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18 de marzo de 2013

HUMMUS CON PISTACHOS Y VINAGRETA DE HIERBABUENA

Una receta con garbanzos muy nutritiva

Tenía tantas ganas de que diese comienzo el Reto Gastronómico del mes de marzo promovido por Cocineros del Mundo, que una vez se dio el pistoletazo de salida me quedé totalmente en blanco. No sería porque no había donde elegir, pues tenía 2 opciones: fresas o garbanzos. Pero realmente no me salía nada.

Por suerte, hace dos días vi la luz mientras navegaba a toda vela por la red. Encontré un blog que me gustó mucho y donde cogí la idea para la propuesta que hoy os hago, unas croquetas de garbanzos con pistachos del sitio Natalio Remolacho.

Dándole vueltas al asunto me decidí finalmente por unos pasteles de garbanzos, utilizando unos moldes circulares y adornando con lechuga romana picada y tomates cherry. Todavía no había acabado todo pues faltaba incorporar el aderezo final, lo cual me resultó más fácil ya que recientemente había preparado unos cogollos de Tudela con vinagreta de menta , receta que extraje del ya comentado libro La Comida de la Familia de Ferrán Adriá. Así que Con esta receta participo en el  Reto de  Marzo  de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.

El puré de garbanzos es exquisito y muy nutritivo pues posee hidratos, vitaminas, proteínas, minerales y fibra. La receta es originaria de Oriente Medio y consumida en muchos países, usualmente untando la fina pasta obtenida en el conocido pan de pita.

La propuesta de hoy tiene ciertas diferencias con la original, bien en la forma de uso o por la omisión o inclusión de alguno de sus ingredientes, como ocurre con el limón que es básico en la preparación del hummus.


Un entrante perfecto


Ingredientes para 4 personas

Para el pastel:

- 350gr. garbanzos cocidos
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 50gr. de pistachos
- 4 o 5 ramas de cilantro fresco
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen y sal
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo

Para acompañar y adornar el pastel:

- Lechuga romana
- 8 tomates cherry

Para la vinagreta:

- 8 ramas de hierbabuena fresca
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 1 cucharada de miel
- 80ml. aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

Del pastel:

En primer lugar tenemos que preparar los garbanzos. Si los tenéis cocidos perfecto, pero de lo contrario podéis utilizar los de bote como hice yo; eso sí, darles una buena ducha de agua fría en el escurridor hasta que deje de salir espuma. Incorporamos a la trituradora.

Ahora picamos un poco la cebolleta y el diente de ajo e introducimos junto a los garbanzos. Salvo el ajonjolí , el aceite y la sal, añadimos el resto de ingredientes y empezamos a triturar.

Cuando ya obtengamos una pasta uniforme, añadimos el primer chorro de aceite de oliva y un pellizco de sal. Seguimos triturando y probamos. Actuaremos de la misma forma hasta que encontremos el punto deseado, teniendo en cuenta que el puré de garbanzo no debe quedar demasiado húmedo para que mantenga la consistencia bien para hacer croquetas o los pasteles que hoy tratamos (las primeras necesitarán menos aporte líquido que el pastel).


Trituramos todos los ingredientes


Precalentamos el horno a 180º y nos disponemos a preparar los pasteles.

Con unos moldes metálicos redondos y sobre un papel especial para el horno en su propia bandeja, vamos introduciendo el puré hasta completar su volumen y alisamos la superficie. Tened en cuenta que con las cantidades indicadas, a mí me dio para 2 pasteles de tamaño mediano, tendremos un entrante o primer plato suficiente para 4 comensales.

Introducimos en el horno 20 minutos y listo. Antes de desmoldar añadimos el sésamo y dejamos enfriar.

Como os contaba en la introducción, este es el caso en que utilizamos uno de los ingredientes de otra manera ya que originalmente las semillas de sésamo son añadidas en forma de tahín o tahine que es la pasta obtenida al machacar el ajonjolí tostado con agua y/o aceite y que posee un aporte energético increíble.

Del acompañamiento y adorno:

Lavamos y picamos lechuga romana. Así mismo lavamos y cortamos en cuartas partes o mitades los tomates cherry.

De la vinagreta de hierbabuena:

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes y mezclamos. Probad y rectificad si es necesario el punto de sal.

Finalmente, disponemos el pastel en el centro del plato adornado por el exterior con la ensalada que hemos preparado y vertemos la vinagreta sobre ella.


Añadimos el ajonjolí por la superficie del pastel


Un pastel de garbanzos que volveréis a degustar, seguro...


Adornamos con lechuga y tomates cherry


Sobre todo si sois amantes del garbanzo.


