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22 de marzo de 2013

TORRIJAS DE SEMANA SANTA

TORRIJAS CASERAS  DE LECHE Y CANELA

Ya he preparado las primeras torrijas de la temporada, siguiendo la receta tradicional madrileña, con el pan especial de torrijas que hice el fin de semana pasado. Esto es con leche, azúcar, canela y sin almíbar.

A muchos de vosotros os gustó el aspecto de este pan y, como cabía esperar, no tiene nada que ver el comprado con el casero. Pero ¿por qué siempre ocurre lo mismo con estas cosas?

No es que me de rabia que esté mejor el "hecho en casa" que el "hecho por profesionales" sino que parece que nos toman el pelo continuamente, así que me temo mucho que seguiré con la cocina casera ampliando las miras porque está visto que al final lo que hace uno sabe mejor, ya te digo si sabe mejor.


Leche, azúcar, canela y nada más...


No voy a extenderme mucho más pues este típico postre de Semana Santa no tiene mayor presentación, aunque sí historia, que la de ser una de las más antiguas recetas de aprovechamiento que existen y cuya primera constancia escrita data del s.XV.

En cuanto a las variantes que nos podemos encontrar son múltiples, aunque siempre se trata de rebanadas de pan bañadas en leche o vino edulcorados, posteriormente rebozadas en huevo batido y fritas en aceite para finalmente, en algunos casos, ser bañadas en rico almíbar de azúcar o miel, alternando dichos ingredientes de forma no excluyente y según el gusto o tradición de cada cual.

Ingredientes para 4 personas

- 1 barra de pan del día anterior o pan especial de torrijas
- Leche entera de vaca
- 2 huevos
- Azúcar blanquilla
- Canela en polvo
- Aceite de oliva virgen

Elaboración

Antes de nada preparamos la mise en place que llaman los franceses. Para lo cual cortamos en rebanadas la barra de pan (con el grosor que más os apetezca), apartamos los huevos batidos y bien espumosos en un recipiente, preparamos una mezcla de azúcar y canela al gusto aparte y, por último, mezclamos la leche en un bol con azúcar al gusto y entibiamos.

Hay que tener en cuenta que cuanto mayor grosor tengan las rebanadas más tiempo tardarán en embeber la leche. Mi barra de pan ha rendido para 12 torrijas de grosor medio.

Por otro lado, el truco para conseguir unos huevos batidos espumosos consta en sacarlos de la nevera un rato antes de trabajarlos.

Las proporciones que he utilizado en la mezcla de azúcar y canela han sido de 3 a 1, aunque podéis probar y variar según prefiráis. Aproximadamente he utilizado una cucharada sopera colmada de azúcar por rebanada y la tercera parte de esta cantidad de canela.

En cuanto a la leche azucarada donde bañaremos el pan, la cantidad que utilicé fue entre 3/4 y 1 litro y una cucharada sopera rasa de azúcar. De cualquier forma, lo mejor es que vayáis catando para no equivocaros.


Preparamos la mise en place


Cuando tengamos todo dispuesto, calentamos suficiente aceite en una sartén mediana.


Dejamos que las rebanadas se embeban bien


Estos son los pasos que debemos seguir para la elaboración de torrijas:

1- Bañamos las rebanadas de pan en la leche con azúcar, dejando que absorban suficiente líquido. Ojo, cuidado con no pasarnos porque corremos el peligro de que la rebanada se quiebre.

2- Rebozamos en el huevo batido

3- Doramos por ambos lados, retiramos y dejamos en una fuente con papel absorbente para desechar el exceso de aceite.

4- Embadurnamos bien la torrija en la mezcla de azúcar y canela.


Un verdadero placer para nuestro paladar


Así es como hemos tomado las torrijas en casa toda la vida, aunque también hemos elaborado otras variantes de este riquísimo postre.


Lo mejor, notar cómo se nos deshace cada bocado


¿Te lo vas a perder?

14 comentarios:

  1. Pues sí, lo mejor es lo casero, yo este año las he hecho yá tres veces, se terminan y me piden más. Besos.

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    Respuestas
    1. Gracias Maite, yo voy a ver si empiezo con la 2ª tanda. La primera duró pero que muy poco! Besos

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  2. Me encantan las torrijas, a ti te han quedado estupendas!
    un beso

    ResponderEliminar
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    1. Me alegro que te hayan gustado! Muchas gracias y un besín.

