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30 de noviembre de 2013

CREMA FINA DE LENTEJAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA, PATÉ DE CERDO IBÉRICO Y PISTACHOS

I CAMPEONATO DE COCINA - DEMOSLAVUELTAALDIA

Antes de nada, tengo que deciros que esta receta ha sido escogida entre unas cuantas ideas que tenía para ser presentada a un concurso de cocina que patrocina DÍA, con la que pretendo quedar entre los afortunados finalistas.

Os adelanto que el post de hoy tiene una novedad, y es que hoy sustituyo las fotos del clásico paso a paso por una videoreceta, ya que era una de las premisas que claramente se fijaban en las bases del campeonato. Dentro de mis posibilidades, he hecho lo que he podido y sólo puedo decir que espero que os guste tanto la receta como el material gráfico que hoy incluyo.



Para una mejor resolución, podéis acceder directamente a mi videoreceta en youtube visitando el enlace.

Ahora, vamos con el paso a paso detallado y bien explicado para que no haya dudas.

Ingredientes para 4 personas

- 200gr. de lentejas
- 2 cebollas
- Un atado o bouquet garni compuesto de laurel, tomillo y perejil
- Mezcla de 5 pimientas y un trozo de canela en rama
- 125gr. de paté de cerdo ibérico
- 2 cucharadas de pistachos
- Miel, vinagre de vino, aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

De la crema de lentejas

1- Limpiamos, picamos y doramos una de las cebollas en una cacerola con un poco de aceite de oliva.

2- Añadimos las lentejas, removemos y dejamos 2 o 3 minutos.

3- Vertemos agua fría, aproximadamente 1l., y añadimos las especias y las hierbas. Sazonamos y llevamos a ebullición,. dejando unos 45minutos a fuego lento mientras se va haciendo la legumbre.

Mientras tanto, debemos comenzar a elaborar la cebolla caramelizada (ver más abajo).

4- Transcurrido el tiempo indicado retiramos el atado y las especias, vigilando que haya quedado agua de cocción suficiente para el siguiente paso; si veis que os quedáis cortos bastará con añadir un poco más de agua antes de terminar la cocción. Como habréis observado, lo que yo he hecho es infusionar las hierbas junto con las pimientas puesto que me resultó complicado preparar el atado.

Entonces añadimos 2/3 del paté de cerdo, introduciendo el resto en el congelador, trituramos con la batidora y posteriormente damos una 2ª pasada con el pasapurés para conseguir la textura lo más fina posible.

5- Pelamos y picamos burdamente los pistachos.

De la cebolla caramelizada

1- Limpiamos y cortamos en juliana la cebolla que nos queda. Añadimos un poco de aceite de oliva en una sartén y comenzamos a dorarla. Cuando lleve unos minutos y empiece a tomar color, es el momento de añadir la miel y el vinagre. Dejamos unos 15 minutos y esperamos a que se caramelice, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se agarre.

Presentación y emplatado

1- Servimos la crema en un cuenco o plato sopero.

2- Adornamos con un poco de cebolla caramelizada en el centro.

3- Espolvoreamos con una pizca de pistachos machacados alrededor del plato.

4- Sacamos del congelador el paté y rallamos un poco por encima de la crema.

Como habéis comprobado, la receta es muy sencilla y no tardaremos mucho tiempo en prepararla. Tiene una mezcla de sabores que no os dejará indiferentes ni a vosotros ni a vuestros comensales, así que ánimo y poneos manos a la obra.

10 comentarios:

  1. Alfonso, me has dejado con la boca abierta, deliciosa receta, muy bien explicada...el vídeo genial, te felicito. Un abrazo, Clara.

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    Respuestas
    1. Jajaja! Muchísimas gracias Clara, es un halago por tu parte y te lo agradezco mucho. Si te animas a probarla ya me contarás, en casa gustó bastante. Bss.

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  2. Alfonso, que bien!!! hoy con vídeo, lo explicas genial, y de la receta que decirte..que de lujo!!!!! bstos.

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    1. Muchas gracias Manoli, me encantan tus palabras! Si la haces en casa no dudes en decirme si te gustó eh? Bss igualmente para tí.

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  3. Hola Alfonso, joé, pues sí que le has dado la vuelta al día con esta receta porque unas humildes lentejas las has convertido en un plato de fiesta total. Te felicito, te ha quedado de lujo y por eso te deseo muchísima suerte en el concurso.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marisa guapa, la verdad que la receta tiene un toque distinto y con la cebollita y demás queda fantástica. Un placer tenerte por aquí, como siempre. Bstos.

      Eliminar
  4. Hola Alfonso!, por fin te ponemos cara, por cierto muy guapo con el gorro y el delantal de Dgustando! Y la receta me ha encantado, segun la ibas cocinando y comentando me iba gustando mas y mas, aunque tiene su trabajo tiene que estar buenisima, merece la pena totalmente. Me ha encantado, espero que quedes finalista en el concurso. Un abrazo fuerte y hasta la proxima videoreceta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JEeejej! Cortadillo pero con buena facha eh? Si al final has salido contento, es lo que cuenta así que piensa cuándo la preparas porque es distinta y bien rica. Muchas gracias Álvaro por tu apoyo y buen fin de semana!

