tomado en casa, introduciendo como novedad los bastones de pepino. Espero que no difiera mucho de la que puedan preparar en Andalucía y los puristas no se me echen encima!

      Si lo pruebas, te agradecería me dijeses si te ha gustado y sobre todo, si conoces alguna versión original más complicada, la publicases o me la contases. Todo lo que se pueda aprender siempre será bienvenido.

      Muchas gracias guapa por tu comentario y visita; me hace mucha ilusión!!!

      Besos

      Eliminar
  5. Que me gusta este plato, es toda una refrescante delicia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
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    1. Muchas gracias! Ya verás que el toque de pepino queda fenomenal ;-P

      Eliminar
  6. Hola, nunca he realizado esta receta, pero viendo lo fresquita y fácil que es, me pienso animar. Gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
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    1. Perfecto Violín, luego me cuentas si te gustó, vale?

      Gracias a tí por tu comentario. Saludos.

      Eliminar
  7. una receta que tengo pendiente de hacer desde hace mucho, con tu receta a ver si me animo y la hago,que tiene muy buena pinta.
    un saludo

    ResponderEliminar
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    1. A ver qué te parece Mª Eugenia, no tiene nada que ver con un gazpacho tradicional pero si te gusta el ajo y la almendra seguro que te gustará!

      Saludos y gracias.

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  8. No lo he probado nunca, pero vaya pintaza que tiene, a ver si me animo y me lo hago!

    ResponderEliminar
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    1. Jiu jiu! Gracias Lianxio, las fotos han quedado chulas pero hasta que no lo pruebes no sabrás si te gustaráaaaaa... :-D

      Un abrazo.

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23 de julio de 2013

AJOBLANCO TRADICIONAL CON CRUDITÉS DE PEPINO

Dentro de las denominadas sopas frías, tan prácticas y socorridas durante el verano, y en concreto de los gazpachos nos encontramos con el ajoblanco.

Se trata de un plato que se prepara en varias provincias andaluzas con pequeñas variaciones en la guarnición que lo acompaña y, como ya os contaba en la receta de gazpacho clásico andaluz, tiene en común con el resto de los de su categoría la utilización de los mismos ingredientes de base: pan, ajo, aceite y agua.


Por sus ingredientes, es considerado como gazpacho

Para los que no lo conozcáis, posee un llamativo color blanco básicamente por la miga de pan y las almendras que lleva. En cuanto a las sensaciones que percibiréis, resulta muy interesante el sabor intenso a almendra que sorprende gratamente a aquel que nunca lo ha probado.

El ajoblanco suele prepararse en 2 formatos: uno bastante líquido para tomar con cuchara y otro bastante espeso para untar o acompañar pescado usualmente.

Aunque en el primer caso lo normal es tomarlo con uvas tipo moscatel o trozos de melón, he querido prescindir del contraste dulce para introducir un sabor más neutro como es el del pepino. Ya sabéis que el pepino y el melón comparten características similares, con los que conseguiremos aportar un toque refrescante y al mismo tiempo ayudaremos a aligerar nuestro gazpacho.

Aprovecho para recordaros que podéis echar un vistazo a nuestro gazpacho de sandía, otra alternativa saludable para vencer los calores del verano.

Lo más interesante de la receta que os propongo en el día de hoy es la guarnición de crudités de pepino. Para mi gusto resulta una mezcla de texturas, sabores y sensaciones muy atractiva para vuestros exigentes paladares.

Ingredientes para 4 personas

- 150grs. de pan candeal del día anterior
- 200grs. almendras crudas y peladas
- 2 dientes de ajo
- Agua, aceite oliva virgen y vinagre
- 1 pepino

Elaboración

Lo primero que hacemos es poner el pan en remojo en un bol.

Una vez que está bien empapado comenzamos a desechar la corteza y dejamos sólo la miga; entonces la comprimimos con las manos hasta quitarle todo el agua y reservamos en el mismo bol.