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  3. Vim desejar um Bom Fim de Semana e me deparo com esta Delicia ‘8)
    Aqui fazemos muito para o Natal, e eu Adoooooooooro.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Igualmente Marcia, pásalo bien! No sabía que las preparáis en Navidades, las hacéis de igual forma?

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  4. Las que mas me gustan, así sin mas............eso sí recién salidas de la sartén, luego en frío ya no.
    Buen finde

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    1. Estoy contigo Belén, recién hechas saben y entran mejor... Hay que aprovechar, pero con mesura eh? ja,ja! Gracias y buen fin de semana igualmente.

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  5. Me encantan las torrijas Alfonso! Y la versión clásica es mi preferida.
    Coincido contigo en que es una de las recetas de aprovechamiento más antiguas que existen, y además son un manjar!
    Feliz Semana Santa!

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    1. Cuando a uno le ponen por delante una fuente con torrijas, es difícil decir que no, verdad? Espero poder publicar también otra receta de torrijas que también me encantan, sólo para los super golosos... Gracias y que lo pases bien!

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  6. Buenos días:

    Me dirijo a usted con la intención de notificarle que ha sido nombrado en el premio "Best Blog", que no sé si conocerá. Se trata de una cadena de reconocimientos en los que los blogueros nombramos a nuestro top 10 de blogs que recomendamos a los demás otorgándole así el premio de The Best Blog para esa persona en particular.

    Puedes ver todo lo que te comento y mirar los pasos que debes seguir en http://molletesyhambreymicerveza.com/2013/03/25/premio-best-blog-molletes/

    Sin más, recibe un cordial saludo.

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  7. Hola! te he conocido a través de Cocido de Sopa y su concurso, y me quedo para seguirte, tus torrijas son estupendas, de paso te invito a que conozcas mi blog, besos

    ResponderEliminar
  8. En SEmana Santa me ocurre como en Navidad se me acumula la faena¡¡¡¡ quiero hacer mil dulces las monas, las toñas, pestiños y torrijas, no se si llego...... um beso

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    Respuestas
    1. Hola Mar, la verdad que sí. Cuando llega una fecha señalada o importante se acumula el trabajo y no paramos! Yo esta Semana Santa estoy servido con el pan y las torrijas, jeje. Besos

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22 de marzo de 2013

TORRIJAS DE SEMANA SANTA

TORRIJAS CASERAS  DE LECHE Y CANELA

Ya he preparado las primeras torrijas de la temporada, siguiendo la receta tradicional madrileña, con el pan especial de torrijas que hice el fin de semana pasado. Esto es con leche, azúcar, canela y sin almíbar.

A muchos de vosotros os gustó el aspecto de este pan y, como cabía esperar, no tiene nada que ver el comprado con el casero. Pero ¿por qué siempre ocurre lo mismo con estas cosas?

No es que me de rabia que esté mejor el "hecho en casa" que el "hecho por profesionales" sino que parece que nos toman el pelo continuamente, así que me temo mucho que seguiré con la cocina casera ampliando las miras porque está visto que al final lo que hace uno sabe mejor, ya te digo si sabe mejor.


Leche, azúcar, canela y nada más...


No voy a extenderme mucho más pues este típico postre de Semana Santa no tiene mayor presentación, aunque sí historia, que la de ser una de las más antiguas recetas de aprovechamiento que existen y cuya primera constancia escrita data del s.XV.

En cuanto a las variantes que nos podemos encontrar son múltiples, aunque siempre se trata de rebanadas de pan bañadas en leche o vino edulcorados, posteriormente rebozadas en huevo batido y fritas en aceite para finalmente, en algunos casos, ser bañadas en rico almíbar de azúcar o miel, alternando dichos ingredientes de forma no excluyente y según el gusto o tradición de cada cual.

Ingredientes para 4 personas

- 1 barra de pan del día anterior o pan especial de torrijas
- Leche entera de vaca
- 2 huevos
- Azúcar blanquilla
- Canela en polvo
- Aceite de oliva virgen

Elaboración

Antes de nada preparamos la mise en place que llaman los franceses. Para lo cual cortamos en rebanadas la barra de pan (con el grosor que más os apetezca), apartamos los huevos batidos y bien espumosos en un recipiente, preparamos una mezcla de azúcar y canela al gusto aparte y, por último, mezclamos la leche en un bol con azúcar al gusto y entibiamos.