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30 de noviembre de 2013

CREMA FINA DE LENTEJAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA, PATÉ DE CERDO IBÉRICO Y PISTACHOS

I CAMPEONATO DE COCINA - DEMOSLAVUELTAALDIA

Antes de nada, tengo que deciros que esta receta ha sido escogida entre unas cuantas ideas que tenía para ser presentada a un concurso de cocina que patrocina DÍA, con la que pretendo quedar entre los afortunados finalistas.

Os adelanto que el post de hoy tiene una novedad, y es que hoy sustituyo las fotos del clásico paso a paso por una videoreceta, ya que era una de las premisas que claramente se fijaban en las bases del campeonato. Dentro de mis posibilidades, he hecho lo que he podido y sólo puedo decir que espero que os guste tanto la receta como el material gráfico que hoy incluyo.



Para una mejor resolución, podéis acceder directamente a mi videoreceta en youtube visitando el enlace.

Ahora, vamos con el paso a paso detallado y bien explicado para que no haya dudas.

Ingredientes para 4 personas

- 200gr. de lentejas
- 2 cebollas
- Un atado o bouquet garni compuesto de laurel, tomillo y perejil
- Mezcla de 5 pimientas y un trozo de canela en rama
- 125gr. de paté de cerdo ibérico
- 2 cucharadas de pistachos
- Miel, vinagre de vino, aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

De la crema de lentejas

1- Limpiamos, picamos y doramos una de las cebollas en una cacerola con un poco de aceite de oliva.

2- Añadimos las lentejas, removemos y dejamos 2 o 3 minutos.

3- Vertemos agua fría, aproximadamente 1l., y añadimos las especias y las hierbas. Sazonamos y llevamos a ebullición,. dejando unos 45minutos a fuego lento mientras se va haciendo la legumbre.

Mientras tanto, debemos comenzar a elaborar la cebolla caramelizada (ver más abajo).

4- Transcurrido el tiempo indicado retiramos el atado y las especias, vigilando que haya quedado agua de cocción suficiente para el siguiente paso; si veis que os quedáis cortos bastará con añadir un poco más de agua antes de terminar la cocción. Como habréis observado, lo que yo he hecho es infusionar las hierbas junto con las pimientas puesto que me resultó complicado preparar el atado.

Entonces añadimos 2/3 del paté de cerdo, introduciendo el resto en el congelador, trituramos con la batidora y posteriormente damos una 2ª pasada con el pasapurés para conseguir la textura lo más fina posible.

5- Pelamos y picamos burdamente los pistachos.

De la cebolla caramelizada

1- Limpiamos y cortamos en juliana la cebolla que nos queda. Añadimos un poco de aceite de oliva en una sartén y comenzamos a dorarla. Cuando lleve unos minutos y empiece a tomar color, es el momento de añadir la miel y el vinagre. Dejamos unos 15 minutos y esperamos a que se caramelice, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se agarre.

Presentación y emplatado

1- Servimos la crema en un cuenco o plato sopero.

2- Adornamos con un poco de cebolla caramelizada en el centro.

3- Espolvoreamos con una pizca de pistachos machacados alrededor del plato.

4- Sacamos del congelador el paté y rallamos un poco por encima de la crema.

Como habéis comprobado, la receta es muy sencilla y no tardaremos mucho tiempo en prepararla. Tiene una mezcla de sabores que no os dejará indiferentes ni a vosotros ni a vuestros comensales, así que ánimo y poneos manos a la obra.

10 comentarios:

  1. Alfonso, me has dejado con la boca abierta, deliciosa receta, muy bien explicada...el vídeo genial, te felicito. Un abrazo, Clara.

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    1. Jajaja! Muchísimas gracias Clara, es un halago por tu parte y te lo agradezco mucho. Si te animas a probarla ya me contarás, en casa gustó bastante. Bss.

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  2. Alfonso, que bien!!! hoy con vídeo, lo explicas genial, y de la receta que decirte..que de lujo!!!!! bstos.

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    1. Muchas gracias Manoli, me encantan tus palabras! Si la haces en casa no dudes en decirme si te gustó eh? Bss igualmente para tí.

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  3. Hola Alfonso, joé, pues sí que le has dado la vuelta al día con esta receta porque unas humildes lentejas las has convertido en un plato de fiesta total. Te felicito, te ha quedado de lujo y por eso te deseo muchísima suerte en el concurso.
    Un besooo

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    1. Gracias Marisa guapa, la verdad que la receta tiene un toque distinto y con la cebollita y demás queda fantástica. Un placer tenerte por aquí, como siempre. Bstos.

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  4. Hola Alfonso!, por fin te ponemos cara, por cierto muy guapo con el gorro y el delantal de Dgustando! Y la receta me ha encantado, segun la ibas cocinando y comentando me iba gustando mas y mas, aunque tiene su trabajo tiene que estar buenisima, merece la pena totalmente. Me ha encantado, espero que quedes finalista en el concurso. Un abrazo fuerte y hasta la proxima videoreceta!

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    1. JEeejej! Cortadillo pero con buena facha eh? Si al final has salido contento, es lo que cuenta así que piensa cuándo la preparas porque es distinta y bien rica. Muchas gracias Álvaro por tu apoyo y buen fin de semana!

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