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29 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (2ª PARTE)

PESCADOS Y MARISCOS DEL MERCADO

Es un lujo poder comprar pescado fresco en tu pescadería habitual del mercado de tu barrio, galería de alimentación o similar. Yo tengo la suerte de estar disfrutando de mis vacaciones en un pueblo costero, así que os podéis imaginar la satisfacción que me da poder comprar productos de la mar capturados en el día.

25 de agosto de 2012

SOPA DE PUCHERO

PUCHERO ANDALUZ

El mismo día que preparé nuestro riquísimo gazpacho para beber, también estuvimos dgustando el tradicional puchero andaluz.

Una receta muy fácil de preparar aunque requiere un poco de paciencia. Lo normal es prepararlo en los fríos y/o lluviosos días de invierno sirviendo como perfecto reconsituyente para nuestro cuerpo dada su riqueza alimentaria. Pero no olvidéis que también es efectivo al 100% para refrigerarnos en verano; para quien no lo sepa, una costumbre muy arraigada en la España rural, era habitual (aún lo sigue siendo) comer platos calientes durante el verano para provocar una diferencia térmica en nuestro organismo y así poder bajar la temperatura mediante la sudoración.

La ventaja que tiene este plato es que de él puedes obtener un simple caldo o consomé, preparar un pure de carne, verduras y hortalizas, hacer croquetas caseras, un cocido andaluz o berza aparte de la propia sopa de puchero.

Al final de la explicación de la receta, os diré como conseguir un puchero excepcional. También de los fogones de mi abuela, cómo no.

23 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ

REFRESCARSE EN VERANO


La receta que voy a preparar hoy tiene muchas variantes según los ingredientes que se utilicen y regiones en las que se prepare, pero todos los gazpachos tienen en común la base de preparación: ajo, aceite, sal, vinagre y pan, todos ellos majados y ligados.

En concreto el gazpacho andaluz, incluido en los llamados gazpachos rojos, puede servirse para comer o para beber. Recuerdo gratamente los veranos que pasaba con mis abuelos durante mi feliz infancia, y en esta ocasión voy a prepararlo para tomarlo bebido, como en casa, posiblemente una manera menos conocida de tomarlo que en otras comunidades autónomas distintas de la andaluza.

Lo mejor de todo es que tenías gazpacho acompañandote durante toda la comida. Para aligerarlo, símplemente agua o hielo.


Tomates, cebolla, pimiento, ajo, pepino y pan
Ingredientes básicos para hacer un buen gazpacho

13 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (1ª PARTE)

FRUTAS Y VERDURAS DEL MERCADO


Aprovechando que estoy de vacaciones por la costa gaditana, me he dado una vuelta por el mercado a ver qué se cuece por aquí.

He de decir que ir al mercado es uno de mis hobbies preferidos. Sí, sí, igual que a otros les gusta ir de compras de tienda en tienda viendo prendas de vestir, artículos decorativos o electrodomésticos, yo disfruto echando un vistazo en estos lugares tan curiosos y variopintos; me encanta ver los alimentos en crudo e imaginarme qué recetas prepararé y degustaré. Sin duda, me llevaría mucho más genero a casa si pudiera.

5 de agosto de 2012

PIMIENTOS ASADOS DE "LA ABUELA"

Un acompañamiento perfecto para carnes y pescados a la plancha o a la parrilla es la Ensalada de Pimientos Asados. Esta receta es típica de la provincia de Cádiz y aporta alguna variación de otras que ya conoceréis que se cocinan en otras regiones de España.

Es fácil de preparar, baja en grasas e ideal para tomar fresquita en verano.

3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

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29 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (2ª PARTE)

PESCADOS Y MARISCOS DEL MERCADO

Es un lujo poder comprar pescado fresco en tu pescadería habitual del mercado de tu barrio, galería de alimentación o similar. Yo tengo la suerte de estar disfrutando de mis vacaciones en un pueblo costero, así que os podéis imaginar la satisfacción que me da poder comprar productos de la mar capturados en el día.

25 de agosto de 2012

SOPA DE PUCHERO

PUCHERO ANDALUZ

El mismo día que preparé nuestro riquísimo gazpacho para beber, también estuvimos dgustando el tradicional puchero andaluz.

Una receta muy fácil de preparar aunque requiere un poco de paciencia. Lo normal es prepararlo en los fríos y/o lluviosos días de invierno sirviendo como perfecto reconsituyente para nuestro cuerpo dada su riqueza alimentaria. Pero no olvidéis que también es efectivo al 100% para refrigerarnos en verano; para quien no lo sepa, una costumbre muy arraigada en la España rural, era habitual (aún lo sigue siendo) comer platos calientes durante el verano para provocar una diferencia térmica en nuestro organismo y así poder bajar la temperatura mediante la sudoración.

La ventaja que tiene este plato es que de él puedes obtener un simple caldo o consomé, preparar un pure de carne, verduras y hortalizas, hacer croquetas caseras, un cocido andaluz o berza aparte de la propia sopa de puchero.

Al final de la explicación de la receta, os diré como conseguir un puchero excepcional. También de los fogones de mi abuela, cómo no.

23 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ

REFRESCARSE EN VERANO


La receta que voy a preparar hoy tiene muchas variantes según los ingredientes que se utilicen y regiones en las que se prepare, pero todos los gazpachos tienen en común la base de preparación: ajo, aceite, sal, vinagre y pan, todos ellos majados y ligados.

En concreto el gazpacho andaluz, incluido en los llamados gazpachos rojos, puede servirse para comer o para beber. Recuerdo gratamente los veranos que pasaba con mis abuelos durante mi feliz infancia, y en esta ocasión voy a prepararlo para tomarlo bebido, como en casa, posiblemente una manera menos conocida de tomarlo que en otras comunidades autónomas distintas de la andaluza.

Lo mejor de todo es que tenías gazpacho acompañandote durante toda la comida. Para aligerarlo, símplemente agua o hielo.


Tomates, cebolla, pimiento, ajo, pepino y pan
Ingredientes básicos para hacer un buen gazpacho

13 de agosto de 2012

LA PLAZA DE ABASTOS DE SANLÚCAR (1ª PARTE)

FRUTAS Y VERDURAS DEL MERCADO


Aprovechando que estoy de vacaciones por la costa gaditana, me he dado una vuelta por el mercado a ver qué se cuece por aquí.

He de decir que ir al mercado es uno de mis hobbies preferidos. Sí, sí, igual que a otros les gusta ir de compras de tienda en tienda viendo prendas de vestir, artículos decorativos o electrodomésticos, yo disfruto echando un vistazo en estos lugares tan curiosos y variopintos; me encanta ver los alimentos en crudo e imaginarme qué recetas prepararé y degustaré. Sin duda, me llevaría mucho más genero a casa si pudiera.

5 de agosto de 2012

PIMIENTOS ASADOS DE "LA ABUELA"

Un acompañamiento perfecto para carnes y pescados a la plancha o a la parrilla es la Ensalada de Pimientos Asados. Esta receta es típica de la provincia de Cádiz y aporta alguna variación de otras que ya conoceréis que se cocinan en otras regiones de España.

Es fácil de preparar, baja en grasas e ideal para tomar fresquita en verano.

3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

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