Hay que tener en cuenta que cuanto mayor grosor tengan las rebanadas más tiempo tardarán en embeber la leche. Mi barra de pan ha rendido para 12 torrijas de grosor medio.

Por otro lado, el truco para conseguir unos huevos batidos espumosos consta en sacarlos de la nevera un rato antes de trabajarlos.

Las proporciones que he utilizado en la mezcla de azúcar y canela han sido de 3 a 1, aunque podéis probar y variar según prefiráis. Aproximadamente he utilizado una cucharada sopera colmada de azúcar por rebanada y la tercera parte de esta cantidad de canela.

En cuanto a la leche azucarada donde bañaremos el pan, la cantidad que utilicé fue entre 3/4 y 1 litro y una cucharada sopera rasa de azúcar. De cualquier forma, lo mejor es que vayáis catando para no equivocaros.


Preparamos la mise en place


Cuando tengamos todo dispuesto, calentamos suficiente aceite en una sartén mediana.


Dejamos que las rebanadas se embeban bien


Estos son los pasos que debemos seguir para la elaboración de torrijas:

1- Bañamos las rebanadas de pan en la leche con azúcar, dejando que absorban suficiente líquido. Ojo, cuidado con no pasarnos porque corremos el peligro de que la rebanada se quiebre.

2- Rebozamos en el huevo batido

3- Doramos por ambos lados, retiramos y dejamos en una fuente con papel absorbente para desechar el exceso de aceite.

4- Embadurnamos bien la torrija en la mezcla de azúcar y canela.


Un verdadero placer para nuestro paladar


Así es como hemos tomado las torrijas en casa toda la vida, aunque también hemos elaborado otras variantes de este riquísimo postre.


Lo mejor, notar cómo se nos deshace cada bocado


¿Te lo vas a perder?

14 comentarios:

  1. Pues sí, lo mejor es lo casero, yo este año las he hecho yá tres veces, se terminan y me piden más. Besos.

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    1. Gracias Maite, yo voy a ver si empiezo con la 2ª tanda. La primera duró pero que muy poco! Besos

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  2. Me encantan las torrijas, a ti te han quedado estupendas!
    un beso

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    1. Me alegro que te hayan gustado! Muchas gracias y un besín.

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  3. Vim desejar um Bom Fim de Semana e me deparo com esta Delicia ‘8)
    Aqui fazemos muito para o Natal, e eu Adoooooooooro.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Igualmente Marcia, pásalo bien! No sabía que las preparáis en Navidades, las hacéis de igual forma?

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  4. Las que mas me gustan, así sin mas............eso sí recién salidas de la sartén, luego en frío ya no.
    Buen finde

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    1. Estoy contigo Belén, recién hechas saben y entran mejor... Hay que aprovechar, pero con mesura eh? ja,ja! Gracias y buen fin de semana igualmente.

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  5. Me encantan las torrijas Alfonso! Y la versión clásica es mi preferida.
    Coincido contigo en que es una de las recetas de aprovechamiento más antiguas que existen, y además son un manjar!
    Feliz Semana Santa!

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    1. Cuando a uno le ponen por delante una fuente con torrijas, es difícil decir que no, verdad? Espero poder publicar también otra receta de torrijas que también me encantan, sólo para los super golosos... Gracias y que lo pases bien!

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  6. Buenos días:

    Me dirijo a usted con la intención de notificarle que ha sido nombrado en el premio "Best Blog", que no sé si conocerá. Se trata de una cadena de reconocimientos en los que los blogueros nombramos a nuestro top 10 de blogs que recomendamos a los demás otorgándole así el premio de The Best Blog para esa persona en particular.

    Puedes ver todo lo que te comento y mirar los pasos que debes seguir en http://molletesyhambreymicerveza.com/2013/03/25/premio-best-blog-molletes/

    Sin más, recibe un cordial saludo.

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  7. Hola! te he conocido a través de Cocido de Sopa y su concurso, y me quedo para seguirte, tus torrijas son estupendas, de paso te invito a que conozcas mi blog, besos

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  8. En SEmana Santa me ocurre como en Navidad se me acumula la faena¡¡¡¡ quiero hacer mil dulces las monas, las toñas, pestiños y torrijas, no se si llego...... um beso

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    1. Hola Mar, la verdad que sí. Cuando llega una fecha señalada o importante se acumula el trabajo y no paramos! Yo esta Semana Santa estoy servido con el pan y las torrijas, jeje. Besos

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