Añadimos nuestra vinagreta de hierbabuena

12 comentarios:

  1. Una receta de lo más original y deliciosa, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Deborah, verás qué rica queda con el punto de la hierbabuena! Besos

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  2. Exquisito, me quedo con tu receta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara, pruébalo y me cuentas la experiencia y qué te ha parecido. Un abrazo.

      Eliminar
  3. Aun no he probado el Hummus, lo he visto en varios blogs, con tu presentación y acompañamiento la receta me resulta mas atractiva.
    Bss

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    1. Buenos Belén, de una manera u otra te invito a que lo pruebes y verás como no te defrauda. Es un puré, a la vez que suave algo contundente, muy versátil y por ello que puedes combinar con ingredientes a tu gusto. Prueba y verás como merece la pena. Bess

      Eliminar
  4. ME ENCANTA EL HUMMUS ASI QUE PROBARE TU RECETA SEGURO QUE ESTA BUENISIMA BESOS MAGUI

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    1. Hola Magüi! Me alegro un montón que me hayas dejado este mensaje. Ya me contó mi madre lo que te gusta el blog (a tí y a tus compañeras) así que espero seguir dando de qué hablar en vuestros ratos libres. Anímate a hacer esta receta y verás como te gusta! Un beso.

      Eliminar
  5. Qué rico y bien presentado...además la vinagreta es deliciosa. besitosss

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    1. Gracias Mª Jesús, pruébalo y me cuentas por favor. En casa lo presenté sin previo aviso y gustó muchisimo. Besos!

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  6. Que receta más original, el Humos rico, rico pero con pistachos debe ser la caña. si te pasas por mi blog tienes una sorpresa, te he nominado al premio Best Blog, espero que te guste. Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosalía, lo cierto es que los pistachos aportan una suave nota de sabor al hummus que por ello va bastante bien. Te animo a que lo prepares algún día porque merece la pena y además quedas a las mil maravillas!
      Por otro lado, me hace muchíiisima ilusión tu nominación (o es premio directamente?) pues es la primera vez que me ocurre esto y quieras que no, este tipo de incentivos son los que te ayudan día a día a seguir adelante. ¡Claro que me ha gustado! lo único que tengo que echar un rato para ver el funcionamiento de estos premios y seguir con el mecanismo. Espero que no pase nada porque tarde un poquito... Si tengo alguna duda, si no te importa, abusaré de tu confianza y te preguntaré. Graaaaaaciasss!

      Eliminar

18 de marzo de 2013

HUMMUS CON PISTACHOS Y VINAGRETA DE HIERBABUENA

Una receta con garbanzos muy nutritiva

Tenía tantas ganas de que diese comienzo el Reto Gastronómico del mes de marzo promovido por Cocineros del Mundo, que una vez se dio el pistoletazo de salida me quedé totalmente en blanco. No sería porque no había donde elegir, pues tenía 2 opciones: fresas o garbanzos. Pero realmente no me salía nada.

Por suerte, hace dos días vi la luz mientras navegaba a toda vela por la red. Encontré un blog que me gustó mucho y donde cogí la idea para la propuesta que hoy os hago, unas croquetas de garbanzos con pistachos del sitio Natalio Remolacho.

Dándole vueltas al asunto me decidí finalmente por unos pasteles de garbanzos, utilizando unos moldes circulares y adornando con lechuga romana picada y tomates cherry. Todavía no había acabado todo pues faltaba incorporar el aderezo final, lo cual me resultó más fácil ya que recientemente había preparado unos cogollos de Tudela con vinagreta de menta , receta que extraje del ya comentado libro La Comida de la Familia de Ferrán Adriá. Así que Con esta receta participo en el  Reto de  Marzo  de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.

El puré de garbanzos es exquisito y muy nutritivo pues posee hidratos, vitaminas, proteínas, minerales y fibra. La receta es originaria de Oriente Medio y consumida en muchos países, usualmente untando la fina pasta obtenida en el conocido pan de pita.

La propuesta de hoy tiene ciertas diferencias con la original, bien en la forma de uso o por la omisión o inclusión de alguno de sus ingredientes, como ocurre con el limón que es básico en la preparación del hummus.


Un entrante perfecto


Ingredientes para 4 personas

Para el pastel:

- 350gr. garbanzos cocidos
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 50gr. de pistachos
- 4 o 5 ramas de cilantro fresco
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen y sal
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo

Para acompañar y adornar el pastel:

- Lechuga romana
- 8 tomates cherry

Para la vinagreta:

- 8 ramas de hierbabuena fresca
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 1 cucharada de miel
- 80ml. aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

Del pastel:

En primer lugar tenemos que preparar los garbanzos. Si los tenéis cocidos perfecto, pero de lo contrario podéis utilizar los de bote como hice yo; eso sí, darles una buena ducha de agua fría en el escurridor hasta que deje de salir espuma. Incorporamos a la trituradora.

