RECETA CASERA, PASO A PASO
Desde hace 3 o 4 años me empecé a aficionar a la Cocina Hindú, degustándola en algunos restaurantes y probando variados platos de sus cartas.
Casi desde entonces practico con las especias y después de este tiempo me parece bastante complicado dominarlas. Además existe tanta variedad y nos podemos encontrar con una gama de aromas y sabores tan extensa, que asusta un poco.
Aún así, me propuse el poder elaborar tan ricos platos en casa. Pues bien, después de ese tiempo he empezado a obtener resultados muy sabrosos y exóticos, por lo que he decidido mostraros esta típica receta hindú. No es de las más sencillas, pero estoy bastante satisfecho con ella después de haber realizado unas cuantos intentos sin coger el punto deseado.
Por cierto, como sabéis, hace poco os presenté mi Garam Masala casero y hoy os daré la oportunidad de usarlo en esta receta.
¡Vamos con ella!
Ingredientes para 4 personas
Casi desde entonces practico con las especias y después de este tiempo me parece bastante complicado dominarlas. Además existe tanta variedad y nos podemos encontrar con una gama de aromas y sabores tan extensa, que asusta un poco.
Aún así, me propuse el poder elaborar tan ricos platos en casa. Pues bien, después de ese tiempo he empezado a obtener resultados muy sabrosos y exóticos, por lo que he decidido mostraros esta típica receta hindú. No es de las más sencillas, pero estoy bastante satisfecho con ella después de haber realizado unas cuantos intentos sin coger el punto deseado.
Por cierto, como sabéis, hace poco os presenté mi Garam Masala casero y hoy os daré la oportunidad de usarlo en esta receta.
¡Vamos con ella!
Ingredientes para 4 personas
- 1kg. de pechuga de pollo en trozos grandes
Para la marinada:
- 1 yogurt griego natural
- 1 cucharadita de Garam masala
- 2 dientes de ajo machacado
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molido
- 1 lámina de 0,5cms. de jengibre fresco machacado
- 1 cayena molida
- Zumo de 1/2 limón
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
Para la salsa Tikka:
- El pollo marinado el día anterior
- 1/2 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cayena machacada
- 1 cayena machacada
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado
- 1/2 cucharadita de eneldo
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla picada
- 2 tomates maduros muy picados
- 1 vaso de leche de coco
- Aceite de oliva virgen y sal
- 1 cucharadita de cilantro fresco picado
Elaboración
Cómo elaborar la marinada:
Ponemos en un recipiente el pollo troceado y vamos añadiendo los ingredientes según los he ido listando.
Empezamos mezclando todos los ingredientes junto con el pollo y dejamos reposar toda la noche en la nevera. Yo he utilizado un tupper grande y lo he sellado con su tapa correspondiente.
Una de las claves de esta receta es su preparación en el horno al estilo tandoori, que trataremos de imitar preparando unas brochetas o espetos con el pollo ya marinado e introduciéndolos en el horno durante 25 o 30 minutos a 180º.
Antes de nada, limpiamos un poco el sobrante de la mezcla preparada la víspera y vamos atravesando pedazo por pedazo hasta completar cada espeto.
Cuando esté hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar.
He dicho "imitar" el estilo tandoori porque el con un horno convencional es o único que conseguiremos, aunque su cocción en él nos va a dar un punto de la carne muy jugoso y de textura algo mantequillosa que va a resultar super sabroso.
El horno tandoor se trata de un horno de barro giratorio que da un sabor muy especial a las carnes cocidas en él, alcanzando temperaturas de hasta casi los 500º y comúnmente utilizado en la India.
Como elaborar la salsa Tikka
Para acompañar nuestro pollo cocido en el horno al estilo tandoori, prepararemos la conocida salsa Tikka.
Para vuestra información, no existe una receta original para este aderezo pero la mayoría de las variantes contienen salsa o puré de tomate, leche de coco y una mezcla de distintas especias que le proporcionan un color rojo-anaranjado característico.
Empezamos por añadir un poco de aceite a una cacerola (donde vayamos a incorporar el pollo finalmente) para ir pochando la cebolla, el ajo y el jengibre.
A los pocos minutos incorporamos el comino, cúrcuma y la guindilla.
Esperamos 3 o 4 minutos y añadimos el tomate removiendo un poquito.
Después de 10 minutos, con cuidado de que no se nos agarre, hacemos uso de la leche de coco y removemos dejando que cueza otros 5 minutos. Incorporamos el pollo y rectificamos de sal.
Por último añadimos el eneldo, mezclamos bien para que el guiso coja su sabor y listo.
Sólo quede servir con un poco de cilantro fresco picado y acompañar del arroz que más os guste. En este caso he utilizado arroz integral, que le da un gusto muy rico y va muy bien los sabores exóticos de esta receta.
- 1 cucharadita de cilantro fresco picado
Elaboración
Cómo elaborar la marinada:
Ponemos en un recipiente el pollo troceado y vamos añadiendo los ingredientes según los he ido listando.
Empezamos mezclando todos los ingredientes junto con el pollo y dejamos reposar toda la noche en la nevera. Yo he utilizado un tupper grande y lo he sellado con su tapa correspondiente.
Una de las claves de esta receta es su preparación en el horno al estilo tandoori, que trataremos de imitar preparando unas brochetas o espetos con el pollo ya marinado e introduciéndolos en el horno durante 25 o 30 minutos a 180º.
Antes de nada, limpiamos un poco el sobrante de la mezcla preparada la víspera y vamos atravesando pedazo por pedazo hasta completar cada espeto.
Cuando esté hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar.
He dicho "imitar" el estilo tandoori porque el con un horno convencional es o único que conseguiremos, aunque su cocción en él nos va a dar un punto de la carne muy jugoso y de textura algo mantequillosa que va a resultar super sabroso.
El horno tandoor se trata de un horno de barro giratorio que da un sabor muy especial a las carnes cocidas en él, alcanzando temperaturas de hasta casi los 500º y comúnmente utilizado en la India.
Como elaborar la salsa Tikka
Para acompañar nuestro pollo cocido en el horno al estilo tandoori, prepararemos la conocida salsa Tikka.
Para vuestra información, no existe una receta original para este aderezo pero la mayoría de las variantes contienen salsa o puré de tomate, leche de coco y una mezcla de distintas especias que le proporcionan un color rojo-anaranjado característico.
Empezamos por añadir un poco de aceite a una cacerola (donde vayamos a incorporar el pollo finalmente) para ir pochando la cebolla, el ajo y el jengibre.
A los pocos minutos incorporamos el comino, cúrcuma y la guindilla.
Esperamos 3 o 4 minutos y añadimos el tomate removiendo un poquito.
Después de 10 minutos, con cuidado de que no se nos agarre, hacemos uso de la leche de coco y removemos dejando que cueza otros 5 minutos. Incorporamos el pollo y rectificamos de sal.
Por último añadimos el eneldo, mezclamos bien para que el guiso coja su sabor y listo.
Sólo quede servir con un poco de cilantro fresco picado y acompañar del arroz que más os guste. En este caso he utilizado arroz integral, que le da un gusto muy rico y va muy bien los sabores exóticos de esta receta.
Muy bueno!! tiene muy buena pinta y no parece tan difícil de hacer.
ResponderEliminarUn saludo
He descubierto tu blog por la participación en el concurso de recetas de La cocina de Tesa y me has dejado impresionada con tus recetas y la imagen del blog. Me quedo como seguidora para ver con qué más me sorprendes y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
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ResponderEliminargolden goose outlet
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