El sabor a almendra es la identidad de esta receta


Incorporamos en una trituradora las almendras con los dientes de ajo pelados y picamos todo bien fino.

Añadimos al bol junto a la miga de pan y sazonamos, sabiendo que al final añadiremos bastante agua.

Con la batidora seguimos mezclando todo junto y preparamos el aceite de oliva, para ir añadiendo una a una, 3 o 4 cucharadas. En el caso del ajo blanco he añadido menos cantidad de aceite que en el gazpacho andaluz o el salmorejo porque las almendras ya nos aportan bastante componente graso al conjunto. Tened cuidado en este aspecto para obtener una receta saludable al 100%.

Finalmente añadimos el agua hasta obtener la consistencia deseada. Como hoy vamos a degustar este plato con cuchara serán necesarios unos 4 o 5 vasos grandes de agua.


Los crudités de pepino os sorprenderán gratamente


Un toque de vinagre de vino de Jerez y removemos.

Por último, preparamos los crudités de pepino y presentamos.

17 comentarios:

  1. junto al gazpacho una de mis sopas frias preferidas.

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  2. Me encanta el ajo blanco y la verdad es que hace muchisimo que no lo tomo. Pero despues de ver el tuyo esta semana cae seguro. Ya te contare que tal me queda. Me gusta la idea de la guarnicion de pepino, le debe dar un toque muy fresco a la sopa. Un abrazo y buena semana!

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    1. A mí me ha pasado lo mismo, llevaba bastante tiempo sin tomarlo pero aprovechando los calores me he decido a hacerlo. Una receta bien fresquita y muy nutritiva!

      Muchas gracias y un abrazo Álvaro.

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  3. Ottima proposta e bellissima presentazione!!!! Complimenti!!!

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    1. Muchísimas gracias Paola, me alegro que te haya gustado!

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  4. Hola guapetón!!!!..sabes que nunca hice ajoblanco???? pues no!! siempre me dicen que es difícil :( pero viendo el tuyo creo que me voy a animar desde ya :)..no hay cosa más rica que algo fresquito con la que está cayendo ;)
    muchos besitos y feliz semana querido #cocinerocallejero :)

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    1. Bueno Juana, la receta que he mostrado es bastante sencilla y es como usualmente lo hemos tomado en casa, introduciendo como novedad los bastones de pepino. Espero que no difiera mucho de la que puedan preparar en Andalucía y los puristas no se me echen encima!

      Si lo pruebas, te agradecería me dijeses si te ha gustado y sobre todo, si conoces alguna versión original más complicada, la publicases o me la contases. Todo lo que se pueda aprender siempre será bienvenido.

      Muchas gracias guapa por tu comentario y visita; me hace mucha ilusión!!!

      Besos

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  5. Que me gusta este plato, es toda una refrescante delicia.
    Un beso.

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    1. Muchas gracias! Ya verás que el toque de pepino queda fenomenal ;-P

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  6. Hola, nunca he realizado esta receta, pero viendo lo fresquita y fácil que es, me pienso animar. Gracias por compartirla.

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    1. Perfecto Violín, luego me cuentas si te gustó, vale?

      Gracias a tí por tu comentario. Saludos.

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  7. una receta que tengo pendiente de hacer desde hace mucho, con tu receta a ver si me animo y la hago,que tiene muy buena pinta.
    un saludo

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    1. A ver qué te parece Mª Eugenia, no tiene nada que ver con un gazpacho tradicional pero si te gusta el ajo y la almendra seguro que te gustará!

      Saludos y gracias.

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  8. No lo he probado nunca, pero vaya pintaza que tiene, a ver si me animo y me lo hago!

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    1. Jiu jiu! Gracias Lianxio, las fotos han quedado chulas pero hasta que no lo pruebes no sabrás si te gustaráaaaaa... :-D

      Un abrazo.

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