Ahora picamos un poco la cebolleta y el diente de ajo e introducimos junto a los garbanzos. Salvo el ajonjolí , el aceite y la sal, añadimos el resto de ingredientes y empezamos a triturar.

Cuando ya obtengamos una pasta uniforme, añadimos el primer chorro de aceite de oliva y un pellizco de sal. Seguimos triturando y probamos. Actuaremos de la misma forma hasta que encontremos el punto deseado, teniendo en cuenta que el puré de garbanzo no debe quedar demasiado húmedo para que mantenga la consistencia bien para hacer croquetas o los pasteles que hoy tratamos (las primeras necesitarán menos aporte líquido que el pastel).


Trituramos todos los ingredientes


Precalentamos el horno a 180º y nos disponemos a preparar los pasteles.

Con unos moldes metálicos redondos y sobre un papel especial para el horno en su propia bandeja, vamos introduciendo el puré hasta completar su volumen y alisamos la superficie. Tened en cuenta que con las cantidades indicadas, a mí me dio para 2 pasteles de tamaño mediano, tendremos un entrante o primer plato suficiente para 4 comensales.

Introducimos en el horno 20 minutos y listo. Antes de desmoldar añadimos el sésamo y dejamos enfriar.

Como os contaba en la introducción, este es el caso en que utilizamos uno de los ingredientes de otra manera ya que originalmente las semillas de sésamo son añadidas en forma de tahín o tahine que es la pasta obtenida al machacar el ajonjolí tostado con agua y/o aceite y que posee un aporte energético increíble.

Del acompañamiento y adorno:

Lavamos y picamos lechuga romana. Así mismo lavamos y cortamos en cuartas partes o mitades los tomates cherry.

De la vinagreta de hierbabuena:

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes y mezclamos. Probad y rectificad si es necesario el punto de sal.

Finalmente, disponemos el pastel en el centro del plato adornado por el exterior con la ensalada que hemos preparado y vertemos la vinagreta sobre ella.


Añadimos el ajonjolí por la superficie del pastel


Un pastel de garbanzos que volveréis a degustar, seguro...


Adornamos con lechuga y tomates cherry


Sobre todo si sois amantes del garbanzo.


Añadimos nuestra vinagreta de hierbabuena

12 comentarios:

  1. Una receta de lo más original y deliciosa, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. Gracias Deborah, verás qué rica queda con el punto de la hierbabuena! Besos

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  2. Exquisito, me quedo con tu receta. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias Clara, pruébalo y me cuentas la experiencia y qué te ha parecido. Un abrazo.

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  3. Aun no he probado el Hummus, lo he visto en varios blogs, con tu presentación y acompañamiento la receta me resulta mas atractiva.
    Bss

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    1. Buenos Belén, de una manera u otra te invito a que lo pruebes y verás como no te defrauda. Es un puré, a la vez que suave algo contundente, muy versátil y por ello que puedes combinar con ingredientes a tu gusto. Prueba y verás como merece la pena. Bess

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  4. ME ENCANTA EL HUMMUS ASI QUE PROBARE TU RECETA SEGURO QUE ESTA BUENISIMA BESOS MAGUI

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    1. Hola Magüi! Me alegro un montón que me hayas dejado este mensaje. Ya me contó mi madre lo que te gusta el blog (a tí y a tus compañeras) así que espero seguir dando de qué hablar en vuestros ratos libres. Anímate a hacer esta receta y verás como te gusta! Un beso.

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  5. Qué rico y bien presentado...además la vinagreta es deliciosa. besitosss

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    1. Gracias Mª Jesús, pruébalo y me cuentas por favor. En casa lo presenté sin previo aviso y gustó muchisimo. Besos!

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  6. Que receta más original, el Humos rico, rico pero con pistachos debe ser la caña. si te pasas por mi blog tienes una sorpresa, te he nominado al premio Best Blog, espero que te guste. Bss.

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    1. Hola Rosalía, lo cierto es que los pistachos aportan una suave nota de sabor al hummus que por ello va bastante bien. Te animo a que lo prepares algún día porque merece la pena y además quedas a las mil maravillas!
      Por otro lado, me hace muchíiisima ilusión tu nominación (o es premio directamente?) pues es la primera vez que me ocurre esto y quieras que no, este tipo de incentivos son los que te ayudan día a día a seguir adelante. ¡Claro que me ha gustado! lo único que tengo que echar un rato para ver el funcionamiento de estos premios y seguir con el mecanismo. Espero que no pase nada porque tarde un poquito... Si tengo alguna duda, si no te importa, abusaré de tu confianza y te preguntaré. Graaaaaaciasss!

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