Para los que no lo conozcáis, posee un llamativo color blanco básicamente por la miga de pan y las almendras que lleva. En cuanto a las sensaciones que percibiréis, resulta muy interesante el sabor intenso a almendra que sorprende gratamente a aquel que nunca lo ha probado.
Aprovecho para recordaros que podéis echar un vistazo a nuestro gazpacho de sandía, otra alternativa saludable para vencer los calores del verano.
Lo más interesante de la receta que os propongo en el día de hoy es la guarnición de crudités de pepino. Para mi gusto resulta una mezcla de texturas, sabores y sensaciones muy atractiva para vuestros exigentes paladares.
Ingredientes para 4 personas
- 150grs. de pan candeal del día anterior
- 200grs. almendras crudas y peladas
- 2 dientes de ajo
- Agua, aceite oliva virgen y vinagre
- 1 pepino
Elaboración
Lo primero que hacemos es poner el pan en remojo en un bol.
Una vez que está bien empapado comenzamos a desechar la corteza y dejamos sólo la miga; entonces la comprimimos con las manos hasta quitarle todo el agua y reservamos en el mismo bol.
Incorporamos en una trituradora las almendras con los dientes de ajo pelados y picamos todo bien fino.
Añadimos al bol junto a la miga de pan y sazonamos, sabiendo que al final añadiremos bastante agua.
Con la batidora seguimos mezclando todo junto y preparamos el aceite de oliva, para ir añadiendo una a una, 3 o 4 cucharadas. En el caso del ajo blanco he añadido menos cantidad de aceite que en el gazpacho andaluz o el salmorejo porque las almendras ya nos aportan bastante componente graso al conjunto. Tened cuidado en este aspecto para obtener una receta saludable al 100%.
Finalmente añadimos el agua hasta obtener la consistencia deseada. Como hoy vamos a degustar este plato con cuchara serán necesarios unos 4 o 5 vasos grandes de agua.
Un toque de vinagre de vino de Jerez y removemos.
Por último, preparamos los crudités de pepino y presentamos.
junto al gazpacho una de mis sopas frias preferidas.
ResponderEliminarGracias Lolines, me alegro haber dado en el clavo!
EliminarMe encanta el ajo blanco y la verdad es que hace muchisimo que no lo tomo. Pero despues de ver el tuyo esta semana cae seguro. Ya te contare que tal me queda. Me gusta la idea de la guarnicion de pepino, le debe dar un toque muy fresco a la sopa. Un abrazo y buena semana!
ResponderEliminarA mí me ha pasado lo mismo, llevaba bastante tiempo sin tomarlo pero aprovechando los calores me he decido a hacerlo. Una receta bien fresquita y muy nutritiva!
EliminarMuchas gracias y un abrazo Álvaro.
Ottima proposta e bellissima presentazione!!!! Complimenti!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Paola, me alegro que te haya gustado!
EliminarHola guapetón!!!!..sabes que nunca hice ajoblanco???? pues no!! siempre me dicen que es difícil :( pero viendo el tuyo creo que me voy a animar desde ya :)..no hay cosa más rica que algo fresquito con la que está cayendo ;)
ResponderEliminarmuchos besitos y feliz semana querido #cocinerocallejero :)
Bueno Juana, la receta que he mostrado es bastante sencilla y es como usualmente lo hemos tomado en casa, introduciendo como novedad los bastones de pepino. Espero que no difiera mucho de la que puedan preparar en Andalucía y los puristas no se me echen encima!
EliminarSi lo pruebas, te agradecería me dijeses si te ha gustado y sobre todo, si conoces alguna versión original más complicada, la publicases o me la contases. Todo lo que se pueda aprender siempre será bienvenido.
Muchas gracias guapa por tu comentario y visita; me hace mucha ilusión!!!
Besos
Que me gusta este plato, es toda una refrescante delicia.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias! Ya verás que el toque de pepino queda fenomenal ;-P
EliminarHola, nunca he realizado esta receta, pero viendo lo fresquita y fácil que es, me pienso animar. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarPerfecto Violín, luego me cuentas si te gustó, vale?
EliminarGracias a tí por tu comentario. Saludos.
una receta que tengo pendiente de hacer desde hace mucho, con tu receta a ver si me animo y la hago,que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarun saludo
A ver qué te parece Mª Eugenia, no tiene nada que ver con un gazpacho tradicional pero si te gusta el ajo y la almendra seguro que te gustará!
EliminarSaludos y gracias.
No lo he probado nunca, pero vaya pintaza que tiene, a ver si me animo y me lo hago!
ResponderEliminarJiu jiu! Gracias Lianxio, las fotos han quedado chulas pero hasta que no lo pruebes no sabrás si te gustaráaaaaa... :-D
EliminarUn abrazo.
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